Новая земля

В рабочей поездке по «чернобыльским» регионам Президент посетил Петриковский район
В рабочей поездке по «чернобыльским» регионам Президент посетил Петриковский район

Частное унитарное предприятие «Полесье–Агроинвест» вполне можно считать наглядной иллюстрацией новой модели поддержки пострадавших территорий. Переход от реабилитации к развитию означает прежде всего создание крепкого экономического базиса регионов. В «Полесье–Агроинвест» Александр Лукашенко приехал, чтобы проконтролировать выполнение своих поручений о реформировании убыточных сельхозорганизаций. Здесь же была затронута тема оптимизации посевных площадей, дальнейшего развития проекта испытаний гибридных семян кукурузы различных селекций.

...Петриковский район Президент посещал в сентябре 2005 года. Тогда и были сформулированы адресованные различным организациям поручения по развитию региона. ОАО «Мозырский НПЗ» следовало взять под опеку несколько убыточных хозяйств, модернизировать парк техники, наладить современное энергосберегающее молочное производство. Петриковский райисполком получил задание решить проблему оптимального использования земель. Академия наук озаботилась созданием гибридов сортов кукурузы, адаптированных к выращиванию на Гомельщине. Теперь подошло время проверить, как эти задачи выполняются...

Всего двухлетняя история «Полесья–Агроинвест» очень убедительно показывает, что при грамотном, хозяйском подходе к делу даже совсем безнадежные хозяйства можно привести к устойчивому прогрессу. Были бы хозяин да желание работать на результат. Предприятие «Полесье–Агроинвест» образовано после слияния трех едва сводящих концы с концами хозяйств: «Петриков», «Совхоз «Припятский», «Мышанка». Чуть позже к нему был присоединен еще один аутсайдер: КСУП «Голубица». Казалось, чего можно ждать от слияния четырех слабаков? Но прошло совсем немного времени, и жизнь в населенных пунктах, территориально входящих в новое предприятие, заметно изменилась к лучшему.

За последние два года объем производства сельхозпродукции в ЧУП «Полесье–Агроинвест» вырос на 61 процент. Причем прогресс характерен для всех направлений производственной деятельности — сбора зерна, животноводства, производства овощей. И это при том, что на огромной площади сельхозугодий предприятия — более 15 тысяч гектаров — качество земель чуть ли не самое низкое в области. Однако это не помешало в минувшем году получить 93 килограмма кормовых единиц продукции растениеводства с одного балло–гектара. Для сравнения: средний показатель по району — 76 килограммов, по области — 90. Это соотношение очень убедительно говорит о том, что далеко не все в разумном построении дела зависит от объективных факторов.

Рабочая программа Президента началась на поле хозяйства. Здесь он осмотрел образцы новой техники «Гомсельмаша», выставку имортозамещающей плодоовощной продукции. Заслушал доклад о ходе весенне–полевых работ в Петриковском районе и Гомельской области. Они идут своим чередом. Сельхозорганизации своевременно и полностью были обеспечены семенами, удобрениями, топливом. Готовность техники — около 95 процентов. Словом, причин для беспокойства нет. Крестьяне имеют все необходимое для нормальной работы. Чем, собственно, и занимаются.

Следующий пункт программы — посещение молочнотоварной фермы «Белановичи». Это один из тех объектов, возводить которые Президент распорядился во всех регионах страны. Современная энергосберегающая технология производства позволяет добиться хороших показателей рентабельности и прибыльности. При этом прогрессируют и объемные показатели деятельности — удои и привесы. Лишь одно «но»... По заданию Президента в хозяйстве должны работать три такие фермы. Пока же функционирует только одна. Но руководство предприятия заверяет, что до ввода в эксплуатацию оставшихся объектов остается совсем немного времени. Один — практически на выходе, второй — самый крупный и технологичный — строится.

Президент отметил, что именно в этом году надо определиться, в каких хозяйствах и районах строить такие фермы. Подобные сельскохозяйственные предприятия станут своего рода интеграторами, вокруг которых будут объединяться хозяйства послабее.

Кстати, о прибыльности и рентабельности. Президент обращает внимание, что именно эти, а не валовые показатели сегодня берутся за основу оценки результата деятельности белорусских предприятий. «Полесье–Агроинвест» достаточно уверенно выглядит и в этом контексте. В прошлом году выручка от реализации продукции увеличилась в сравнении с «дореформенным» 2004–м более чем в 2 раза. Такие же темпы роста и сегодня. Практически с самого начала работы «Полесье–Агроинвест» показывает положительный финансовый результат, снижает производственные затраты.

Однако очевидно, что экономика субъектов хозяйствования — не вещь в себе. Ведь главное, чтобы производственные успехи отражались на жизни людей. 340 тысяч средней зарплаты в I квартале — сумма, конечно, небольшая. Но примечательно, что динамика роста заработка весьма устойчивая. По крайней мере, работники предприятия, с которыми мне довелось пообщаться, говорят именно об этом. Люди ждут уборочной страды, когда заработки вполне солидные... Они уже привыкли к тому, что пик сезона предприятие всегда встречает в полной готовности. Только работай — и твои деньги от тебя никуда не денутся. Здоровый оптимизм — вот главная черта характера нынешних жителей Петриковского района. Пожалуй, это самый ценный результат огромной работы по возвращению к жизни «чернобыльских» территорий. Люди чувствуют к ней вкус. У них есть уверенность в завтрашнем дне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости