Новая земля

Президент принял участие в республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2006»
Президент принял участие в республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2006»

В Бобруйске «Дажынкi» отметили свой маленький юбилей — древнюю славянскую традицию в Беларуси возродили ровно десять лет назад. За эти годы сельское хозяйство и в целом село сильно изменились. Если в середине 90–х речь шла о выживании, то в минувшие выходные в Бобруйске и в выступлениях официальных лиц, и в разговорах съехавшихся в этот город крестьян превалировали совершенно другие настроения. Говорили о необходимости внедрять инновационные технологии, о новой технике, о том, что необходимо выходить на уровень самых развитых западных государств. В общем, несмотря на то что из–за непогоды рекордных результатов в этом году показано не было, повод для праздника, безусловно, был.

За десять лет у белорусских «Дажынак» появились свои традиции: Александр Лукашенко лично вручает награды лучшим земледельцам страны. Еще одна традиция — город, принимающий праздник, переживает второе рождение, обновляясь за короткое время буквально на глазах: «Бобруйск, — рассказывает председатель Могилевского облисполкома Борис Батура, — приобрел новый облик: отремонтированы фасады, кровли, дороги, благоустроены пешеходные зоны, в парках оборудованы фонтаны, посажены 3,5 тысячи деревьев. Приятно отметить, что свой вклад в общее дело внесли и сами бобруйчане: средства, заработанные на субботниках, вложили в облагораживание города».

Самое главное, что перемены в городе почувствовали и оценили не только гости, но и сами жители Бобруйска. «Мы живем в центре, и, в принципе, у нас всегда было неплохо, но к «Дажынкам» сделали невероятное. Постараемся поддерживать эту красоту и дальше», — улыбается молодая мама Наталья, которая направляется с маленькой дочкой на праздник мороженого в один из парков. Нужно отметить, что праздничные мероприятия в Бобруйске были буквально на любой вкус. А уж пели и танцевали в городе повсеместно...

Еще одна приятная традиция «Дажынак» — оставлять после себя в подарок принимающей стороне какую–нибудь значительную постройку. Для Бобруйска это — ледовый дворец более чем на 7 тысяч мест. С посещения строительной площадки в живописном месте — у знаменитой Бобруйской крепости и начал свою поездку Президент. Здесь он вместе с мальчиками–хоккеистами заложил в фундамент капсулу с посланием.

После этого президентский кортеж отправился на главную площадь города, превратившуюся в огромную сценическую площадку, где Александру Лукашенко предстояло выполнить приятную миссию. Награды из рук Президента получили лучшие комбайнеры, агрономы, руководители и другие участники всебелорусского соревнования. Всех их ждали весомые призы — от автомобилей до компьютеров. В главной номинации среди областей первое место присуждено Витебщине.

Как подчеркнул Президент, фестиваль за минувшие десять лет сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства Беларуси, поскольку мобилизовал хлеборобов на достижение хороших результатов.

Кроме того, за десять лет благодаря «Дажынкам» комплексно обустроены десять районных центров, а с учетом областных праздников общее количество получивших второе рождение городов составило 35.

Александр Лукашенко вспомнил, как зарождался фестиваль: «Много тогда довелось услышать скептических реплик, постоянно твердили: мол, нечего праздновать, сельское хозяйство пластом лежит и никаких перспектив у него нет. Чем закапывать деньги в землю — так они называли государственную поддержку села, — мол, лучше покупать за рубежом готовое продовольствие — и забот никаких не будет. Нет, чужим хлебом сыт не будешь! И ни о какой самостоятельности государства не сможешь говорить, если полностью зависишь от зарубежных поставок».

Президент позитивно оценил работу агропромышленного комплекса: «В целом результаты неплохие. В сложнейших условиях удалось собрать более 6 млн. тонн зерна». Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, но, учитывая негативные погодные условия, это — несомненная победа, считает Александр Лукашенко. Случись такое 10 лет назад, уверен он, мы вообще были бы без хлеба. Это, по его словам, стало возможным благодаря тому, что в свое время мы своевременно «схватились» за решение главных проблем села — техники и людей. Для иллюстрации: за последние десять лет сельскому хозяйству поставлено 14,5 тысячи тракторов.

Однако, по словам Президента, предстоит сделать еще больше. Белорусский АПК должен выйти на европейский уровень — как по организации производства, так и по качеству жизни сельчан. Именно на это нацелена Государственная программа возрождения и развития села.

После того как в центре Бобруйска завершился гала–концерт, главными зрителями которого, несомненно, были победители «Дажынак», Президент ответил на вопросы журналистов.

В частности, один из вопросов касался планов строительства Литвой могильника радиоактивных отходов Игналинской АЭС на границе Беларуси. «Надо сесть за стол переговоров и решать вопрос с учетом наших интересов и интересов других прибалтийских государств», — считает Президент. По его словам, у белорусской стороны достаточно рычагов влияния, чтобы в связи с появлением этого опасного объекта интересы нашей страны не пострадали. «Мы готовы участвовать, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки — экономически, дипломатически, финансово, но решать ее надо цивилизованно», — отметил Александр Лукашенко.

Интересовались журналисты и предстоящей встречей глав государств Содружества. На этот вопрос Президент ответил так: «Необязательно саммит состоится через две недели. Есть некоторые руководители, они, видите ли, вдвоем где-то собрались, подумали и решили, что саммит нужно перенести... Что касается белорусской стороны, то мы не можем по этому поводу что–то громко говорить, потому что являемся хозяевами и обязаны принять наших гостей в любое удобное для них время. Но вот эти тенденции – что одни считают себя государствами первого ранга, первого сорта: собрались, решили и сегодня рассылают ноты, мол, давайте перенесем этот саммит на более поздний период, а другие страны вроде как находятся подальше и с ними не надо советоваться, — это как раз говорит о недостатках в нашем Содружестве. Повторюсь, мы готовы принять гостей в любое время, нам, в принципе, безразлично, но считаем, что так поступать нельзя. Думаю, об этом еще будет разговор на саммите. Насколько я знаю, председательствующий в СНГ Нурсултан Назарбаев сегодня уточняет время его проведения. Встреча переносится где–то на конец ноября. Что касается проблем Содружества, то они не снимаются. Но нам во что бы то ни стало надо сохранить эту организацию».

Не так давно вся Беларусь следила за судьбой одной своей маленькой гражданки — Вики Мороз, которую обманом удерживала итальянская семья. Корреспондент «СБ» поинтересовался у Александра Лукашенко, не считает ли он нужным как–то поменять условия оздоровления белорусских детей за рубежом, их усыновления иностранцами? И вообще, не скажется ли этот инцидент на отношениях между Беларусью и Италией в гуманитарной сфере?

«Я думаю, — ответил Президент, — что инцидент не скажется на отношениях, хотя поступок со стороны итальянцев скверный. Какая бы ни была ситуация, есть порядок, есть законы, есть международное право, и его никому не дано нарушать. В конце концов, если по–человечески, у нас самые лучшие отношения с Италией. В сфере оздоровления и усыновления наших детей почти нет никаких проблем. В Беларусь приезжали делегации парламентариев из Италии, сильные люди, обращались ко мне. Мы поддерживаем этот процесс, но таким образом действовать нельзя. Это неуважение к нашей стране. С другой стороны, скажу сейчас откровенно, я поручил перепроверить все факты, которые появлялись в российских СМИ — разных ток–шоу, программах, и факты, которые прозвучали в Италии. О том, какие условия были в этом детском доме, какие у Вики были отношения, как к ней относились. Все перепроверим — от медицины до организационных вопросов. В ближайшее время Государственный секретарь — он назначен руководителем этой небольшой группы — мне доложит, что там происходило. Если действительно подтвердится то, о чем говорили СМИ, поверьте, выводы будут серьезные. Более того, я как человек рассуждаю: ну зачем было таким образом поступать? Если девочка хотела жить в той семье, которая удерживала ее, а семья — я в этом не сомневаюсь — хотела бы, чтобы эта девочка там жила, неужели мы были бы против? Конечно, нет. Что касается условий усыновления, я не вижу сейчас необходимости их менять. Они очень жесткие. Один человек у нас в стране отвечает за это — министр образования. Он последним ставит свою подпись. Это его дело, будет он кого–то слушать при вынесении решения или не будет, но он должен ее поставить. Но если что–то случится, спрос с него будет железный. Что касается оздоровления, то у нас тенденция на то, чтобы оздоровлять деток в своей стране. Если кто–то нам хочет помочь, пусть он поможет нам, нашей стране. Не думайте, что все так, как на экране. За этими оздоровлениями — большие деньги. Итальянский народ собирает большие деньги на помощь. Отдельные люди берут эти деньги и якобы в том числе и оздоровляют детей. Мы хотели бы, чтобы эти деньги поступали стране, которая пострадала и нуждается в этой помощи. Что здесь плохого? У нас достаточно возможностей оздоровлять на своей территории. Хотя мы и не против оздоровления за рубежом. Но под железным контролем. Если бы такого контроля не было, не было бы и Вики Мороз, и этой проблемы — никто бы просто об этом инциденте не знал. Повторяю, контроль будет жесточайший. Это мое личное отношение как гражданина и как Президента к нашим деткам. В этом смысле никакого упрощения не будет».

...О каждых новых «Дажынках» говорят, что они лучшие. Фестиваль в Бобруйске, без сомнения, удался, и новым хозяевам мероприятия будет очень сложно превзойти бобруйчан. В следующем году, как известно, праздник урожая пройдет в Речице. Собирая информацию для этого материала в городе на Березине, я обратил внимание на одного человека, который особенно тщательно что–то записывал в блокноте. Подумал: коллега, но оказалось, что это представитель Гомельщины, которая уже готовится принимать «Дажынкi–2007». Мой новый знакомый пригласил меня к себе на родину и пообещал, что через год гости Речицы будут приятно удивлены...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?