Новинка для поля

ВЕСНА стремительно вступает в свои права. Вот и на Минщине в трех районах выборочно начали сев — в Любанском, Солигорском и Стародорожском.

В агрокомбинате «Снов» Несвижского района впервые применят точечное внесение удобрений.

ВЕСНА стремительно вступает в свои права. Вот и на Минщине в трех районах выборочно начали сев — в Любанском, Солигорском и Стародорожском.

Чтобы уложиться в отведенные десять дней, в Любанском районе надо засевать 1200 гектаров в сутки. График напряженный, но, как считают специалисты, вполне реальный. В Солигорском районе решили выиграть время осенью! «Увеличив озимый клин до 21 тысячи гектаров, мы свободнее себя чувствуем сейчас»,— объясняет главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома Ольга Данилевич. А у тех хозяйств, где весенние посевные площади почти под три тысячи гектаров, как у ОАО «Большевик-агро», сельскохозяйственного филиала ОАО «Райагросервис», техническая оснащенность такова, что позволит своевременно завершить посевную. В районе уже четвертый год применяют только комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты, выполняющие одновременно несколько операций — рыхление, культивацию, прикатывание и высев.

А в агрокомбинате «Снов» Несвижского района в этом году впервые опробуют точечное внесение минеральных удобрений.

— Хотим убедиться, какой реальный результат даст технология, — руководитель хозяйства Николай Радоман с осторожностью говорит о новшествах.— С помощью ученых составлены новые картограммы полей, которые исследованы на остаточное содержание в почве минеральных удобрений. Внесение их по технологии точного земледелия проводится дифференцированно, то есть, условно говоря, вносим на каждый квадратный метр столько питательных веществ, сколько необходимо на данном участке.

Но — это не самое важное. Главное — получить экономический эффект. Ведь финансовые затраты достаточно большие. Машины и механизмы должны работать так, чтобы компьютер вносящей машины считывал картограмму. Еще закупим недостающее оборудование.

В масштабах же области необходимо урожайность довести до 38 центнеров с гектара и получить 2 миллиона 900 тысяч тонн зерна (вместе с кукурузой) в бункерном весе. Для этого будет посеяно зерновых и зернобобовых 545,5 тысячи гектаров, кукурузы на силос и зеленый корм — 149,2 тысячи плюс 60,9 тысячи гектаров по зерновой технологии.

— Планируем расширить площади зернобобовых на 9 тысяч гектаров, а всего их будем выращивать 38,9 тысячи, чтобы обеспечить животноводческую отрасль белком собственного производства, — рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виктор Гресев. — Мы рекомендуем увеличить долю сои, люпина, гороха, вики и других бобовых. Площади с осени полностью подготовлены и к севу льна: обработаны глифосатами, поднята зябь. Весной их необходимо заправить удобрениями под полную потребность. И можно рассчитывать на отличный урожай.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?