Новая страница

Вчера в Киеве Александр Лукашенко принял участие в мероприятиях, приуроченных  к инаугурации  Президента Украины Виктора Януковича. А также провел ряд важных встреч...

Вчера в Киеве Александр Лукашенко принял участие в мероприятиях, приуроченных  к инаугурации  Президента Украины Виктора Януковича. А также провел ряд важных встреч.


Людская молва падка до поиска скрытого смысла в случайных совпадениях. В украинском сегменте интернета нынче очень популярна тема обрушения в Киеве памятника основателям города — князьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбиди. На форумах проводят аналогии: остались на символе столицы только две фигуры — мужская и женская. Стало быть, и на политическом Олимпе крутых перемен не случится. Правда, все чаще звучит предположение, что образ Лыбиди нынче больше подходит ближайшей соратнице Януковича Анне Герман.


Еще одно наблюдение интернет–общественности: перед инаугурацией на входе в Верховную Раду перед Виктором Януковичем вдруг стали закрываться двери. Одну из створок решительным движением он придержал сам. Опередив на мгновение бойцов почетного караула. В остальном же церемония прошла гладко. Виктор Федорович произнес слова присяги и принял из рук главы Конституционного суда символы президентской власти: нагрудный знак, печать и булаву.


Со вчерашнего дня в Украине новый глава государства.


Инаугурация — мероприятие торжественное и красивое. Но все же символическое. А прагматичные журналисты ищут знаки не в случайных совпадениях, а в конкретных деталях. С кем в день вступления в должность повстречался новый президент? Куда собирается с первым визитом? Как правило, именно эти моменты определяют политические приоритеты обозримого будущего.


Александр Лукашенко и Виктор Янукович вчера в Киеве говорили о том, что наши страны открыли новую страницу партнерства. Президент Беларуси напомнил своему новому украинскому коллеге об их встрече в Минске: «Мы тогда о многом договорились. И что бы ни говорили о том, что власть иная пришла, мы реализовывали те планы и договоренности». По его словам, это свидетельствует о том, что в Украине — украинские политики. Кто бы ни пришел к власти — будет в первую очередь думать о своей стране. «Это для нас самое главное, что в Украине есть политики, которые будут радеть за Украину, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не надо тут никаких разделений на восток, запад, юг. Есть страна, есть состоявшееся государство с прекрасными людьми»...


Виктор Янукович согласился, что во время минской встречи были приняты значительные решения, и подтвердил, что заложенная тогда программа действий все эти годы выполнялась. «В наших отношениях наступает новый этап, — считает украинский президент. — Я готов вместе рассмотреть направления нашего сотрудничества, работать вместе, чтобы наши страны, экономики развивались. А дружеские отношения между народами — крепли». После короткой паузы В.Янукович сказал и о личном: «Я никогда не забуду родину моих предков». Известно, что родовые корни нового президента Украины — в Беларуси...


Инаугурационные мероприятия в Киеве завершились торжественным приемом. Здесь было под сотню иностранных делегаций. Понятно, что гости, поздравив Виктора Януковича со вступлением на высокий пост, не упустят и возможности пообщаться друг с другом. Актуальных тем для этого достаточно. Президент Беларуси провел несколько встреч.


Глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Мишелин Кальми–Рей, которая возглавляет Комитет министров Совета Европы, во время встречи с Александром Лукашенко говорила об укреплении сотрудничества Совета Европы с Беларусью как о приоритетной цели. «Поскольку Беларусь является частью Европы». Президент подтвердил готовность ответить на все вопросы и обсудить отношения Беларуси с Европейским союзом. Он обратил внимание также и на огромный потенциал в сотрудничестве со Швейцарией, который далеко не исчерпан, пригласив Мишелин Кальми–Рей посетить Минск, «чтобы более широко и обстоятельно поговорить о тех проблемах, которые предстоит Беларуси разрешать в отношениях с Европейским союзом». «Если у вас будет возможность, буду ждать в Минске и с удовольствием продолжу этот разговор», — пообещал он. Собеседница согласилась, что в отношениях двух стран нет проблем и Беларусь и Швейцария обоюдно могут сделать еще больше.


Еще одна содержательная встреча — с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. «Если есть какие–то недоразумения, иначе их не назовешь, то мы в состоянии их разрешить», — высказал свое видение взаимоотношений двух стран Президент Беларуси. Он отметил, что у нас «прекрасная история отношений» и заложен хороший фундамент на будущее. Положительного немало, особенно в сфере экономики, культуры, в других направлениях взаимодействия. «Несмотря на то что Польша является членом Европейского союза и имеет свои обязательства, мы не разрушили ни одно направление сотрудничества», — обратил внимание Александр Лукашенко. При этом добавил, что к нему часто обращались и польские бизнесмены, и политики, и все вопросы непременно решались с выгодой для обеих сторон. «У нас много точек соприкосновения. Их надо развивать. Делая это, мы решим те проблемы, которые у нас сегодня существуют. Мы это можем сделать», — убежден Президент. И мотив для такой уверенности вполне прозрачный: «В наших отношениях есть такие вопросы, где мы видим искреннюю заинтересованность Польши в том, чтобы Беларусь была сильным, мощным, современным, независимым государством. И это главное. Идя от этого, мы в состоянии разрешить любые проблемы, которые нам навязаны».


Радослав Сикорский подтвердил намерение польской стороны разрешить все недоразумения во взаимоотношениях Беларуси и Польши.


За этими дипломатичными формулировками ясно угадывается известная ситуация вокруг Союза поляков на Беларуси. О чем журналисты задали в Киеве прямой вопрос белорусскому Президенту. Получили откровенный и исчерпывающий ответ: «В разрешении любых существующих между Беларусью и Польшей вопросов исходите из того, что все 200 тысяч, а может, и больше, людей польского происхождения — это наши поляки. Мои избиратели. Я за них отвечаю и буду делать все, чтобы им в Беларуси было хорошо». А Союз поляков «есть и будет до тех пор, пока сам считает нужным быть» — однозначная позиция Александра Лукашенко. «Это большая политика, — напомнил он. — Будет белорусским полякам хорошо, то и в Польше будут считать, что Беларусь — это хорошая земля».


Финалом киевского рабочего графика Александра Лукашенко стала встреча со сложившим президентские полномочия Виктором Ющенко. «Цель моего приезда состоит и в том, чтобы поблагодарить вас за все сделанное в период вашего президентства. Это была искренняя позиция поддержки белорусского народа и государства, — отметил Александр Лукашенко. — В каких бы мероприятиях ни принимала участие украинская делегация, на каком бы уровне в Европе, США ни шел разговор, я абсолютно точно знаю о серьезнейшей поддержке с вашей стороны нашего белорусского государства. Я очень благодарен за это».


Президент рассказал, что во вчерашнем разговоре с Виктором Януковичем он отметил большой вклад В.Ющенко в поддержку западного вектора белорусской внешней политики. «Нам очень хотелось бы, чтобы эта политика была продолжена. И Виктор Янукович обещал это», — раскрыл некоторые детали неформальных переговоров Александр Лукашенко.


Виктор Ющенко также отметил высокий уровень белорусско–украинских отношений и их продуктивность...


...Тем временем Виктор Янукович свою деятельность на высшем государственном посту начал с указа об упразднении секретариата президента Украины, существовавшего при его предшественнике. Этим же документом он учредил администрацию президента. Согласно указу, возглавит ее Сергей Левочкин, которому Янукович поручил в недельный срок подготовить проект положения о новом органе госуправления...

 

Фото Андрея СТАСЕВИЧА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Я рад за наших братьев Украинцев.<br />Поздравляю с их выбором.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?