Новая высота

Президент встретился с представителем правительства эмирата Абу–Даби ОАЭ
Президент встретился с представителем правительства эмирата Абу–Даби ОАЭ

Александр Лукашенко дважды с официальным визитом посещал Объединенные Арабские Эмираты. Первый раз — семь лет назад. Второй — семь месяцев тому. Сколько за это время белорусских делегаций уровнем ниже побывало в Абу–Даби и сколько официальных лиц из ОАЭ посетило Минск — сложно подсчитать. «Мы четко определили своего стратегического партнера, союзника в регионе Персидского залива — это Объединенные Арабские Эмираты, — так Президент объяснил большую интенсивность контактов между Беларусью и ОАЭ, встречая очередного гостя. — Мы очень заинтересованы в нашем присутствии в этой части планеты».

Вчерашний гость Хальдун Халифа Аль Мубарак занимает должность председателя исполнительного аппарата правительства эмирата Абу–Даби. Имеет ранг министра. Фактически же является полномочным представителем наследного принца столичного эмирата — шейха Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна, с которым Александр Лукашенко встречался в марте. Отвечает за реализацию его проектов, в том числе в нашей стране.

Минск и Абу–Даби договорились о сотрудничестве в самых разных областях — от нефтехимии до туризма, от ВПК до спорта. Хальдун Халифа Аль Мубарак приехал в Беларусь, чтобы выработать более конкретные программы по этим направлениям. С нашей стороны сопредседателем межправительственной рабочей группы является Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман.

ВВП на душу населения в ОАЭ составляет невероятные 39 тысяч долларов в год. Это больше, чем у большинства стран Европейского союза. Причем сегодня уже неправильно говорить, что все это — деньги от продажи нефти. Эмираты последние десятилетия активно инвестировали в различные проекты внутри страны и за ее пределами. И сегодня отдача от этих вложений превышает доходы от нефтедобычи. Сегодня гостям в ОАЭ показывают строящийся самый высокий в мире небоскреб «Бурж Дубай», а не нефтяные вышки...

По словам Президента, во время визита в Объединенные Арабские Эмираты он убедился, что эта страна готова инвестировать в нашу экономику. Беларусь в свою очередь «может предложить множество вариантов сотрудничества». Пока товарооборот между двумя странами (26 миллионов в прошлом году) невысок.

Хальдун Халифа Аль Мубарак отметил, что ОАЭ придают большое значение развитию отношений с Беларусью, и вслед за Александром Лукашенко употребил термин «стратегическое партнерство».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?