Ново–огаревская ярмарка

По итогам переговоров с премьер–министром Украины Николаем Азаровым в Ново–Огарево глава российского правительства Владимир Путин согласился начать консультации о пересмотре цен на газ для Киева...

По итогам переговоров с премьер–министром Украины Николаем Азаровым в Ново–Огарево глава российского правительства Владимир Путин согласился начать консультации о пересмотре цен на газ для Киева. Однако сразу оговорился, что считает их справедливыми. В переводе с дипломатического языка это означает, что Кремль готов торговаться...


Свою цену решил назвать Азаров, пригласив Россию к участию в создании газотранспортного консорциума, который будет контролировать украинскую ГТС. Предполагалось, что это предложение заставит россиян отказаться от строительства «Южного» и «Северного» потоков. Однако Москва дала понять Киеву, что создание газотранспортного консорциума с участием «Газпрома» — недостаточная плата для снижения цен на газ для Украины и тем более за «сворачивание» потоков. Хотя интерес к участию в консорциуме по управлению газотранспортной системой сохраняется. Если украинская ГТС уже не является высшей ставкой в энергетическом торге Москвы и Киева, то что тогда? Это интересный вопрос, и скоро мы услышим на него ответ.


Во всяком случае, во время переговоров в Ново–Огарево стороны, как говорится, продемонстрировали взаимопонимание. Николай Азаров пообещал больше не притеснять российских олигархов в Украине. А Владимир Путин заявил, что «Газпром» не будет штрафовать Украину за недобор газа. Впрочем, победой Азарова это считать нельзя, ведь за это не штрафовали и при премьер–министре Юлии Тимошенко.


...Главное, на мой взгляд, было высказано в присущей Путину манере импровизированных ремарок. Так, он вдруг коснулся темы, почему в Беларусь российский газ поставляется намного дешевле, чем в Украину. По словам российского премьер–министра, это происходит «из–за Таможенного союза между Москвой и Минском».


«Почему для Беларуси на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30–процентной экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции», — цитирует слова Владимира Путина Би–би–си.


«За образец берется соседняя Беларусь, получающая российский газ по цене 168 долларов за тысячу кубометров. Однако, в отличие от Украины, до недавнего времени последовательно проводившей проатлантическую внешнюю политику, Беларусь все же более или менее ориентировалась на Россию, и та цена, которую платят белорусы, имеет под собой и политические основания», — объяснила Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.


Это говорит о том, что интеграционный проект с нашей страной рассматривается как модель отношений, к которой они хотели бы привлечь и других партнеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?