В «Великом камне» рассчитывают построить второй завод Geely и расширить возможности для импортозамещения

Новая цепочка технологий

Наша страна имеет солидный промышленный потенциал, технологические возможности, необходимые кадры и наработки для развития ключевых отраслей экономики. Отечественные производства постоянно обновляются, отвечая потребностям мировых трендов. Вместе с тем в ряде промышленных цепочек присутствует немало товарных позиций, которые мы завозим из зарубежья, имеющие при этом стратегическую важность для валообразующих отраслей, например машиностроения.  Один из способов закрыть этот вопрос — создать инновационные производства на нашей территории. В этом во многом помогает индустриальный парк «Великий камень» — ключевой проект нашей страны, способный привлекать инновационные технологии в свою гавань, предоставляя одни из наиболее выгодных условий ведения бизнеса по мировым стандартам.
Кирилл Коротеев

Первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев рассказал «Р», на какие наукоемкие и высокотехнологичные импортозамещающие производства будет ориентирован проект в ближайшие годы.

Динамика новых производств

Чуть более чем за пять лет в индустриальном парке «Великий камень» уже появилось более десятка высокотехнологичных производств, которые позволили не только дополнить существующие крупные белорусские проекты, но и привнести ранее неиспользуемые технологии, расширяя экспортные возможности. Так, например, в рамках кластера по машиностроению в индустриальном парке сформирован ряд предприятий, которые серьезным образом нацелены на импортозамещение.

— Самые яркий пример — компания ООО «МАЗ-Вейчай» — совместный белорусско-китайский проект, который уже выпускает двигатели стандарта евро-5, евро-6 для отечественной техники. Ранее эти позиции были импортными и закупались в России, — обращает внимание Кирилл Коротеев. — Еще один резидент — ООО «Фаст-МАЗ». Это также совместное белорусско-китайское предприятие, которое производит коробки передач. До этого был стопроцентный импорт по этому направлению. В будущем есть возможность даже наращивать экспортные позиции.

Не менее интересное производство построил китайский резидент ООО «ЗУМЛИОН БЕЛ-РУС». Здесь создают строительную технику, автокраны грузоподъемностью 20,40 и 60 тонн, которые также импортировались в страну. Среди производств, которые позволили разработать инновационные технологические продукты, можно отметить компанию ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». Китайский резидент выпускает в индустриальном парке суперконденсаторы, благодаря которым на предприятии «Белкоммунмаш» собирают электробусы — хороший экспортный современный продукт, отвечающий потребностям гос­программ развитых стран, направленным на развитие зеленой экономики.

Компания по развитию индустриального парка разработала ряд инвестиционных проектов в различных сферах, которые могут быть реализованы в «Великом камне».

— При этом мы нацеливаемся на импортозамещение не только промышленного сектора. У нас отлично развиваются предприятия медицинского кластера, — делится Кирилл Коротеев. — Так, компания ООО «Китгрупп» в прошлом году во время начала пандемии в Беларуси приступила к производству мельтблауна и медицинских масок на его основе. Это высококачественные маски, помогающие защищаться от респираторных вирусных инфекций. Компания смогла разместиться в парке в типовом универсальном корпусе и начать производство.

Пример работы резидентов «Великого камня» показателен. Он демонстрирует, что если правильно поставить производство, то можно не только заместить импорт, но и наладить экспортные поставки. Резидент парка ООО «Ассомедика» — единственный на территории СНГ производитель медицинских дыхательных контуров, бактериально-вирусных фильтров, которые поставляются как в наши учреждения здравоохранения, так и на российский и иные рынки.

Портфель предложений

Также, по словам Кирилла Коротеева, компания по развитию индустриального парка разработала ряд инвестиционных проектов в различных сферах, которые могут быть реализованы в «Великом камне»:

— Готовим проекты, позволяющие проиллюстрировать возможности Беларуси и индустриального парка для конкретных инвесторов. Так, наиболее перспективным (в том числе с импортозамещающим эффектом и потенциалом выхода на рынок ЕАЭС), на наш взгляд, видятся проекты в сфере производства медицинского оборудования и материалов: медицинские иглы и общехирургические инструменты, имплантаты, 3D- и эндопротезы. Также оборудование для лазерной хирургии и рентгена, аппараты УЗИ, экспресс-тесты. Кстати, несколько резидентов парка уже ведут реализацию проектов по организации производства экспресс-тестов.

Среди прочего парк интересуют проекты в сфере электроники и электротехники: производство 3D-принтеров, автомобильной электроники, систем видеонаблюдения, микропроцессоров. Есть возможности для развития в направлениях биотехнологии и фармацевтики, а также выпуска новых материалов: изделий из кварцевого стекла, биополимеров и современных высокотехнологичных тканей.

— Если говорить об оптике, в этой сфере мы еще многое импортируем, но при этом имеем хорошие компетенции в производстве оптического оборудования, контактных и очковых линз, светодиодов и светодиодных световых приборов, — отмечает заместитель директора. — Здесь у нас тоже есть примеры, когда резиденты «Великого камня» организовали импортозамещающую продукцию. Компания «Рухтех» организовала производство оптомеханических компонентов, электронных узлов и лазерного оборудования на их базе, а китайская компания «Флюенс Технолоджи Груп» — светодиодной продукции.

Машиностроение также остается интересной нишей для развития импортозамещения. Среди таких проектов — производство абразивного инструмента, автокомпонентов из композитных материалов, фильтров для автомобилей, лазерно-оптического оборудования, промышленных и сельскохозяйственных роботов.

— Все это около 50 инвестиционных проектов, и сейчас мы их целенаправленно предлагаем потенциальным инвесторам.

Машиностроение остается интересной нишей для развития импортозамещения в индустриальном парке.

Норма на вырост

Одним из важных драйверов развития импортозамещения, а также новой возможностью для увеличения доли поставок станет важная норма президентского Указа № 215, согласно которой белорусские компании-партнеры, выпускающие продукцию с резидентами «Великого камня», получат льготы, распространяющиеся на индустриальный парк.

— Мы очень осторожно подходили к применению принципа экстерриториальности. Философия парка заключается в его развитии как территориальной единицы с четко обозначенными границами. Использование такой нормы стало возможным благодаря работе с резидентами в рамках точечных проектов, — продолжает Кирилл Коротеев. — Поэтому в Указе № 215 прописано, что применение происходит по решению Правительства. Мы анализировали плюсы нормы Указа № 215 на примере возможного проекта с Geely, когда есть завод Belgee и существует необходимость дальше углублять уровень локализации в развитии производства автокомпонентов. Ведем переговоры с китайской стороной о том, чтобы учредить в индустриальном парке еще один завод по производству автокомпонентов, автомобильных двигателей и другой номенклатуры. Два завода должны быть объединены в одну производственную цепь. Подобные проекты возможны и с другими предприятиями.

По словам Кирилла Коротеева, белорусские компании могут получить льготы резидентов индустриального парка в случае, если создают или становятся соакционером резидентов в парке с долей акций более 50 процентов. Также у них должно быть 25 процентов в составе производственных затрат при выпуске продукции и происходить объединение в производственную цепочку.

— Мы изучали опыт Китая, где такая необходимость возникала, когда нужно было сотрудничать с другими предприятиями, где нельзя перенести производство в границы парка. Кроме потенциального проекта с Geely, у нас есть еще некоторые направления, которые могли бы применять такой режим. В этих случаях совместная коллаборация позволит повысить экспортный потенциал и выйти на новые рынки, — резюмировал Кирилл Коротеев.

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter