Новизна, надежность, экономичность

«КРИЧЕВЦЕМЕНТНОШИФЕР» — ведущее отечественное предприятие по выпуску цемента и одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству строительных материалов. Сегодня кричевский цемент используется на всех стройплощадках Республики Беларусь, а также на ряде крупных объектов в России и странах Прибалтики. Уже заключены контракты на поставку портландцемента ПЦ 500-Д0 для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Такова формула успеха деятельности коллектива ПРУП «Кричевцементношифер».

«КРИЧЕВЦЕМЕНТНОШИФЕР» — ведущее отечественное предприятие по выпуску цемента и одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству строительных материалов. Сегодня кричевский цемент используется на всех стройплощадках Республики Беларусь, а также на ряде крупных объектов в России и странах Прибалтики. Уже заключены контракты на поставку портландцемента ПЦ 500-Д0 для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Генеральный директор ПРУП «Кричевцементношифер» Николай ДУДЫКО начинал свою трудовую биографию в 1963 году слесарем на тогда еще Кричевском цементно-шиферном комбинате. За сорок восемь лет он прошел все этапы карьерного роста: мастер по ремонту оборудования цеха обжига, начальник цеха помола, заместитель генерального директора, главный инженер, генеральный директор ПО «Кричевцементношифер» (с 2000-го — ПРУП «Кричевцементношифер»).

С 1997 года действительный член Белорусской горной академии. В 2005-м награжден дипломом Могилевского облисполкома «Человек года». Почетный строитель Республики Беларусь. Депутат Кричевского районного совета.

МНОГИЕ достижения трудового коллектива вряд ли были бы возможны без грамотной политики, проводимой генеральным директором ПРУП «Кричевцементношифер» Николаем Дудыко. В 1998 году, к моменту назначения его на эту должность, предприятие находилось на грани банкротства. Талант руководителя, многолетний трудовой опыт, умение собрать команду первоклассных профессионалов и организовать дело, а также поддержка государства — все это помогло предприятию за короткий срок выйти в лидеры и завоевать признание как у белорусского потребителя, так и за рубежом.

В 2008 году «Кричевцементношифер» провел значительную модернизацию производства. Тогда в эксплуатацию была пущена третья мощная печь по обжигу клинкера, заменившая две вращающиеся печи еще послевоенной постройки. Успешно завершены работы по расширению склада клинкера, и введена в эксплуатацию вторая упаковочная линия для тарирования цемента по 25 и 50 кг.

В то же время для насыщения внутреннего рынка и осуществления выгодных торговых операций с зарубежными партнерами на государственном уровне было принято решение о возведении вблизи месторождения мела «Каменка» нового завода. Сегодня полным ходом идут работы, направленные на реализацию совместного белорусско-китайского проекта строительства технологической линии по производству цемента сухим способом производительностью 1,8 миллиона тонн в год. На многочисленных объектах возводимого цементного завода задействовано более семидесяти единиц колесной и гусеничной техники. Работы ведутся на 40 объектах, где занято более 700 человек.

— Современная энергосберегающая технология, которая будет использована в новом производстве, предполагает предварительную сушку сырьевых компонентов перед их обжигом, — рассказал генеральный директор ПРУП «Кричевцементношифер» Николай Дудыко. — В отличие от мокрого способа производства цемента, предусматривающего обжиг в печи влажной смеси, сухая технология требует гораздо меньше топлива, что приводит к повышению экономической эффективности в среднем на 30 процентов, а в качестве технологического топлива будет использоваться пылеугольная смесь. Это позволит сократить расход энергии в полтора раза, а производство продукции увеличить на 300 тысяч тонн. После ввода в строй нового завода, намеченного на конец марта 2012 года, общая мощность ПРУП «Кричевцементношифер» достигнет 3,5 миллиона тонн цемента в год.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ предприятия сегодня немыслима без аккредитованного в соответствии с международными требованиями испытательного центра. Здесь на новейшем оборудовании осуществляется контроль над всеми этапами процесса создания цемента: начиная от подачи сырья из карьера и заканчивая проверкой качества готовой продукции. За смену проводится порядка 350 различных анализов. От профессиональной работы сотрудников данного подразделения во многом зависит авторитет завода на внутреннем и внешнем строительных рынках. Испытательный центр «Кричевцементношифер» первым в республике начал проводить испытания в соответствии с евростандартами. Сегодня здесь марку цемента определяют по ГОСТу, а его класс — по европейским стандартам.

Вся продукция предприятия сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, имеет также сертификаты соответствия Госстандарту России и стран ЕС. Большое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды. Первый в отрасли экологический сертификат на соответствие СТБ ИСО 14001-2000 предприятие получило в декабре 2004 года. Спустя три года был получен экологический сертификат на соответствие СТБ ИСО 14001-2005. А с 23 июля 2009 года кричевские цементники получили экологический сертификат на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001-2004. Разработанная на заводе система управления окружающей средой предусматривает снижение негативного воздействия на природу, в том числе уменьшение выбросов пыли в атмосферу.

«Кричевцементношифер» является постоянным участником и победителем профессиональных конкурсов «Лучший строительный продукт года». Кричевские цемент и шифер отмечены рядом высоких наград и дипломов. А в 2004 году предприятие удостоено премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Спустя три года коллектив еще раз подтвердил звание лауреата. В 2009 году по итогам Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, в котором участвовало более двухсот предприятий и организаций из стран СНГ и Азии, ПРУП «Кричевцементношифер» вошло в четверку победителей из Беларуси.

С начала текущего года коллектив завода принял участие в 12-й Международной выставке «Отечественные строительные материалы-2011», проходившей в Москве, в XV Международной строительной выставке «KievBuild-2011» и XVIII Международной специализированной строительной выставке «ФАСАД-2011», проходившей в рамках Калининградского строительного форума. А по итогам общественного конкурса «Лучшая продукция года-2011» портландцемент с известняком II/А-и 42,5Н и портландцемент песчанистый ПЦП 500 признаны победителями в своей номинации. Также в номинации «Кровельные и гидроизоляционные материалы» лучшими стали листы асбестоцементные профиля 40/150 восьмиволновые неокрашенные и листы асбестоцементные профиля 40/150 восьмиволновые с покрытием.

ПРОДУКЦИЯ «Кричевцементношифера» не нуждается в рекламе. Ассортимент способен удовлетворить запросы самого требовательного клиента. В настоящее время на предприятии, используя мокрый способ производства, выпускают следующие строительные материалы: портландцемент без минеральных добавок марок 550 и 500, портландцемент с минеральными добавками марок 500 и 400, шлакопортландцемент марки 400; портландцемент с известняком, портландцемент композиционный со шлаком и известняком, а также портландцемент песчанистый, цемент с карбонатным наполнителем. На заводе также изготавливают плоские непрессованные листы размером 1750х1110х8 мм, листы асбестоцементные восьмиволновые неокрашенные размером 1750х1130х5,8 мм и такие же с двухсторонним полимерным покрытием различных цветов. Портландцементы используют для изготовления высокопрочных сборных, обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций, для гидротехнических сооружений в пресной воде, для наружных частей монолитного бетона массивных сооружений. Также цемент необходим для изготовления плит-оболочек в зоне переменного уровня воды, для аэродромного строительства, при производстве бетонных работ с быстрой распалубкой, для зимнего бетонирования по принципу «термоса» и с применением обогрева, для производства асбестоцементных изделий и для дорожного строительства.

Об успешности предприятия говорят не только награды и дипломы, но и цифры. В 2010 году «Кричевцементношифер» достиг хороших результатов по основным показателям производственно-хозяйственной деятельности.

— Только экспорт продукции принес в общезаводскую копилку 7 миллионов 786 тысяч долларов. Чистая прибыль от реализации товара составила 1 миллиард 692 миллиона рублей, — рассказал заместитель генерального директора по экономике Александр Митин. — Инвестиции в основной капитал в прошлом году составили более 270 миллиардов рублей. Выросла производительность труда — 105,9 процента к уровню 2009 года. По итогам прошлого года мы достигли самого высокого показателя по помолу цемента за все время существования предприятия — 1 526 000 тонн. Неплохие цифры получили по выпуску шифера — 100,9 миллиона условных плиток. Среднемесячная заработная плата за декабрь прошлого года превысила 2 миллиона 100 тысяч рублей.

НАРЯДУ с производственной деятельностью руководство много внимания уделяет социальной сфере, укреплению трудовой дисциплины, улучшению условий труда и повышению культуры производства. К услугам работников и гостей благоустроенное общежитие, две гостиницы, столовая, Дом культуры, библиотека, стадион, теннисный корт и тренажерный зал.

Особая гордость предприятия — люди. На «Кричевцементношифере» в настоящее время занято более 1900 человек. Здесь работают представители многих трудовых династий. Вместе со всеми производственными, спортивными и культурными достижениями родного коллектива радуются и ветераны. Первичная ветеранская организация цементников объединяет в своих рядах 890 ветеранов труда и около двадцати участников Великой Отечественной войны.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото Александра БОЛДОВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?