Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В агрокомбинате «Ждановичи» сахарную свеклу сеют по новой технологии

Новая технология сделает свеклу дешевле

Расслабляться специалистам и механизаторам агрокомбината «Ждановичи» Минского района рано, поэтому в прямом смысле в поле от зари и до зари. В 6 утра механизаторы заводят тракторы на машинном дворе, и, пока не начинает смеркаться, каждый занят на своем участке. Размах у этого хозяйства, можно сказать, целинный. Вчера отсеялись на ячменных полях, занимающих 2215 гектаров, сахарной свеклы предстоит посеять 850 гектаров, кукурузы — 2650. Озимый клин занял 4220 гектаров. Чтобы со всем управиться, нужна продуманная организация труда, а чтобы уродил хлеб, а к хлебу и другие культуры, приносящие прибыль, необходимо строгое выполнение техрегламентов в сочетании с разумной экономией.

Тракторист-машинист сельхозпроизводства агрокомбината «Ждановичи» Василий Липченок на севе сахарной свеклы.

Удобрениями в агрокомбинате не разбрасываются. С осени провели агрохимический анализ почв и по показателям содержания фосфора и калия, а также, исходя из планируемой урожайности, рассчитали необходимое их количество. Вносят питание строго под потребность для каждого поля.

На севе используют ресурсосберегающие технологии. На мониторе в кабине трактора виден его след, чтобы на обратном пути сеялка не перекрыла уже заделанные в почву семена. Проще говоря, сеятель следит, чтобы два раза не бросать их в одно и то же место. Удобрения тракторист вносит строго по карте, на которой обозначена норма внесения питательных веществ непосредственно на каждом поле.

Сахарную свеклу в этом году сеют по новой технологии — conviso smart. К гибриду фирма-разработчик предлагает определенный химикат, уничтожающий
сорняки, другой гербицид просто не справится с сорной растительностью. Конечно, посевной материал получается дороже. Но фишка в том, что при использовании этих составляющих будут нужны только две обработки растений. Тогда как при традиционном выращивании необходимо от пяти до восьми. Экономия ресурсов очевидная. Урожайность тоже, как показали опыты, выше. Но главное, освобождается техника в эту горячую пору.

Каждый день главный агроном Сергей Ржеутский, с которым приехали на поле возле деревни Чачково, где сеют сахарную свеклу, начинает с просмотра метеопрогнозов:

— Особенность этой посевной — ранняя и засушливая весна. С 16 марта прошел только один дождик. Стараемся сохранить влагу. Сейчас непосредственно перед сеялкой работает культиватор, чтобы почва не пересыхала. Буквально следом идет посевной агрегат. Горючее, удобрения и средства защиты покупали за свои средства. Недавно выделен товарный кредит на 155 тысяч, из которых 70 тысяч уже использовали.

Комментарий начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василия Ядловского:

— Сев ранних зерновых в Беларуси практически завершен. Сводка Минсельхозпродаа вчера показала знаковую цифру, которую у аграриев принято считать завершающим аккордом, — 95 процентов полей, отведенных под эти культуры, уже засеяны. С первым этапом весенней кампании сельчане справились успешно. Но работ еще невпроворот. Почти 40 процентов осталось посеять сахарной свеклы, в разгаре сев льна, на очереди кукуруза, картофель и овощи. Помимо этого, подкармливают озимые и травы.

Провести организованно сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур позволило своевременное обеспечение хозяйств топливом. Были приняты соответствующие решения Правительства и Главы государства. Качественных семян достаточно, с отсрочками платежей закупаются средства защиты растений. Если сравнивать сроки сева с прошлогодними, то на эту дату в 2018-м было сделано в три раза меньше. То, что на Витебщине посеяно 82 процента площадей, отведенных под ранние яровые, тоже нестрашно. Технологические сроки не упущены.

Но есть проблемы с покупкой минеральных удобрений, что связано с недостатком финансов у сельхозпредприятий. Объемы их накопления и внесения остались на уровне прошлого года. Лучше обстоят дела в Брестской и Гродненской областях.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...