Новая высота

Президент принял участие в официальном открытии горнолыжного центра «Силичи»
Президент принял участие в официальном открытии горнолыжного центра «Силичи»

Думали ли жители расположенной неподалеку одноименной деревеньки, что здешние места поманят туриста? Да не только белорусского, но и из соседних стран. Вряд ли. А между тем сегодня Логойщина становится действительно мощным центром зимних видов спорта.

Около года назад открылся первый частный горнолыжный центр «Логойск», потом стали отстраивать биатлонную базу «Заячья поляна» и вот еще один солидный подарок любителям с ветерком промчаться по склону. Строители справились с его возведением всего за 7 месяцев вместо почти трех лет по проекту. При этом соблюдены все технологические процессы. Лучшие работники удостоены Благодарности Президента.

Для страны, где преобладает равнинный ландшафт, объект просто уникальный. И даже профи, не раз проутюжившие альпийские трассы, признают: горка получилась что надо. Да и все, что к ней прилагается, — на уровне. Прокат снаряжения, отель, гостевые домики, ресторан... В общем, приезжай и ни в чем себе не отказывай.

То, что горные лыжи — увлечение модное, известно. Но, признаться, лично я и не подозревал, что в нашей стране так много поклонников этого вида спорта. Силичи в минувшую субботу напоминали муравейник. Народу тьма, от мала до велика. Благо и расценки на услуги вполне демократичные и, судя по всему, горные лыжи перестают быть элитным развлечением для богатых. Прайс–лист, «вывешенный» на сайте центра http://silichy.by, убеждает, что провести здесь уик–энд вполне по карману людям со средним достатком. И на автомобиле, кстати, ехать не обязательно. От Московского автовокзала организован специальный автобусный маршрут.

Очевидно, что с введением в эксплуатацию все новых спортивных объектов решается сразу несколько задач. Об этом говорил Президент на церемонии открытия. Важно, что тяга к активному отдыху, занятиям физкультурой и спортом охватывает все больше людей, которые ищут здоровье не в аптеках и поликлиниках, а на таких вот склонах, на лыжне, спортивных площадках.

Президент лично опробовал новую трассу и остался ею доволен. «...Детям нравится и это главное», — сказал Александр Лукашенко. Он не исключил, что в стране будет построен еще один подобный объект. Но пока не найдено подходящего места. А на мой вопрос о том, какие еще значимые спортивные объекты будут возведены, ответил, что планов много. «Нужно построить большой ледовый дворец на 13 — 15 тысяч зрителей. Люди готовы к нам приезжать и проводить соревнования. Это высокая окупаемость и экономически полезно, — отметил Президент. — Еще надо построить несколько катков для детей, взрослых в городах областного подчинения. Таких, как Жлобин, Мозырь, Орша, Лида, Бобруйск, Полоцк. И конькобежный нужен каток. Это очень важно именно сейчас. Ибо потеряем школы и этот вид спорта в Беларуси вообще погибнет. Но сначала необходимо найти инвестора. Так что думаем».

Как видно, спорт — адрес не только столичный. Государство все делает для того, чтобы к массовому физкультурному движению приобщались и регионы. «СБ» не раз писала о строительстве современных спортивных сооружений в областях. Это логично. Ведь в программе социально–экономического развития страны на следующее пятилетие здоровье будет значиться в числе важнейших государственных приоритетов. И коль сегодня ледовые дворцы и лыжные трассы не пустуют, значит, такая политика находит отклик в общественном сознании. Впрочем, кто ж станет отказываться от здоровья?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости