Минский стадион "Спартак": каким был и чем стал

Новая жизнь старого «Спартака»

Между этими фотографиями 56 лет, пролетевших мгновением. Место известное, если не сказать культовое для тех, кто любит и знает спорт: с правой стороны стадиона «Динамо», если смотреть с центрального входа. У каждого поколения о нем свои воспоминания, история и впечатления, зарубкой времени оставшиеся на сердце.



Сначала это был стадион ручных игр «Спартак», на котором кипели нешуточные страсти и проводились поединки чемпионата СССР по баскетболу, волейболу, теннису и многим другим видам спорта. Потом жизнь здесь затихла, поникла и увяла, переехав под крыши многочисленных построенных залов во главе с Дворцом спорта, принимавшим самые главные старты. А прекрасное, но порядком поизносившееся гаревое поле кто–то не мудрствуя лукаво решил закатать в асфальт. Надо полагать, чтобы не тратиться на него впредь и не слишком ухаживать. Поле таким образом загубил чей–то равнодушный приказ, а трибуны разрушили непогода и время. Обновлять их тоже никто не спешил. Это была вторая жизнь площадки, когда на этих площадях обосновалась знаменитая динамовская футбольная школа, подарившая нам много звездных имен. И наконец, третья жизнь, современная. После длительной реконструкции стадиона «Динамо» на месте легендарных спортивных ристалищ прошлых лет появилось тренировочное поле для нужд легкоатлетов.

В конце 1954–го центральная республиканская спортивная газета «Физкультурник Белоруссии» радостно рапортовала, отчитываясь за прошедший год. Статья под названием «Забота партии». Эпиграфом взята директива XIX съезда партии по пятилетнему плану: «Обеспечить дальнейшее развитие физической культуры и спорта». Среди прочего читаем: «За послевоенный период восстановлено и вновь построено около 25 спортивных залов. Силами общественности построено и восстановлено 400 различных площадок... Замечательный подарок получили физкультурники столицы в прошлом году — стадион ручных игр с трибунами на 2.500 мест. Этот стадион является одним из лучших игровых стадионов в Советском Союзе».

То было особенное время. На черно–белом фото — разгар 1962 года. На трибунах полно людей (большинство осталось за кадром). Как простых зевак, которые гуляли рядом и вдруг задержались, чтобы посмотреть, так и целевых болельщиков, специально пришедших поддержать свои команды, поболеть за друзей и родных. На площадках нет свободных мест. Не спортом — физкультурой занимались тогда по доброй воле и массово. В школах, институтах, в армии... Переносили эту привычку и во взрослую жизнь. О том времени мы любили говорить с нашим легендарным акробатом Михаилом Цейтиным, который, увы, недавно ушел из жизни в возрасте 97 лет. Но до последнего дня Михаил Ильич оставался бодрым и оптимистичным дедушкой, делал упражнения и стойку на руках. Во время одной из последних наших встреч он, помню, слегка по–стариковски покряхтев, завел речь о наболевшем: «Самая моя большая мечта — возродить физическую культуру. Уровень ее развития у нынешней молодежи крайне низкий. Я это вижу, у меня есть возможность сравнивать, у меня профессиональный взгляд. Это настоящая катастрофа, а мы не отдаем себе в этом отчета. То, что у нас пишется и говорится, что уходит в массы со страниц газет и с экранов телевизоров — это не пропаганда спорта и физической культуры, а исключительно пропаганда спортсменов. На мой взгляд, это в корне неправильный подход. За ним теряется суть. До войны в СССР был культ физического развития. Все стремились быть красивыми и здоровыми. Возьмите любое групповое фото 1930 — 1940–х годов и увидите, какие там все красавцы! Гимнастика считалась в те времена главной спортивной дисциплиной, ею было пронизано все, и это приносило результат. А где гимнастика сегодня, на каком она месте? В спорте сегодня культ денег, но не здоровья и красоты. А это вещи совершенно разного порядка. Раньше все районные центры Советского Союза регулярно выставляли на соревнования юношеские команды, называлось это спортивным праздником пионеров и школьников. Представляете, какая была массовость!»

Эта картинка — лучшая иллюстрация к словам Цейтина. Но интересно не только то, что происходит на площадке: посмотрите вокруг! Фотография просто затягивает в себя, хочется в нее провалиться, очутившись в том месте и в то время. Не спеша побродить по округе, съесть эскимо и полюбоваться невероятно колоритным антуражем стадиончика. Что ни говорите, а умели тогда создавать уютную атмосферу, смотришь — и душа поет! Для справки: «После Великой Отечественной войны в Минске сохранились только остатки трибун стадиона «Динамо». Остальные спортивные сооружения были полностью разрушены. Но уже в 1951 — 1954 гг. по проекту виднейших московских зодчих М.Парусникова, Н.Колли, В.Вольфинзона, С.Сатунца, Е.Шарковой, Н.Шмидта с участием специалистов «Белпромпроекта» стадион «Динамо» был построен заново. Северная, восточная и южная трибуны с подтрибунными помещениями обрели свой нынешний вид с фасадом в римском стиле. В эти же годы установлена арка главного входа на территорию стадиона по проекту М.Барща, построен стадион ручных игр (бывший «Спартак»), разбит спортивный парк с волейбольными и городошными площадками, эстрадой».

На «Динамо» и в его окрестностях вне зависимости от поры года каждый день бурлила жизнь. Известный в недавнем прошлом футболист Владимир Курнев вспоминал: «Жил я рядом с ареной. На асфальтовом поле был стадион ручных игр «Спартак», где зимой заливали хоккейную коробку. Так что я еще мальчишкой приходил туда, лед помогал скребками чистить, ну и играл тоже». В подтрибунном помещении «Динамо» располагались десятки секций по различным видам спорта. Я сам регулярно несколько лет ходил сюда и в первую, и во вторую смены, занимаясь борьбой самбо и боксом. А возвращаясь домой, нередко заглядывал на трибуны бывшего «Спартака» и неизменно оставался там на некоторое время, если шла тренировка юных футболистов или соревнования. Это был конец 1980–х, и вид вокруг был, конечно, другой. По правой стороне уже высилось здание нынешнего Министерства спорта и туризма, возведенное к Олимпиаде–1980, рядом вырос спортивный диспансер.

2018 год: тренировочное поле стадиона «Динамо».
Фото Юрия Мозолевского.

Асфальтовая жизнь футбольной школы СДЮШОР–3 — это, безусловно, отдельная глава истории бывшего «Спартака». Юрий Трухан, Валерий Мельников, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Александр Глеб — это только самые звездные выпускники, начинавшие свой путь во вселенную большого футбола с этой точки на карте. А всего тысячи парней делали первые шаги на здешнем асфальте. Первый тренер Александра Глеба Владимир Сенкевич рассказал однажды, как Саша приехал в Минск с одним немцем, который занимается детско–юношеским футболом. Тот вышел на асфальтовое поле и сказал: «О, майн гот!!!» (О, боже!) А потом горько пошутил: «Видно, нам в Штутгарте нужно сделать асфальтовое поле, чтобы такие игроки, как Глеб, росли». В последние годы существования на некогда красавец стадион «Спартак» смотреть без слез было нельзя: он ссутулился, осыпался и опустел, окончательно превратившись в руины.

И вот — новая жизнь. К нынешнему облику легендарного и очень уютного прежде стадиончика можно относиться по–разному. Кто–то будет скучать по славным временам 1960–х, с высоты сегодняшних лет кажущимся насквозь романтичными. Наверняка найдутся и такие, кому дороги окажутся даже «асфальтовые времена». Но жизнь на месте не стоит. Сегодня тренировочное поле логично вписывается в концепцию современного легкоатлетического стадиона и попасть на него можно, даже не замочив ног при дожде — по туннелю от главной арены. Наверное, полю, обнесенному камнем и будто заключенному в панцирь, не хватает воздуха, пространства и, возможно, немножечко души, но зато у спортсменов есть все необходимое для плодотворной подготовки. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter