Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Нацбанк презентовал обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей

Новинки от купюр

В 2020 году Национальный банк планирует ввести в обращение обновленные банкноты номиналом 20 и 50 рублей.
Фото  БЕЛТА
Новые купюры стали более защищенными: на них появились дополнительный водяной знак и более широкая защитная нить. В обращение их будут вводить постепенно, замещая ставшие ветхими пяти- и десятирублевки, которые мы получили на руки в 2016 году.

К новым деньгам мы уже привыкли, потраченные суммы в «миллионы» стараемся не переводить. Но выпуск обновленных пяти- и десятирублевых купюр все равно остается топовой новостью, особенно в юбилейный для национальной валюты год. Как выяснили корреспонденты нашего издательского дома, производство новых денег доверили российскому «Гознаку»: печатали их в 2 тысячах километров от Минска, на Пермской печатной фабрике. Мы посетили предприятие, чтобы своими глазами увидеть, как начинается жизнь белорусской банкноты.

 Почему же возникла необходимость модифицировать белорусские банкноты? В Нацбанке отмечают, что  5 и 10 рублей — самые популярные номиналы, занимают около 40 процентов от всего объема банкнот в обращении. При этом постоянно увеличивается объем ветхих банкнот данных номиналов.

 — Для Национального банка важно поддержание номинального строения не только по сумме, но и по количеству банкнот. Сегодня в обращении 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Основной удельный вес в структуре банкнот занимают банкноты 5, 10, 20 и 50 рублей. 100 рублей в обращении занимают небольшой удельный вес, 200 и 500 рублей практически отсутствуют в обращении, экономика сегодня потребности в этих номиналах не испытывает, — отмечает начальник главного управления наличного денежного обращения Национального банка Сергей Гайко.

 Производство новых денег доверили российскому «Гознаку», который выиграл тендер. На следующий год запланирован выпуск обновленных банкнот номиналом 20 и 50 рублей:

 — Весь модифицированный банкнотный ряд — 5, 10, 20 и 50 рублей — передан на производство «Гознаку». Банкноты 5 и 10 рублей изготавливались на Пермской печатной фабрике. Выход 20 и 50 рублей запланирован на 2020 год. Когда конкретно — будет отдельное решение Правления Нацбанка, — уточнил Сергей Гайко.

 Скорее всего, модифицированные 20- и 50-рублевые банкноты тоже напечатают в Перми. Кстати, новые белорусские монеты также будут чеканиться на предприятиях «Гознака».

На первый взгляд, обновленные банкноты не сильно отличаются от своих предшественников: на пятирублевке все та же Каменецкая вежа, на десяти рублях — Спасо-Преображенская церковь в Полоцке. Сразу бросается в глаза, что с банкноты исчезли реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи. Да и год выпуска теперь стоит не 2009-й, а 2019-й.


 Изменения в банкнотах коснулись также защиты. Подробнее об этом рассказал главный специалист управления организации кассовой работы главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Александр Терещенко. Так, на обновленных банкнотах не будет скрытого изображения:

— Этот защитный элемент исключен из защитного комплекса по причине сложности его проверки для граждан. Кроме того, по мере загрязнения банкнот он теряет свои свойства. Из защитных элементов наиболее популярен у нашего населения водяной знак. Он расположен на незапечатанном поле. Если раньше у нас присутствовал только полутоновый водяной знак, то сейчас мы добавили филигрань (очень светлый водяной знак).

Полутоновые водяные знаки подделать легче, а вот с филигранными фальшивомонетчикам справляться тяжелее. Такая подделка возможна только в условиях, приближенных к условиям производства реальной банкнотной бумаги. Традиционно мы проверяем водяной знак на просвет, но сейчас это можно будет сделать, просто держа банкноту в руках либо когда она лежит на столе. На незапечатанном поле будет просматриваться темное изображение номинала — 5 или 10 рублей. Сочетание двух видов водяного знака — сильная защита от подделки.

Заметно будет отличаться и защитная нить — на белорусских банкнотах применяется ныряющая нить (частично она находится в массе бумаги, частично выходит на поверхность листа в виде пунктирных линий).

— В обновленной банкноте мы сделали ее более широкой, и она стала более заметной и удобной для проверки подлинности. На просвет  те участки, которые находятся в массе листа, и те, которые выходят на поверхность, должны абсолютно точно совмещаться, образовывать сплошную темную полосу, — уточнил Александр Терещенко.

Изменения внесены и во внешний вид памятников архитектуры, изображенных на банкнотах.

Также модифицированы и отдельные машиночитаемые защитные элементы, которые ориентированы на кассовое и торговое оборудование.

— Кроме того, Нацбанк постоянно работает над вопросами увеличения срока службы банкнот. Банкноты номиналом 5 и 10 рублей образца 2009 года были лакированы с одной стороны, и у них были укреплены только углы. У модифицированных банкнот лакирование произведено на двух сторонах, укреплена вся кромка банкноты. Предполагаем, что их срок службы будет увеличен примерно в 1,5 раза. На сегодня срок службы банкнот мелких номиналов мы оцениваем до года, средних — до 3 лет, крупных — до 5 лет, — рассказал журналистам Сергей Гайко.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи