Новенькие и готовенькие

Какие звезды могут зажечься на Играх в Пхенчхане-2018?

Три месяца осталось до старта зимней Олимпиады в Пхенчхане (церемония открытия состоится 9 февраля). Мы не успели оглянуться, а Игры в Сочи-2014 стали далекой историей. Но приятной: пять золотых медалей и одна бронзовая еще долго будут греть души болельщиков. Как все сложится для белорусской команды в Южной Корее, вопрос открытый. Тем более что пока не сформирован даже состав, еще вовсю идут квалификационные соревнования. Уже само попадание на Олимпиаду – успех для каждого спортсмена. Тем более молодого. А есть ли юные таланты с олимпийскими перспективами в нашей сборной? Мы провели небольшую ревизию, поскребли, так сказать, по сусекам и насчитали трех молодых бойцов, способных приятно удивить своими результатами в Пхенчхане.

Дмитрий Мазуркевич, фристайл
На момент Игр будет 20 лет

Тезка Мазуркевича и его нынешний тренер Дмитрий Дащинский свою первую олимпийскую медаль (бронзу в Нагано) завоевал, когда ему был 21 год. Музуркевичу на тот момент исполнился всего месяц от роду. Мог ли тогда кто-то подумать, что в кроватке посапывает возможный продолжатель славных традиций белорусского фристайла?


В Италии зимой прошел чемпионат мира по фристайлу среди юниоров. Команда Дащинского (именно он сейчас работает с подрастающим поколением) вернулась не с пустыми руками. Белорусы снова удивили весь мир, а чемпионом стал Дмитрий Мазуркевич. На домашнем взрослом этапе Кубка мира, который, правда, состоялся в Раубичах, Дима с волнением не справился: завалил приземление, итог – лишь 28-я позиция. После он скажет: «Перегорел. В подсознании сидела только одна мысль: на трибунах собрались родные и близкие, все на меня смотрят, нужно прыгнуть как можно лучше».

Ему еще только предстоит квалифицироваться на Игры в Пхенчхане, но специалисты отмечают, что у парня неплохие данные, и для своих лет он исполняет очень сложные прыжки. Интересно, что обычно во фристайл переходят из батута или из прыжков в воду, а Мазуркевич целенаправленно пришел записываться именно в лыжную акробатику.

– Начинал в «Трудовых резервах». С первых шагов на трамплин нас, естественно, не пускали, занимались акробатикой, батутом, лыжами. А уж потом начинаются более серьезные занятия.

Его цель – олимпийские медали, а пример для подражания – Антон Кушнир.

– Фристайл – уникальный вид спорта, – улыбается Дима. – Главные мировые звезды живут и тренируются в Беларуси. Так за автографами не нужно далеко ездить.

Мазуркевич – юноша, как говорят, драйвовый: обожает гонки, скорость, катается на картинге и собственном кроссовом мотоцикле «Кавасаки». Впрочем, это только в отпуске. А теперь все мысли лишь о фристайле – впереди маячат трамплины Пхенчхана.

Игнат Головатюк, конькобежный спорт
На момент Игр будет 20 лет

Говоря о конькобежном спорте в преломлении на Беларусь, первый, кто вспоминается, – Игорь Железовский: шестикратному чемпиону мира в спринтерском многоборье олимпийское золото так и не покорилось. Это довольно интересное сравнение поколений, потому что подрастающая звездочка современного конькобежного спорта Беларуси Игнат Головатюк тоже спринтер. И личное достижение Железовского на дистанции 500 метров, которое тот установил в далеком 1985 году (36,49), Головатюк уже давно побил, являясь в столь юные годы действующим рекордсменом страны.


То, что это парень со способностями, стало ясно еще весной прошлого года, когда Игнат в великолепном стиле вы­играл золотую медаль юниорского чемпионата мира в китайском Чанчуне. Основные конкуренты белоруса в спринте остались позади. Это и канадец Кристофер Фиола, и китаец Тао Янг. Хочется лишь перенести этот юношеский задор во взрослый спорт, не остановиться в развитии, не стушеваться среди сонмища громких имен. По тому, как Головатюк прогрессирует, можно сделать вывод, что и здесь у нашей надежды все хорошо: за полтора года, что прошли со времени завоевания чемпионского ти­тула, Игнат сбросил со своего рекорда почти две секунды, очередное достижение установив на недавнем чемпионате страны. Отныне его время на «пятисотке» – 35,3. На Олимпиаде в Сочи с таким результатом вполне можно было рассчитывать на попадание в 20-ку сильнейших.

– Игната можно назвать птенцом «Минск-Арены», – говорит председатель директората по конькобежному спорту БСК Алексей Хатылев. – Этот спорткомплекс функционирует с 2009 года, и белорусские спортсмены большей частью готовятся на домашнем льду. К становлению Головатюка приложили руку три тренера: его личный наставник Лариса Казакевич, а также главкомы юниорской и национальной сборных Виктор Роговцев и Сергей Минин.

Минин, к слову, утверждает, что Головатюк обладает одной из лучших в Европе техникой прохождения дистанции и при должном подходе к подготовке через год-другой запросто сможет забегать в призы на Кубке мира. Пока же его лучший результат датирован прошлым сезоном: на чемпионате Европы в спринтерском многоборье он стал 14-м.

В повседневной жизни Игнат очень креативный и общительный парень. Если бы не был конькобежцем, то наверняка стал бы видеоинженером или клипмейкером. Любит монтировать фильмы о спорте. Когда в Минске проходят сколько-нибудь значимые турниры, «сам себе режиссер» берется за дело: Головатюк – автор всех рекламных роликов.

Александра Романовская, фристайл
На момент Игр будет 21 год

Саша Романовская удивила весь спортивный бомонд, сенсационно выиграв в феврале 2015-го этап Кубка мира по лыжной акробатике в американском Лейк-Плэсиде. На тот момент ей было всего 18 лет. После такого взлета золото юниорского чемпионата планеты, которое, конечно же, тоже досталось Александре, уже никого не удивило. Как и последовавшее за ним второе чемпионство в своей возрастной группе.


Если Саша справится с нервами, то вполне способна в Пхенчхане на сюрприз сродни лейк-плэсидско­­му. Тем более что весь прошлый год она осваивала новую, довольно сложную программу. Официальная проба пера, правда, на чемпионате мира, который проходил в испанской Сьерра-Неваде, получилась не совсем удачной. Главный тренер сборной Николай Козеко вспоминал об этом так:

– Из-за Саши Рома­новской немного расстро­ил­ся. Она здорово прыгала тройное сальто с пируэтом на размин­ке, а на соревнованиях, думаю, перестаралась. Я всегда напоминаю, что лучше делать наоборот: на предшествующей старту трени­ровке сильно не выклады­ваться. Поэтому даже испугался, когда Саша так здорово выглядела на разминке. Пред­чувствия, увы, оправдались.

– Ее не могло задавить волнение?

– На со­ревнова­ниях оно присутствует всегда, но Саша уже доста­точно опытная фристайлистка, умеющая с ним справляться. Просто она впервые выступала в соревнованиях с тройными сальто. А когда человек только вышел на этот совершенно новый уровень, говорить о стабильности не приходится.

В Пхенчхане, хочется думать, все будет по-другому. А кроме фристайла Саша Романовская любит... татуировки.

– Очень нравится! Многие говорили: если сделаешь одну, уже не остановишься. Это чистая правда. В тату есть свои стили и направления. Их интересно изучать. Сейчас у меня уже довольно много татуировок. Думаю, это не предел...

Сергей КРУЖКОВ

Фото БелТА, Дмитрия Ткачева

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?