Источник: Знамя юности
Знамя юности

В свои 23 года Анастасия Уколова сыграла уже в 18 картинах и сериалах

Новенькая из «Деффчонок»

В свои 23 года Анастасия Уколова сыграла уже в 18 картинах и сериалах, а с 13 августа зрители могут увидеть молодую актрису в новом сезоне комедийного сериала «Деффчонки».

–Настя, актерский состав «Деффчонок» сразу принял вас в коллектив?

– Не могу сказать, что все мне очень обрадовались. В целом отношения на съемочной площадке были спокойные, мы работали, но дружбы не сложилось. Правда, постепенно начали притираться. Я благодарна Полине Максимовой, которая взяла меня под свое крыло, помогала на протяжении восьми месяцев съемок.

– В «Деффчонках» вы играете Станиславу, младшую сестру Лели. Она такая же взбалмошная, как Леля?

– Станислава училась в Лондоне, папа ее всегда поддерживал, давал много карманных денег, и она чувствовала себя очень вольготно. Поначалу Станислава ведет себя высокомерно, старается выделиться. И, конечно, девчонки ее сразу не принимают, так же как и Леля, которой совсем не нравится ее младшая сестра. С моей героиней мы мало похожи – я все-таки девочка попроще. Но мне очень близки сцены, где Станислава поступает в театральный институт. Она уверенно на экзамене читает, поет и танцует, пусть и не очень хорошо, но в полной убежденности, что победит. У меня была точно такая же уверенность – что я все смогу, а иначе зачем вообще становиться актрисой? Перед кастингами всегда себе говорю: «Либо я иду и делаю все так классно, что меня берут, либо не иду, чтобы не тратить ни свое, ни чужое время».

– Вы так же, как Станислава, преклоняетесь перед красивой одеждой?

– Я родилась и выросла в Пятигорске, в самой обычной семье, и у меня особо не было возможности покупать дорогие вещи. Первые годы в Москве жила в общежитии и зарабатывала как только могла. Работала аниматором, развлекала народ на улицах, продавала цветы в баре по ночам. Конечно, когда я стала сниматься в кино и играть в театре, начала получать первые гонорары, которые и представить себе раньше не могла, бросилась скупать вещи. И остановиться было трудно. Помогло осознание того, что на мне лежит ответственность за мою семью, которая живет в Пятигорске. Я стараюсь им помогать, особенно младшей сестре.

– Как у вас складываются отношения с собственной сестрой?

– Моей сестренке Юле 13 лет, она занимается балетом, ходит в музыкальную школу и развивает свои странички в Instagram. И я ее всячески поддерживаю. Она хочет стать актрисой, и ей нужно уметь удивлять, привыкать к публичности. Юля мной гордится, приезжает ко мне на съемки, со всеми там знакомится. Но я пытаюсь до нее донести, что актерская профессия – тяжелый труд, а не красивая картинка.

На съемках сериала «Деффчонки» с коллегой Алексеем Лукиным (2017)

Мне было 11 лет, когда Юля родилась, и ее часто на меня оставляли, что мне, конечно, не нравилось. Но когда она стала чуть старше, я уже с удовольствием проводила с ней время: мы играли, устраивали концерты. Теперь с нетерпением жду, когда сестра еще подрастет и я заберу ее в Москву.

– Родителям, наверное, непросто будет и вторую дочь отпустить в Москву?

– Хочу, чтобы вся семья переехала. На нашем курсе в Высшем театральном училище имени Щепкина почти все ребята приезжие, и я знаю, что их с большим трудом отпустили. Меня же, наоборот, родители всегда поддерживали. Я с детства ездила по разным конкурсам, играла на фортепиано, занималась вокалом, танцами. И, конечно, родителям хотелось какого-то результата. Благодаря поддержке семьи я и поступила с первого раза в театральный институт. А после его окончания меня сразу взяли и в театр, и в кино. Для меня очень важно, когда семья звонит и говорит, что сегодня у них праздник: они все вместе соберутся у телевизора и будут смотреть сериал с моим участием.

– Что больше запомнилось в студенческие годы?

– Я приехала в Москву в 17 лет. Это теперь у меня есть поддержка мужа, а тогда я рассчитывала только на себя. В институте было трудно. Сначала мне казалось, что я все знаю и умею, а мне объяснили, что я не умею ничего. У меня был страшный говор, с которым я не могла справиться. А преподаватели говорили: «Ты никогда не будешь сниматься, если не исправишь свой говор!» Хотелось кричать: «А я вот такая! Вот так говорю!» Но я занималась и речью, и танцем. С утра до ночи мы проводили время в институте, денег ни у кого не было, питались всухомятку – постоянные макароны и пончики в столовой. Вот я и поправилась килограммов на 15 за первый курс.

– Несмотря на юный возраст, вы уже успели выйти замуж. Это была любовь с первого взгляда?

– Мы познакомились на съемках фильма Александра Войтинского «Дед Мороз. Битва Магов». Мой будущий муж снимал его как оператор-постановщик. Это была моя первая картина, и я жутко стеснялась, а Антон все время меня смешил. На съемочной площадке роман так и не закрутился, общаться мы начали гораздо позже. Все было как-то легко, весело, как будто мы всю жизнь друг друга знаем. Через три месяца Антон сделал мне предложение, а через год мы поженились.

Лика Брагина, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото пресс-службы ТНТ