Новая революция

«Есть у революции начало, нет у революции конца» — пелось в одной советской песне. СССР давно уже нет, но слова оказались пророческими для... Китая
«Есть у революции начало, нет у революции конца» — пелось в одной советской песне. СССР давно уже нет, но слова оказались пророческими для... Китая. На открывшемся вчера съезде КПК Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао говорил о «новой великой революции», марксизме и социализме с китайской спецификой.

К опыту построения социализма присматриваются пристально: уж слишком велик контраст между отсталой аграрной перенаселенной страной, какой была Поднебесная 30 лет назад, и современным, экономически сильным, стремительно развивающимся государством, каким видится Китай сейчас. «Социалистический Китай стоит во весь свой гигантский рост», — говорит Ху Цзиньтао. И с этим гигантом считаются все.

На первый взгляд в китайской идеологии и политической жизни, в отличие от бурно развивающейся экономики, ничего не меняется. Мао Цзэдун все так же смотрит с трибуны на площади Тяньаньмэнь и все так же к его мавзолею стоит очередь. На самом же деле политические реалии могут показаться неизменными лишь человеку непосвященному и совсем уж ненаблюдательному. Например, еще 20 лет назад 1 октября (день образования КНР) напротив портрета Мао выставляли четыре других — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Но сейчас в октябрьские дни на Мао смотрит единственный человек — Сунь Ятсен, отец демократической революции 1911 года, первый президент Китайской Республики и основатель партии Гоминьдан — той самой, с которой коммунисты во главе с Мао Цзэдуном боролись.

Бьюсь о заклад, Мао Цзэдун удивился бы изменениям, происходящим в государстве, которое он основал. Ни обобществления средств производства, ни колхозов, ни — как ни крамольно это звучит — всеобщего равенства. Хотя, если исходить из цели, которую ставил перед собой, партией и государством Мао, все не так уж плохо. Дэн Сяопин хотел того же: процветания. Разница в нюансах: Мао мечтал о том, чтобы не было богатых, Дэн хотел построить государство, в котором нет бедных. «Бедность — не социализм», — сказал он, начиная реформы и объявляя политику открытости. Сегодня реформа и открытость — темы по–прежнему актуальные, они и составляют суть «новой великой революции», которую провозгласил вчера Ху Цзиньтао.

Марксизм по–китайски — это когда на место привычного «от каждого по способностям, каждому — по труду» приходит «от каждого по способностям, каждому — свое место», когда главное — согласие. Очень конфуцианский принцип, между прочим. И хотя хунвейбины (красногвардейцы) в Культурную революцию объявили Конфуция «пережитком прошлого», многие его идеи пришлись коммунистам по душе. Иначе и быть не могло: слишком уж глубокие корни пустили эти идеи в китайской душе.

Нравится это кому–то или нет, но сегодня Коммунистическая партия (73.363 млн. членов, однако) — опорная система, образно выражаясь, позвоночник, на который опирается общество. Именно Компартия учит бедных (даже по официальной статистике их в стране 20 млн.), не забывших еще про «грабь награбленное», терпимости. Именно Компартия дает гарантии богатым в том, что их состояния не будут неожиданно национализированы. Частная собственность признается равноправной наряду с государственной и коллективной. Более того, предприниматели названы передовым классом, им открыты двери в партию — вещь совершенно немыслимая с точки зрения классического марксизма–ленинизма. Это и есть китаизация марксизма.

КПК, наблюдавшая распад СССР, решила идти другим путем. Не быстрых перемен, а медленных, плавных преобразований под девизом: «Все — во имя китайского народа, все — для блага Китая». Главный урок, который извлекли в Поднебесной сначала из распада СССР, а потом из российских реформ, — то, что не нужно торопиться и отказываться от того, что было создано трудом и опытом предыдущих поколений. Так что портрет Мао Цзэдуна еще долго будет висеть на Тяньаньмэнь, сигнализируя: мы помним, откуда вышли, знаем, куда идем, и знаем, как именно достичь своей цели. Это и есть социализм с китайской спецификой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Москвы
Недавно пришлось побывать в посольстве КНР в Москве. Вместе с гражданами других стран, в очередях в консульском отделе обычно очень много китайцев. Кто-то подрабатывает для турфирм, кто-то сдает документы знакомых. Стоя в очереди, я заговорил с  одним из жителей Поднебесной. Собеседник, преподал мне настоящий урок патриотизма, рассказывая в короткой беседе об успехах своей страны.  На ответ, почему же ему пришлось покинуть родной Харбин, он ответил так. "Ты же в курсе, в следующем году у нас Олимпиада. В Харбине уже сейчас живет почти шесть миллионов. Нужно подвинуться, и уступить место Вам,  иностранцам. А гостей к нам приедет очень много. А после Олимпийских игр мы вернемся на родину, ведь там так хорошо". Такой вот способ решения проблемы перенаселенности мегаполисов. Интересно, правда? У китайцев свои подходы во всех сферах жизни. Мудрые идеи они научились черпать и из прошлого, и из настоящего. В итоге, процветающее  государство, задающее тон в мировой политике и экономике.
Читатель из Софии
Как жаль, что СССР не пошел по пути Китая.
м-а
если их военная техника такое же барахло, как вся их наводнившая россию бытовая "продукция", то никому эти "коммунисты" не страшны
Алексей
Вряд ли китайский товарищ решил преподать урок патриотизма. В Харбине не планируется проводить ни одного мероприятия Олимпиады-2008. Наверное, это был тонкий китайский юмор. Но Вы  правы в главном - патриотизма (порой на грани и за гранью национализма) у граждан Поднебесной - хоть отбавляй. Сужу по себе. В 1988-89 гг. учился в КНР. С тех пор бываю там ежегодно по многу раз, в командировках.
Читатель из Москвы
to Алексей: Не важно, собираются проводить в Харбине олимпийские мероприятия или нет. Большинство мероприятий пройдет в столице - Пекине. Вопрос то в другом. В связи со спортивным праздником страна будет переведена чуть ли не на "военное положение".  Об, этом, кстати, говорит и изменение порядков в китайских дипучреждениях. Ужесточится жизнь во многих городах, и это не может, не коснутся вопросов миграционной политики. Олимпиада - это событие не для одного Пекина, а для всей Поднебесной.
Александр
Фактически в Китае сегодня социализм горбачевского типа, когда в СССР при социализме были предприниматели.
игорь
частная собстенность на средства производства, с одной стороны, и вынужденность продавать свою рабочую силу всей остальной части населения с другой -составляет основу капитализма  и механизм распределеня материальных благ
владельцами собственности. В Китае к этому прибавляется многомиллионная армия чиновников государственной власти и  номенклатура так назывемая "направляющая и руководящая сила.. коммунистическая партия",которая не участвует в производстве материальных благ.Какое это имеет отношение к социализму..даже если это называется социализм по-китайски - не знаю.Итак, многомиллионная армия гос. чиновников плюс номенклатура .."направляющая и руководящая.". плюс собственники средств производства и  наемная рабочая сила -новая формация эксплуатации.
  Вопрос теории социализма открыт для ученых и явлеется  абсолютно не разработанным что позволяет кому не лень манипулировать сознанием общества в своих интересах.
американец
2 Софийскому читателю
А как вам понравитлось бы то, что в Китае сейчас угробленная экология (песчаные бури в Пекине, кислотные дожди) и чудовищное расслоение населения? По количеству долларовых миллиардеров КНР уступает лишь моей Родине - США, по количству людей живущих на менее 1 доллара в день никому. Добавить к этому чудовищную технику безопасности и отсутствие бесплатного медоблуживания (в США оно тоже платное, но здесь у всех практически есть страховка оплачиваемая работодателем и тебе не имеют права отказать в медпомощи даже если ты не можешь ее оплатить под страхом уголовной ответственности). В "социалистической" же КНР вы умрете прямо в кабинете врача, если не заплатите ему вперед (только за 1 посещение отдадите 12 долларов, что для обычного китайца немало). Как вам понравится платное начальное образование, отсутствие пенсионного обеспечения? Вы такого "социализма"  хотите? Заболел - умирай под забором, если денег нет? Нет денег - учи ребенка сам?
На производства продукта стоимостью 100 долларов КНР тратит сырья в 7 (!) раз больше чем США или ЕС и в 4 раза больше, чем соседняя Индия. На многих китайских предприятиях стоит оборудование 50-х годов). Почитайте речь председателя Ху на последнем съезде партии. Потому у них и экономика так ратет потом что о людях не заботятся вообще. Все кто кричит о перенятии "китайского опыта",  знают о нем очень поверхностно. Упаси нас Господь от таких опытов.
Читатель с Марса
А еще, по моей информации, у китайцев самые большие золотовалютные резервы, а китайский юань не так давно стал одной из резервных валют в РБ. Дальновидное решение.
Читатель с Юпитера
Эх не сошел тов. Косыгин за Дэн Сяопина, а то жили бы сейчас как в Китае:)
cергей
Прекрасная статья! Когда при мне ругают социализм я говорю приезжайте ко мне в Словению и вы увидите,что такое настоящий социализм. У нас его не было,был московский примитивизм, что они сейчас с успехом доказывают, а у Белоруссии есть отличные шансы дорости
со временем до уровня Китая.
американец
Инопланетным читателям. Ваши аналитические способности просто повергают в шок. Назвать принятие ограниченно конвертируемой валюты в качстве резервной дальновидным решением?! Вы в каких  мирах обитаете? Китайцы сейчас получили право расплачиваться за белорусские товары неконвертируемой валютой. И что вы с ней будете делать? Кому и за что платить? Или это была очередная попытка так экстравагантно выслужиться перед Пекином? Ну так с таким же успехом можно было и иранский риал принять. В мире есть 5 СКВ приеимаемых практически везде - доллар США, евро, японская иена, британский фунт, австралийский доллар. Их обычно и принимают в качестве резервной валюты (та же Россия). Беларусь решила пойти своим путем и приняла в таком качестве сразу 2(!) ограниченно конвертируемых валюты - российский рубль и китайский юань. В чем тут дальновидность никак непонятно. Эти валюты могут быть не приняты в качестве оплаты даже государствами-эмитентами, не говоря уже о США или ЕС. Экономическая безопасность не та категория где доказывают преданность принимая в каестве резервной валюты мнимых союзников.
Татьяна
Американцу
У меня подруга вышла замуж и живет в Италии.
Фактически первое, что она сообщила, приехав в гости.
- А, ты, знаешь, оказывается в Италии все китайское считается самым лучшим.
То, что у нас китайские товарыи - дрянь, так это нам везут наши торгаши, в погоне за прибылью, всякий брак.
А судить об уровне жизни нужно в сравнении с тем что было раньше и если есть улучшения, то, конечно будет и патриотизм и оптимизм.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?