Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Российский космонавт Олег Артемьев открыл музей космоса в школе под Витебском

Новка мечтает о звездах

КОСМОНАВТ Олег Артемьев, побывавший на околоземной орбите в 2014 и 2018 годах, подружился с учениками Новкинской средней школы Витебского района после своего первого полета. Тогда Герой России, у которого в Витебске живут родители, приезжал к ребятам в школу с подарками. А несколько дней назад Олег Германович, навещавший родных, снова заехал в Новку — чтобы накануне 12 апреля открыть школьный музей истории космоса.
Олег Артемьев: Приезд в Беларусь для меня как прививка от всех болезней.
Антон Степанищев


Здание школы в Новке построено по оригинальному нетиповому проекту. На крыше есть купол, где учителя вместе с преподавателями Витебского государственного университет имени П.Машерова обустроили обсерваторию с механическим планетарием. Это, пожалуй, и предопределило интерес местных ребятишек к астрономии. После того, как школа выиграла грант Евросоюза, в ней появился цифровой планетарий. Педагог дополнительного образования Елена Яновская рассказывает, что ее подопечные с удовольствием участвуют в различных международных конкурсах и конференциях, посвященных космической тематике:

— Астрономия — катализатор любознательности! Она играет огромную роль в образовательном процессе. У нас в планетарии есть оптический шар с лампой, при помощи которого мы изучаем проекцию звездного неба. Есть телескоп, с помощью которого ясными вечерами ребята могут увидеть на небе Луну, созвездия, двойные звезды. Школьное объединение «Астрей», членом которого может стать каждый, сотрудничает с клубом «Гелиос» Витебского госуниверситета. Доцент кафедры инженерной физики ВГУ Владимир Голубев проводит здесь факультативы. Мы гордимся успехами наших учеников Никиты Горнака и Кристины Пантюховой, которые в разные годы становились финалистами Международного конкурса Роскосмоса «Звездная эстафета».

В Новкинской школе собралось много экспонатов, связанных с космосом. Это, к примеру, газета, посвященная космическому полету Германа Титова, книга с автографом Олега Новицкого, эмблема экипажа Олега Артемьева, часть тормозного двигателя спускаемого аппарата его космической ракеты. Всю эту солидную коллекцию накануне Дня космонавтики решили выставить в музее. А на его открытие, конечно же, пригласили Олега Артемьева:

— Приезд в Беларусь — для меня как прививка от всех болезней, — признался космонавт. — До сих пор с огромной теплотой вспоминаю каникулы, проведенные в поселке Друя Браславского района. Там родился мой отец. Он — военный, служил на Байконуре. На лето он отправлял меня к бабушке с дедушкой в Друю. Какая же там замечательная была рыбалка на Западной Двине! Что же касается Новки, то я уже передавал в школу борт‑документацию, фото‑ и видеоматериалы, сделанные на орбите. И сейчас привез постеры с автографами моего второго экипажа, карту звездного неба. Замечательно, что здесь решили открыть музей космоса. В школе наверняка появятся выпускники, которые заинтересуются космонавтикой. Я уверен, что рано или поздно кто‑то из Новки обязательно слетает в космос!

Олег Артемьев наградил победительницу школьного конкурса рисунков на космическую тему Викторию Токаревскую. Заглянул в школьные бассейн и спортзал. Выпил ароматного чая на травах в «Космическом баре», послушал подготовленный учениками концерт. В книге почетных посетителей музея истории космонавтики он оставил такую запись: «Желаю, чтобы здесь появились экспонаты, которые из космоса, с других планет привезут ваши выпускники». Затем летчик‑космонавт отправился на встречу со студентами Витебского госуниверситета.

GOLESNIK@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи