Новичок и бывалый - на одном поле

Для кого-то эта уборочная очередная в длинном списке, а для кого-то - первая. Как молодежь привыкает к полю и почему бывалым труженикам не надоедает сельская жизнь, узнаем у комбайнера и водителя ОАО "Полочаны" Молодечненского района. 


Комбайнер Александр Москалевич пришел работать в колхоз в 17 лет. Через год ушел в армию, а вернувшись домой, продолжил работать в Полочанах. В 1989-м Александр сел за штурвал комбайна. Последние 20 лет урожай убирает "Бизоном". Комбайн хоть и старый, но Александр на него не жалуется. Только ремонтировать с каждым годом такой раритет все сложнее: 

- Приходится запчасти по всей стране искать. Может, он уже и один на всю Беларусь остался. Кондиционер сломался, но ничего, терпим. Дверь открываю - и дальше работаю. Зимой отдохнем. 


В Полочанах убрали половину площадей, а в прошлом году в это время уже заканчивали. Компенсирует затянувшиеся сроки высокая урожайность - более 50 центнеров с гектара. На памяти Александра это самый урожайный год. 

Конечно, за пару десятков лет в Полочанах изменилась не только урожайность. Жить в деревне стало комфортнее, газ провели. И самое главное - приезжают молодые люди, приходят работать в хозяйство. Александр на молодых коллег не жалуется. Говорит, что ответственно к работе относятся. Его напарнику водителю Дмитрию Окульскому - всего 22. Для парня это первая уборочная кампания. И новичок одним из первых стал тысячником. 

Дмитрий пришел работать водителем в Полочаны три года назад. Живет в Литве - соседней деревне. Для Дмитрия машина не только работа, а настоящее увлечение. Накопленные деньги уже потратил на покупку собственного авто. В лицее получил сразу три специальности: электрик, автослесарь и водитель. Во время уборочной поломки машины его долго не задерживают: сам разбирает и чинит. 


- Вся техника ломается. Как будешь ездить, так машина и будет тебе служить.

 Переезжать в город Дмитрий не хочет. Здесь он ценит свободу. Планирует заработать на свой дом и завести семью. Говорит, уже по возрасту пора жениться. 


Александр тоже говорит, что город - не для него:

- Я как-то ночевал пару раз в городе. Не понравилось. Даже не уснешь: постоянно что-то стучит, шумит, машины, подъезды... А здесь природа, воздух. Одним словом и не опишешь. 

Скучной свою работу ни Александр, ни Дмитрий не считают. Говорят: пейзажи за окном меняются, на одном месте никогда и не сидишь.

zdan@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?