Новая повестка для постсоветского пространства

На прошлой неделе новости постсоветского пространства опять оказались в лидерах информационных агентств. В Ереване прошел саммит ОДКБ, на котором председательство в организации приняла Беларусь. А в Астане состоялась инаугурация Президента Касым‑Жомарта Токаева. В этих двух событиях можно уловить общее созвучие — союзническое.

СКАЗАНО

— В складывающихся условиях мы видим следующие основополагающие цели в ходе белорусского председательства. На внутреннем контуре — повышение сплоченности государств — членов ОДКБ (это основополагающие цели), снижение уровня напряженности и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления самой организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности. На внешнем контуре цели — усиление роли и значимости ОДКБ в системе международных отношений. А также комплексное соответствие деятельности организации контексту региональной и глобальной безопасности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване, 23 ноября 2022 года.
Государства, ранее входившие в состав СССР, оказались в эпицентре глобального геополитического противостояния. И застарелые проблемы, которые годами откладывались в долгий ящик, обострились до крайности. Нужно быть честными: раньше их попросту не брались решать. Многие саммиты интеграционных сообществ, будь то СНГ, ОДКБ или же ЕАЭС, зачастую проходили по схеме дружеских улыбок и речей. Без ощутимых результатов.

Такой подход никогда не устраивал официальный Минск.
Наша страна выступала за разработку серьезной программы дальнейшего продвижения интеграции, приемлемой для всех.
Начало специальной военной операции показало, что дальше скрывать существующие проблемы нельзя, попросту преступно. Александр Лукашенко взял на себя инициативу говорить открыто и честно о сложностях, которые существуют между союзниками, а главное — предлагать конкретные шаги по их преодолению.

Обострившийся кризис вокруг Нагорного Карабаха и на киргизско‑таджикской границе лишь подтвердил верность выбранного Беларусью курса. Голос Минска был услышан. Это подчеркнул и сам белорусский лидер: «Но я человек уже опытный и немолодой в этом плане политик. Впервые был такой честный и откровенный разговор. Мы по 15 пунктам достигли договоренности. Впервые мы договорились о том (и было конкретное движение в этом направлении), что есть точки соприкосновения, чтобы прийти к согласию». Оно и неудивительно.
План белорусского председательства предполагает достижение первоочередных задач. Союзники должны проводить консолидированную внешнюю политику.
Не дело, когда мы по‑разному голосуем на международных площадках. Воздерживаться здесь совсем не к месту. А межгосударственные противоречия, как в случае с Кыргызстаном и Таджикистаном, и вовсе должны быть оставлены в прошлом. Нужно двигаться вперед, а не делить границу высоко в горах. Такое движение предполагает более тесную военно‑техническую кооперацию. Сейчас время настоящего возрождения военно‑промышленного комплекса. Обстановка обязывает. Беларусь и Россия в этом плане уверенно взаимодействуют, настала пора присоединиться и нашим союзникам. Тем более что это выгодно всем.

В проекте новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь особый акцент делается на биологической сфере. Большую тревогу вызывает создание американцами в нашем регионе целой сети биолабораторий. Собрано немало доказательств того, что они представляют реальную угрозу. Поэтому особенно удивляет наличие таких лабораторий на территории наших союзников. Ведь опасность общая, потому и ОДКБ должна стать площадкой, свободной от такого рода сомнительных экспериментов. Военная составляющая предполагает и полное доверие, а значит, необходимо совершенствовать совместную подготовку офицерских кадров. Опознавание «свой‑чужой» жизненно важно не только в технике, но и среди командирского состава.

Наконец, информационная сфера.
Много говорят и пишут об угрозах гибридной войны, информационно‑психологических операциях. Пора от констатации наличия таких вызовов переходить к их устранению, причем на межгосударственном уровне.
Несколько упрощая проблему, можно сказать, что речь идет о создании союзной информационной ставки.

Созвучно с ереванским саммитом оказалось выступление переизбранного на свой пост Президента Республики Казахстан Касым‑Жомарта Токаева. Мы услышали речь опытного политика и дипломата. Руководитель Казахстана грамотно и точно расставил акценты во внешней политике. Но еще больше слов говорят дела. Первый свой визит после вступления в должность Токаев совершил в Москву. Это тоже свидетельство определенных внешнеполитических приоритетов.
Союзники могут иметь некоторые противоречия, даже порой разногласия, но при этом должно присутствовать общее понимание вызовов, угроз и способов их преодоления.
Беларусь имеет богатый опыт совместного интеграционного строительства с Россией. Мы серьезно продвинулись по этому пути и одновременно сохранили суверенитет. Можно смело сказать, что удалось выработать достаточно удачную модель союзного взаимодействия. Сейчас настало время ее применения в более широком масштабе. По крайней мере, в Минске открыты для самого широкого взаимодействия с дружественными странами.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter