Новая пятилетка – новые перспективы

УДВОИТЬ темпы роста производства продукции, товаров и услуг в следующей пятилетке планируют на Витебщине. К 2015 году в регионе будет создано более тысячи новых предприятий, в том числе 640 — в малых городах. Об этом сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, выступая на областном собрании делегатов IV Всебелорусского народного собрания.

В Витебске, Гродно и Бресте прошли областные встречи делегатов IV Всебелорусского собрания.

УДВОИТЬ темпы роста производства продукции, товаров и услуг в следующей пятилетке планируют на Витебщине. К 2015 году в регионе будет создано более тысячи новых предприятий, в том числе 640 — в малых городах. Об этом сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, выступая на областном собрании делегатов IV Всебелорусского народного собрания.

Главную ставку область делает на развитие инновационных производств. Объем инвестиций в регионе в 2011—2015 годах должен составить 42 триллиона рублей. Основными показателями работы предприятий будут рентабельность продаж и производительность труда. При этом развитие человеческого потенциала остается главным приоритетом. Планируется, что через пять лет выручка от реализации продукции, товаров и услуг на душу населения в регионе составит 56,2 миллиона рублей. В течение 2011—2015 годов в области будет построено 18 школ, 21 детский сад, 12 поликлиник.

В резолюции, принятой на собрании, отмечается, что Витебская область выполнила важнейшие параметры нынешней пятилетней программы социально-экономического развития. За 2006—2010 годы производство промышленной продукции и потребительских товаров возросло в 1,7 раза, почти в два раза — розничный товарооборот, инвестиции в основной капитал и экспорт товаров. Увеличилось производство основных видов сельскохозяйственной продукции: молока — на 50 процентов, скота и птицы — на 64, зерна — на 32 процента. Обустроено 245 агрогородков, в которых возведено более 6 тысяч комфортабельных домов и квартир. В рамках программы развития малых городов за последние четыре года введено в строй свыше 1,4 тысячи предприятий, создано более 18 тысяч новых рабочих мест.

Участники собрания одобрили основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы. «В новой пятилетке перед людьми открываются новые большие перспективы, — говорится в резолюции. — Долг каждого гражданина — во имя будущего нации, детей и внуков активно включиться в работу. Мы — один народ, которому жить в своей стране, делать ее богаче, сильнее, краше».

Нна текущей неделе проект основных положений программы обсудили также делегаты IV Всебелорусского народного собрания от Гродненской области. По их мнению, регион в последние годы развивался довольно динамично, несмотря на экономический кризис.

За пять лет рост объемов производства увеличился на 51,6 процента. Уровень безработицы снизился с 1,6 до 0,5 процента. Производство молока область увеличила на 17 процентов, мяса — на 33. Продукция Принеманского края сегодня экспортируется на рынки 77 стран мира.

Выступая с докладом об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отметил, что путь к обеспеченной жизни зависит от общего состояния экономики, эффективности нашего труда. Завтрашний день страны в руках каждого ее гражданина, и старый лозунг «Кадры решают все» сегодня не потерял своей актуальности.

Вчера проект основных положений программы обсуждался на областном собрании делегатов от Брестской области. Сегодня выскажут свою точку зрения представители Могилевщины.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости