Белорусские ученые создают уникальные медицинские изделия для гибридных операций

Новая жизнь для сосудов

Клапаны сердца, стенты, стентграфты… Их создание — высший пилотаж, требующий и новых материалов, и уникальных, почти космических технологий. Решают эту непростую задачу в научно-технологическом парке «Политехник», на предприятии «Полимедтех», созданном РНПЦ «Кардиология» совместно с БНТУ. В перспективе это поможет нам не только избежать роли вечных покупателей, но и сделать подобные вмешательства более доступными. Заместитель генерального директора технопарка по инновационной деятельности Павел Лущик показал «СБ. Беларусь сегодня» медицинские девайсы.

Павел Лущик

Стентграфт для лечения аневризмы аорты. Одно из самых сложных изделий. Здесь применяется тканый материал, полиэфирное волокно, и в отличие от многих других, существующих на рынке, в нем нет швов. Применен уникальный метод, дающий новое качество. Упругие же стент-элементы сделаны из нитинола — никель-титанового сплава с эффектом памяти формы. При определенной температуре ему задается нужная конфигурация — и изделие затем может выдерживать миллионы циклов сжимания и разжимания. Это устройство помещается в аорту и укрепляет собой стенки сосудов, создает новое русло для движения крови. Вторая техническая часть — система доставки, напоминающая длинный щуп. Ведь стентграфт через бедренную артерию надо доставить в нужное место под контролем ангиографа. Мелочей тут нет, важны даже тактильные ощущения хирурга. Зарубежные же варианты часто неоптимальны... По планам, в этом году отечественные стентграфты завершат стадию доклинических испытаний на животных. И начнется работа с пациентами и регистрация, которая намечена не позже 2021 года. Причем наши изделия будут как минимум на 50 процентов дешевле импортных. И мы сможем закрыть потребности не только свои, но и поделиться с соседями. В России, например, производства стентграфтов нет, а рынок СНГ в целом нуждается в тысячах таких устройств.


Биологический клапан сердца. По словам директора «Полимедтеха» Дмитрия Маркина, в основе лежит биоматериал — перикард крупного рогатого скота, специальным образом обработанная сердечная мышца. Особым лазером она выкраивается, детали пришиваются вручную — качество напрямую зависит от технологий этих процессов, конструкции створок. Каждый клапан несколько раз тестируется на работоспособность и долговечность. Например, ускоренные испытания при очень высокой скорости в течение полугода равнозначны 10 годам работы клапана в реальной жизни. Но, конечно, они работают и дольше. Экономия и здесь ожидается существенная, если учесть, что стоимость зарубежного биологического клапана около 3 тысяч долларов, а наш будет в разы дешевле.

Стенты. Идут их клинические испытания. Эти устройства устанавливаются в пораженную область сосудов при кальцинировании их стенок или стенозах — сужении просвета, чтобы дать крови циркулировать свободно. Здесь также применяются специальные сплавы с памятью формы и биосовместимыми покрытиями и собственные ноу-хау.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК