Новая царица полей

Хочу обратить внимание «БН» на одну удивительную сельхозкультуру — сильфию пронзеннолистную. На своем огороде я занимаюсь ею уже более 10 лет.

Сильфия позволяет получать за сезон несколько укосов зеленой массы. И при этом совсем нетребовательна!

Во-первых, она очень хорошо кустится, дает до 15—25 тонких и нежных стеблей. Во-вторых, ее не «заботят» плодородие почв и удобрения. Сильфия насеялась (а может, птицы занесли) на старом кирпичном фундаменте и в трещинах асфальта возле моего дома. Там она растет уже третий год, достигла высоты 2,5—3 метров — прямо как на полях. И без всяких агротехнических обработок!

Сильфия выдерживает весенние и осенние заморозки до минус 5 градусов. Она у меня цветет и зеленеет до 10 октября. Устойчива к полеганию. Не страшны ей ни крысы, ни мыши, ни даже кроты.

Никаких признаков заболеваний на стеблях и листве за четверть века (занимался я ею еще в хозяйстве, работая агрономом) не обнаружил! Несмотря на то что корневища этого растения можно рассечь топором или лопатой — приживаемость у них отличная!

Знаю, занимаются сильфией и в НИИ радиологии. Единственный ее недостаток — неравномерное созревание семян, а потому собирать их нужно вручную. Но ведь и семена кукурузы в Беларуси перебирают тоже вручную. И сеют ее каждый год, а не раз в 25 и более лет!

Почему бы не заинтересоваться сильфией агропромышленникам Беларуси? Считаю, что это новая царица полей!

Кирилл БЕЙЗЕРОВ

д. Запрудье, Горецкий район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости