Новая высота

Под Сочи в Красной Поляне появился белорусский горнолыжный курорт. В церемонии его открытия принял участие Президент.
Под Сочи в Красной Поляне появился белорусский горнолыжный курорт. В церемонии его открытия принял участие Президент.

Говорят, в межсезонье курортные города если и не умирают, то уж точно впадают в спячку. В Сочи сонное ожидание туриста, как правило, длится с октября по май как минимум. Точнее, длилось. В этом году город, замахнувшийся на звание олимпийской столицы 2014 года, активно бодрствует. Еще не принято решение о том, чтобы подарить Сочи право проведения Белой Олимпиады, но складывается впечатление, что здесь нисколько не сомневаются в неизбежности этого события. Традиционные крупнейшие рекламодатели потеснились на больших уличных щитах и растяжках, уступив место для логотипов «Сочи–2014». Курортная индустрия смещает центр внимания с морского побережья на горные склоны. Спросите сегодня любого сочинца о том, где будет проходить Белая Олимпиада через 7 лет. Убедился лично: никто из горожан даже не предполагает, что этот зимний праздник спорта может обойти их стороной.

Ожидание Олимпиады пока все же больше эмоциональное, чем продуктивное. Да, Сочи строится. Возводятся новые отели, спортивные объекты. Но все же особого размаха подстать грандиозности вероятного мероприятия пока не чувствуется. И белорусский горнолыжный климатический оздоровительный центр в Красной Поляне стал одной из тех первых ласточек, которые говорят о перерождении курорта в новом качестве. Нет, он не утратит своей прелести некогда всесоюзной черноморской здравницы. Но обретет вдобавок к этому еще и шарм горнолыжного центра мирового уровня.

Совсем не преувеличу, если скажу, что белорусы в некотором смысле даже задают тон в деле развития этого направления. По крайней мере, заместитель главы города Сочи Владимир Бойченко сказал мне, что наш центр по мировым меркам соответствует четырем звездам по общепринятой в мире классификации. И это только начало. На открытии комплекса Александр Лукашенко сказал, что возведенный отель и благоустроенная территория на двух гектарах земли — лишь первая очередь. Белорусский горнолыжный центр будет расти. Такая перспектива радует и сочинскую городскую власть. «Белорусы очень надежные партнеры. Очень солидные. Возводят объекты действительно мирового уровня», — не пожалел однозначно заслуженного комплимента Владимир Бойченко.

Возможно, кто–то задастся вопросом: а стоило ли вкладывать немалые деньги в проект вдали от Родины? Вроде как и в нашей стране инвестиции весьма желанны. Хорошее вложение капитала то, что приносит отдачу. И чем ощутимее экономический эффект, тем более оправданна инвестиция. В Красной Поляне мы уже сейчас имеем минимум десятикратный коммерческий результат. Президент заметил, что если сегодня просто продать построенный белорусами центр, то можно выручить денег минимум в десять раз больше, чем было потрачено на его возведение. В предолимпийской гонке земля в горных окрестностях Сочи не то что «золотеет». Она становится бриллиантовой. Однако такая торговая операция вряд ли была бы дальновидной. Ведь в обозримом будущем комплекс принесет гораздо большие выгоды.

Спортивные инвестиции — лишь часть больших перспективных программ, которые работают и на имидж государства, и на его коммерческие интересы. Здесь можно вспомнить об организации сборочных производств нашей техники в ряде стран, о проектах по разработке недр в разных точках планеты. Горная Красная Поляна органично вписывается в процесс развития Беларуси как европейского государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вопрос
так непонятно самое главное: какая фирма все это построила? Что значит "белорусы построили", "вкладывать деньги"? Какая именно фирма строила и вкладывала деньги? Что значит юридически "Белорусский горнолыжный центр ". Во многих городах быв. СССР есть отели Минск или Белоруссия, но это не значит, что они белорусам принадлежат
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости