Новая жизнь кипит в старых стенах

СЕЛЬСКОЕ хозяйство — это такая сфера, в которую надо вкладывать душу. Если не любишь эту отрасль, не надо идти в нее работать. Только человек, отдающий ей свое сердце, способен творить здесь чудеса. Так считает директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей ПЕНЯЗЬ (на снимке). И работа тружеников хозяйства подтверждает эти слова.

Директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь считает, что движение вперед невозможно без строительства и реконструкции

СЕЛЬСКОЕ хозяйство — это такая сфера, в которую надо вкладывать душу. Если не любишь эту отрасль, не надо идти в нее работать. Только человек, отдающий ей свое сердце, способен творить здесь чудеса. Так считает директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей ПЕНЯЗЬ (на снимке). И работа тружеников хозяйства подтверждает эти слова.

В прошлом году в стране был недобор кукурузы на силос. Как говорили многие специалисты, погодные условия не благоприятствовали. Однако в ОАО «Козловичи-Агро», наоборот, получен самый высокий урожай этой культуры за последние годы. По словам директора хозяйства Сергея Пенязя, этому способствовала продуманная стратегия выращивания «королевы полей». Сеяли ее в разные сроки вплоть до июня, в том числе на месте убранных многолетних трав, непродуктивных сенокосов и пастбищ. В результате культура заняла тысячу гектаров. На всей площади была правильно проведена подкормка и защита от сорняков. Наилучшую урожайность дали те участки, которые подкормили дважды.

Продуманные действия в кормопроизводстве положительно отразились и на животноводстве. Надой от коровы за прошлый год составил 7 336 килограммов и возрос по сравнению с 2011-м сразу на 754. Наибольший успех достигнут на ферме «Ячево», где от коровы получено по 9278 килограммов. Это не только первый результат в районе, но и один из лучших в стране.

На каждой ферме есть лидеры. На МТФ «Ячево» это Алексей Дробушевич и Алеся Скрипинская, МТФ «Сливка» — Светлана Дювбакова, на МТФ «Козловичи-1» — Светлана Барсук. У них надои — 7500—9200. Свыше 6000 килограммов получили Виктория Чишевич, Елена Филипченко, Галина Долидович. Впечатляет и экономика молочного производства. Рентабельность этой отрасли составила 47,8 процента, хотя год назад была 26,4.

Успешным можно назвать и производство мяса КРС в хозяйстве. Если в 2011-м оно еще было убыточным, то в прошлом году стало прибыльным. В основном это произошло из-за того, что среднесуточные привесы возросли на 87 граммов и составили 652. В 2013 году этот показатель превысил 700 граммов.

Руководитель хозяйства считает: если оно хочет двигаться вперед, то должно непрерывно заниматься строительством и реконструкцией. За прошлый год здесь на ферме «Ячево» возведены две силосно-сенажные траншеи. Проведена реконструкция зерносклада в деревне Козловичи: подняты стены, чтобы заходила высокая техника, заменена кровля. Капитально отремонтирована крыша на ферме «Падерь». Построены навесы на комплексе по выращиванию нетелей в деревне Козловичи. Наиболее глобальная модернизация развернута на МТФ «Ячево». Там построен доильный зал, а животноводческие помещения реконструированы под беспривязное содержание. Сейчас они заполняются животными.

Все строительство и реконструкция в хозяйстве ведутся хозспособом. Это обходится на 40—50 процентов дешевле подрядного. Сейчас три строительные бригады в хозяйстве готовят себе объемы работ на нынешний год. Завезено 100 кубометров леса.

Ферма «Ячево» ОАО «Козловичи-Агро» построена три года назад. Расположена она рядом с райцентром, но город не сманивает отсюда кадры. Ведь у животноводов здесь хорошие условия труда и достойная зарплата. Операторы машинного доения, которых здесь четверо, находятся на ферме с утра до вечера и трудятся по двое через день.

Семейная пара операторов машинного доения Алеся Скрипинская и Алексей Дробушевич вместе работают три года. Понимают друг друга с полуслова. Это важно, учитывая, что за смену приходится доить более полутысячи коров. Каждая в прошлом году дала свыше 9 тысяч килограммов молока. Это лучший результат в районе. Cемья довольна условиями оплаты труда. За месяц они вместе зарабатывают до 13 миллионов рублей. Хозяйство выделило им бесплатный дом со всеми удобствами.

Высокие результаты зависят не только от операторов машинного доения и качественного кормления, но и от ветеринарной службы. На ферме работает циклограф. Это вращающийся круг, который ежедневно показывает физиологическое состояние животных.

Качественные показатели молока и технологию доения контролирует лаборант Елена Жданко. Как результат — 90 процентов молока здесь реализуется сортом «экстра».

Модернизация сельхозпредприятия предполагает и техперевооружение. В прошлом году продолжилось обновление машинно-тракторного парка. Закуплены три трактора, зерноуборочный комбайн, агрегат для упаковки корма в полиэтиленовую пленку и ряд другой техники. Нынче хозяйство планирует приобрести импортный кормоуборочный комбайн, который позволит сократить сроки косовицы.

Сельхозпредприятие стремится обеспечить не только достойную оплату труда, но и хорошие бытовые условия своим работникам. Теперь здесь намечают изменить подходы к жилищному строительству.

— Мы хотим, — говорит директор Сергей Пенязь, — чтобы каждый возводимый дом соответствовал запросам будущих хозяев. Поэтому еще на стадии проектирования будем спрашивать, что они хотели бы видеть в будущем строении. И потом по мере его возведения новоселы будут приходить на площадку и вносить корректировки в ход строительства.

Есть у руководителя предприятия еще одна мечта — наладить фирменную торговлю, открыть в райцентре свои магазины. Там можно было бы продавать собственные овощи, свинину, говядину, а также крупу и муку комбината хлебопродуктов, продукцию местных мясо- и сыродельного комбинатов. Это давало бы возможность ежедневно получать деньги на счет предприятия и решать оперативные финансовые вопросы.

В перспективе директор намерен построить и свой комбикормовый завод. Тогда концентрированные корма будут обходиться значительно дешевле, чем сейчас.

В текущем году началось присоединение к сельхозпредприятию соседнего отстающего ОАО «Повстынь». Это хозяйство не из легких. Придется приложить немало усилий для наведения там порядка, укрепления трудовой и технологической дисциплины. Кроме того, ситуацию усложняет расстояние. От центральной усадьбы ОАО «Козловичи-Агро» до окраины присоединяемого 30 километров не самой лучшей дороги.

Но Сергей Пенязь не привык опускать руки ни в каких ситуациях. Два с половиной года назад, когда он возглавил ОАО «Козловичи-Агро», и здесь было немало проблем. Но большинство удалось решить благодаря настойчивости нового руководителя. Думается, что так будет и в этом случае, и присоединенное хозяйство по своим показателям вскоре достигнет уровня основного.

На снимках: директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей ПЕНЯЗЬ; помощник заведующей фермой, техник по искусственному осеменению Наталья ЛИНЕВИЧ; ветврачи Анастасия КОХОВИЧ и Павел МАКАРЕНКО; операторы машинного доения Алеся  КРИПИНСКАЯ и Алексей ДРОБУШЕВИЧ; главный ветврач Василий ЮШКО; лаборант Елена ЖДАНКО.

Василий Гедройц, «БН»

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости