Новейшая карта Свири

В качестве своеобразного навигатора выбрана корреспондентами «СГ» при знакомстве с мядельским горпоселком
В качестве своеобразного навигатора выбрана корреспондентами «СГ» при знакомстве с мядельским горпоселком


А на месте этого дома совсем недавно был пустырь.

НАВЕРНОЕ, когда предки современных жителей поселка насыпали курган, который и сегодня возвышается чуть не в центре городского поселка, не предполагали, что станет он настоящей обзорной площадкой. С его тридцатиметровой высоты можно безошибочно определить, где в поселке произошли добрые перемены. Причем за последние годы. Впрочем, история и день нынешний уживаются в Свири, где живет 1100 человек, вполне мирно. Старинный костел, церковь, кирпичные хорошо сохранившиеся домики конца XIX—начала ХХ века в обрамлении аккуратных палисадников, клумб, заасфальтированных дорог.

У ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Свирского сельисполкома Виктора Субоча своя арифметика:

— Новый импульс для развития поселок получил чуть меньше двух лет назад, когда сюда провели природный газ. А еще чуть раньше, в 2007 году, Свирь пережила, если так можно выразиться, «капремонт». К примеру, раньше по улицам Гуриновича и Советской транспорт не ехал, а ковылял, а сейчас мчится по новому асфальту. Поменяли свой облик средняя школа и участковая больница, Дом культуры, дом-интернат для лиц с психофизическими особенностями, торговые объекты, парковая зона. Помимо этого, привели в порядок братскую могилу, в которой покоятся останки 93 погибших воинов времен Великой Отечественной войны.

В центре поселка, рядом с обновленным магазином «Родны кут» скоро откроется кафе-пиццерия «Якорь».  

Средняя школа поселка рассчитана на 700 учебных мест. Но это лет тридцать — сорок назад она была полностью заполнена. А что сейчас, обращаюсь с вопросом к директору Алле Марченко:

— Два года назад принято решение реорганизовать школу в учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа. Сегодня здесь обучаются 143 ребенка, причем не только из Свири. Из окрестных деревень 70 ребят привозят два школьных автобуса.  


Директор средней школы Алла МАРЧЕНКО беседует с одиннадцатиклассниками.

После ремонта в школьном крыле, где разместился детский сад, появились новые стеклопакеты, двери, сантехника. Каждый год здание школы, кабинеты модернизируются. Для классов закупается новое оборудование. В школе проведены две локальные сети, интернет. В спортзале установили душевые кабины.

Есть в поселке и «обновки» с иголочки. На месте прежнего здания ДЭУ-66 построили новое — с современным административным корпусом, гаражами, просторной площадкой. Раньше работникам ДЭУ на утренние планерки приходилось собираться в стареньком домике по соседству. 

Появились на карте Свири и новые адреса. В недавно сданном строителями восьмиквартирном доме обживаются новоселы. Несколько двух- и трехкомнатных квартир здесь закрепили за молодыми специалистами — врачом, учителем и милиционером. 

Вот-вот в поселке откроется двухэтажная поликлиника. Заведующая сельской участковой больницей Ольга Сержант показывает просторные покои. Вскоре сюда привезут новое оборудование:  

— Наша участковая больница обслуживает 4040 человек. Это жители поселка и 58 деревень. До появления нового корпуса приходилось принимать пациентов стационара и поликлиники в одном небольшом здании.  


Было.


Стало.

В новом здании благодаря современным технологиям у врачей свирской поликлиники появится возможность консультироваться со своими коллегами из районной больницы в режиме онлайн.

Молодые специалисты приходят сюда каждый год. Недавно прибыли медсестры, фельдшера, фельдшер-акушер, врач участковый терапевт. Как с жильем у молодых специалистов? Все в порядке. Вот и сейчас, когда поликлиника поменяет «место прописки», в освободившемся корпусе больницы планируется открыть общежитие для медработников. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?