Новая земля

Традиционную рабочую поездку по "чернобыльским" регионам Президент начал в Лунинецком районе Брестской области...

Традиционную рабочую поездку по "чернобыльским" регионам Президент начал в Лунинецком районе Брестской области. Журналисты отметили, что посещение загрязненных территорий по своему содержанию мало чем отличается от обычных поездок Александра Лукашенко по стране. Вопросы те же: развитие сельхозпроизводства, благоустройство городов и деревень, улучшение социальной сферы.


Да, эхо страшной аварии 26 апреля 1986 года дает о себе знать. Экономисты говорят об огромном материальном ущербе, который нанес Беларуси Чернобыль, - он оценивается в 235 миллиардов долларов. Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что психологически мы преодолели последствия катастрофы. Жизнь в "чернобыльских" районах течет в обычном русле. Люди пашут, сеют хлеб, рожают детей, грустят и радуются - как везде. В Лунинецком районе, где 50 населенных пунктов считаются загрязненными, я видел много красивых, улыбающихся людей.


...На Полесье Президент прибыл еще в воскресенье. Пасху Александр Лукашенко отмечал на Гомельщине, в Петрикове, в храме Святителя Николая Чудотворца. "Полесье - мой любимый уголок", - признался Президент в храме. Александр Лукашенко добавил, что за последние годы сделано немало для возрождения юга страны, но "впереди предстоит еще много работы, чтобы вернуть загрязненные земли к жизни".


Вчера в СПК "Городокский" Лунинецкого района министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый рассказывал журналистам: авария на ЧАЭС вывела из оборота территорию, сравнимую с площадью целой области. Это плодороднейшие земли. Но постепенно они начинают возделываться. В прошлом году, по словам Михаила Русого, часть территорий Светлогорского и Мозырского районов возвращена в севооборот. Министр подчеркнул, что такие решения принимаются под жестким радиологическим контролем. Также тщательнейшим образом проверяется вся продукция, выращенная на пострадавших территориях.


Президент в "Городокском" обращал внимание на экономику сельхозпроизводства. На полесских землях, по мнению Александра Лукашенко, выгодно выращивать кукурузу. При этом он подчеркнул, что надо уходить от директивных объемов - сколько и какой сельхозкультуры производить. Главное - экономическая сторона. Выращивать нужно то, что наиболее рентабельно на конкретной земле. Идея важная для нашего АПК. Обращаясь к аграриям и представителям местной власти, Президент напомнил, что требует от каждого максимальной ответственности и собранности в работе.


С поля Александр Лукашенко направился в универсам Лунинецкого райпо "Западный". Как живется людям на пострадавших территориях? Всем ли обеспечивает их торговля? Поделюсь личным впечатлением: ассортимент в "Западном" даст фору большинству столичных магазинов. Все полки уставлены разнообразными белорусскими и импортными товарами. Минские журналисты обратили также внимание на цены. 700-граммовый пакет гречки в "Западном" продавался по 9 тысяч рублей. Подсолнечное масло - по 7 - 8 тысяч за бутылку. Продавцы заверяли, что такой ассортимент и ценники не связаны с визитом Президента.


Александр Лукашенко вчера много внимания уделил ценам. Тема волнует общество. По мнению Президента, в нынешней ситуации частным структурам "недопустимо наживаться за счет людей". Президент предложил своей Администрации и Правительству "никого не удушая, аккуратно сориентировать" частную торговлю на более ответственное поведение.


В Лунинецком районе Александр Лукашенко посетил также местную центральную районную больницу. Она, как и магазин, оказалась очень достойного уровня.  Врачи говорят, что работают в таком прекрасно оборудованном учреждении с удовольствием. А жители района могут получить квалифицированную помощь на месте. Заработало отделение гемодиализа. Теперь не нужно регулярно ездить в Пинск для получения помощи. Александр Лукашенко дал высокую оценку Лунинецкой центральной райбольнице.


Сегодня Президент продолжит рабочую поездку по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Он будет работать на Гомельщине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?