Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Екатерина Карстен завершила карьеру, но не ушла из гребли

Новая роль Екатерины Великой

Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Летом наша знаменитая двукратная олимпийская чемпионка завершила более чем 30-летнюю спортивную карьеру, но не ушла из академической гребли окончательно: в новом году Карстен приступит к работе с резервом национальной сборной Беларуси. Сейчас одна из самых титулованных спортсменок страны улетела в Германию, а перед этим побывала на Олимпийском собрании, где получила из рук главы НОК Александра Лукашенко почетный знак Национального олимпийского комитета «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь». 

— Награды получать всегда приятно. Особенно ценю то, что обо мне помнят и отмечают заслуги, хотя я уже и не спортсменка. 

— Решение о завершении карьеры далось вам непросто. Вы готовились выступить на чемпионате мира, побороться за олимпийскую лицензию, но эти планы перечеркнула травма. Уже освоились в новой жизни, в которой нет постоянных тренировок и медальных задач?

— Стало спокойнее. Правда, теперь есть волнение от того, что в январе приступлю к новой работе — с резервом в Республиканском центре олимпийской подготовки. Кое-каких ребят, которые показывали результаты в этом году и были на слуху, я, конечно, знаю. Однако со многими еще только предстоит познакомиться.

— Можно ли сейчас оценить их потенциал?

— С каждым надо поработать индивидуально. Но по своему опыту скажу, что сейчас сохранить резерв проще, чем было в мои времена. В Советском Союзе в юношеском возрасте многие спортсмены выигрывали соревнования в своей возрастной категории. Но молодежного уровня тогда не было — мы сразу попадали во взрослый спорт. Получалось не у всех: даже двукратные чемпионки мира в юношеской категории, попав во взрослую сборную, вдруг сдувались. Сейчас молодежная категория есть, в ней проводится немало соревнований. Так что если сразу не переводить гребцов во взрослый спорт, из них могут вырасти сильные спортсмены. Верю, у нас все получится. 

Екатерина КАРСТЕН на протяжении многих лет успешно выступала на крупных турнирах, а теперь готова передавать богатый опыт молодежи.
Фото  БЕЛТА

— В этом году наши гребцы добивались успеха не только на юниорском уровне. Анастасия Янина и Елена Фурман, например, стали чемпионками Европы в двойке легкого веса. Рассчитываем на них и на Олимпиаде в Токио. Вас такой результат удивил?

— Для меня он не стал неожиданным. Я знала, что это сильный экипаж и девчата должны выиграть чемпионат Европы. А вот на первенстве мира свой потенциал, увы, не реализовали, придя к финишу лишь на шестой позиции. Почему? Повторюсь: физически это очень сильные спортсменки. Возможно, на чемпионате мира они не смогли справиться с нервами. Надеюсь, поработают над своими ошибками, соберутся и достойно выступят на Олимпийских играх. Думаю, они вполне смогут рассчитывать в Токио на медаль. 
С января Екатерина КАРСТЕН начнет работу в новой должности.
— После окончания карьеры вы хотели переехать из Германии в Беларусь. Планы не изменились?

— Нет, я уже третьего января начну работать в новой должности. Сейчас отправилась в Германию, чтобы повидаться с семьей. А в конце декабря буду переезжать. На родину. Домой. 

— Дочь и муж так и не решились переехать вместе с вами?

— Нет. Дочь слишком привязана к Германии делами, а вот муж собирался. Всерьез думал об этом, но все равно для меня стало неожиданным, когда он сказал: «Едем!» К сожалению, он серьезно заболел. Поэтому пока вынужден остаться. Придется общаться через интернет. Последние два года я много времени проводила в Беларуси — приезжала сюда на 5–6 месяцев, так что такой способ поддерживать связь стал для нас уже привычным. Конечно, хочется быть рядом с родными, но работа есть работа. Теперь я снова дома, у меня новые цели и задачи. И я этому очень рада. 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...