Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Чехии обычные программисты «сняли» министра транспорта. Можно ли это считать успехом демократии? Нет, и вот почему

Новая пражская весна

Ну, вы ж уже слышали, как в Чехии программисты «сняли» министра транспорта? Если нет, коротко: стране нужен был сайт для продажи тикетов на проезд по платным автобанам. Министерство заказало его без конкурса за 16 млн евро. А владелец IT-компании, которой заказ не достался, собрал коллег-программистов. И то ли 300, то ли 60 человек за двое суток такой сайт сделали. И подарили его правительству Чехии. И министр транспорта был отправлен в отставку.


В наших соцсетях и на «независимых» сайтах царит прямо-таки «пражская весна»: «ай да чехи!», «вот она, демократия!», «что творит свободное общество!» − «i гэтак далей». «Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено», - сказал инициатор скандала (и на сей момент самый известный в Чехии, чтоб не сказать в Европе, человек) Томаш Вондрачек.

Ничего не имею против того, чтобы сотня неравнодушных яйцеголовых за двое суток показала всей стране, как они умеют работать. Молодцы! Замечу лишь, что собственными заказами они явно не загружены по самый дедлайн.

Осталось только дождаться полной процедуры тестирования новосозданного сайта. Все же не местное пиво продаем: все транзитники и туристы в Чехию должны с его помощью оплачивать проезд по дорогам. Удаленно, быстро, понятно и без проблем. Да, и анонимно. А секретность должны были обеспечить сертифицированные компании: объем этой части сайта оценивается Вондрачеком как примерно такой же, какой они уже сделали.

И вот тут собрать пару десятков айтишников с бору по сосенке, с улицы и по объявлению не получится. Так что пока подарок лежит где-то в правительстве и ждет квалифицированного подключения.  

Теперь о коррупции. В Чехии, примерной капиталистической и цивилизованной европейской стране, пытаются воровать десятками миллионов евро. На разработке одного только (пусть даже и не самого простого) сайта. Можете сами прикинуть возможные объемы в капитальном строительстве. В энергетике. В медицине. В конце концов, на транспорте в целом. Вы же не думаете, что простому Вондрачеку удалось с одного тыка попасть в то единственное место, где чешская экономика дает, так сказать, слабину?  

Поэтому слова энтузиаста насчет «теперь покончено», думаю, с хохотом были встречены тем же вечером во всех заведениях, где порядочные чехи обязательно собираются в конце трудового дня. И с положенным расплескиванием пива из стукающихся друг о друга бокалов. Вот только наших «демократов» туда не звали, они и не знают.

Им для справки: с коррупцией (откатами, завышением цен, взятками и так далее) всерьез может бороться только государство. Делая это непрерывно, долго, планомерно и неотвратимо. Никакие общественные кампании - сделайте им стыдно, пусть министр уходит, это наши деньги, налогоплательщиков, прекратите - на это неспособны. Ну, «ушли» министра. А остальные где – там же, в министерстве?

И о восхитившем всех восторженных либералов нашего общества методе. Получается вот что: если моему стройуправлению не дали положить кусок бетонки Прага – Нюрнберг, я соберу пацанов и сделаю это назло бесплатно. Если эту практику распространить на всю автодорожную сеть страны, Чехия расцветет.

Если я дипломированный сантехник, а меня не берут обслуживать полюбившийся мне дом, я буду год из их унитазов не вылезать, ни кроны не возьму, но докажу?

Что, собственно, доказали свободные, аж зависть наших берет, чешские программисты? По большому счету ничего. Ничего нового, скажем так.

Кроме одной забавной вещи: на самом деле они демократию в грош не ставят. Ибо по всем демократическим процедурам либо должно быть сменено правительство, либо пройти перевыборы в парламент, либо следствие и суд. Или все это вместе. А то, что случилось в Чехии, это крик души, эксцесс, невозможность терпеть, лихое хвастовство – все что угодно, только не демократия.

Собственно, о том же говорит и недавнее исследование Кембриджского университета: «Недовольство демократией как таковой в мире достигло максимума за 25 лет». А поскольку «ученые изучали настроения в обществе с 1995 года», то просто максимума.

Специально для восторженных пользователей социальных сетей, которые пражскую весну считают лучшей весной в мире, добавлю. Примерно в том году «западные демократии» смогли уничтожить «социалистические уклады» других государств в масштабах планеты. Это, собственно, и был единственный успех «демократий» за последние 25 − 30 лет.

Так что нечему удивляться.

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...