Новая земля

Фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна превратил исторический центр Минска в новую галерею под открытым небом

Фестиваль ландшафтной архитектуры и дизайна превратил исторический центр Минска в новую галерею под открытым небом. Десятки арт–объектов и инсталляций, созданных профессионалами и студентами дизайнерских факультетов, можно разглядывать, трогать и испытывать на прочность в Верхнем городе все праздничные дни.


Нестандартные уличные композиции сооружались здесь с 1 мая прямо на глазах у прохожих. Так было задумано: дизайнеры не просто готовились к своему конкурсу, а проводили многодневный мастер–класс для всех обладателей загородных домов, садовых участков и даже балконов. Социологи утверждают, что к 2050 году 75 процентов населения планеты переедет в города, а что останется за пределами, трансформируется в зону отдыха, которую многим захочется сделать еще удобнее и живописнее.

Присоединиться к фестивалю могут все желающие. Программа большая и разнообразная — лекции, кинопоказы, мастер–классы. Профессионалы научат делать мини–фонтаны и высаживать розы, обрезать деревья и видеть большой потенциал даже на пустом месте. Кстати, значительная часть инсталляций в Верхнем городе создана фактически из мусора: проржавевших автомобильных деталей, обрезков труб и другого хлама. Перспективная идея не только для художников!

В дни фестиваля пройдут живые концерты и перформансы, конкурсы архитекторов и садоводов со зрительским голосованием и даже международный турнир по ландшафтным шахматам. Устроить себе загородный отдых в центре города, оказывается, совсем несложно.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?