«Оператор вторичных материальных ресурсов» — о том, как еще можно ограничить использование полимеров в упаковке

Новая пластика жанра

Обеденный контейнер, коробка для игрушек, упаковка из-под сметаны или средства для мытья посуды. Пластик в буквальном смысле окружает нас со всех сторон. И в год мы выбрасываем примерно 280 000 тонн пластиковых отходов, половина из которых — упаковка. Увы, реалии таковы: на вторичную переработку попадает всего 35 процентов вторичных полимеров. Можно ли ограничить использование пластика? И что для этого нужно сделать? Об этом мы поговорили с Анатолием Шагуном, начальником управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Упрощения для бизнеса

Фото Сергея МИЦЕВИЧА

— Анатолий Васильевич, система обращения с отходами у нас построена на тех же принципах, что и в развитых странах. Один из принципов — расширенная ответственность производителей. По нему производители товаров и упаковки несут ответственность за свою продукцию, когда она после использования перейдет в категорию отходов. Сегодня он закреплен Указом № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». С 1 июля в силу вступит Указ № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Что принципиально изменится в системе сбора отходов для производителя?

— В целом Указ № 16 основан на тех же принципах регулирования отношений, что и Указ № 313. При этом новый документ упрощает отдельные виды ведения бизнеса. Например, сокращены административные процедуры, снижен размер пени за несвое­временное выполнение обязательств. Также от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов полностью освободят индивидуальных предпринимателей, которые организуют розничную торговлю или общественное питание, в части упаковки ввезенных ими товаров.

Еще новинка. Расширяются возможности организации собственной системы сбора отходов товаров и упаковки их производителями и поставщиками. Несколько предприятий могут объединяться и организовывать совместную систему сбора. Собственная система сбора сможет применяться и в отношении бумажной и картонной упаковки.

Также документ предусматривает компенсацию расходов, понесенных не только при сборе вторичных материальных ресурсов, но и при использовании отходов. Например, будут покрываться затраты при производстве топлива из отходов. Компенсировать такие расходы будут из средств производителей и поставщиков товаров и упаковки через оператора ВМР.

Еще одно новшество касается стимулирования использования экологически безопасной упаковки. Предлагается экономически стимулировать компании, которые используют экологически безопасную упаковку, например, стекло, биоразлагаемый пластик. Сейчас идет разработка необходимых подзаконных актов.

— Ответственность за бытовые отходы на производителей и поставщиков товаров и упаковки возложили в 2012 году. О каких результатах мы можем говорить?

— С введением расширенной ответственности производителей уровень использования коммунальных отходов в стране вырос в два раза. В 2012 году он составлял 10 процентов, в 2019-м — 22,6 процента. В этом году планируем достичь 25 процентов.

Главное — не смешивать


— Основной принцип, который мы сейчас используем, — раздельный сбор коммунальных отходов. Мы можем говорить о каких-то результатах?

— Раздельно собирать коммунальные отходы массово начали 10 лет назад. В 2010 году контейнерами для раздельного сбора было обеспечено 62 процента населения, а в 2019 году — уже 92 процента. В контейнерах для раздельного сбора это выглядит так: 39 000 штук в 2010 году, около 80 000 — в 2019 году. Плюс почти 88 000 контейнеров для частного сектора.

— Инфраструктуру создали. А пользуются ли ею люди?

— Экологическое воспитание и привычки населения изменяются. В 2019 году специалисты Института социологии НАН провели исследование на тему, разделяет ли население коммунальные отходы. Так, в 2013 году отходы пластика раздельно собирали 25 процентов опрошенных, а в 2019 году — 57 процентов. Стекло в 2013 году отделяли от коммунальных отходов 16 процентов, в 2019-м — 44 процента, бумагу — 12 и 49 процентов соответственно. Можно сказать, что в среднем половина населения страны раздельно собирает мусор. Более того, по итогам соцопроса необходимость раздельного сбора мусора поддерживают 80 процентов граждан.

— Почему мы делаем ставку на раздельный сбор отходов?

— На это ставку делает весь мир. Потому что это качественное сырье, а также реальное сокращение затрат на сортировку отходов.

— Собираем раздельно, а потом все летит в один мусоровоз.

— Если в один мусоровоз летит только вторсырье из специальных контейнеров, то в этом нет ничего страшного. Все равно бумага или полимеры перед переработкой подлежат сортировке. Например, макулатуру можно разобрать по 13 маркам. У нас другая проблема. Довольно часто контейнеры по раздельному сбору превращаются в обычную мусорку. Плохо, если это грузится вместе со смешанными коммунальными отходами. Это на корню убивает идею раздельного сбора.

Архивное фото

Хорошо упакован


— Анатолий Васильевич, можно ли ограничить чрезмерное использование пластиковой упаковки? И что для этого нужно делать?

— Есть несколько путей решения этой проблемы. Первый — ограничить чрезмерное использование упаковки экономическими методами. Второй — стандартизировать материалы упаковки. Сейчас работа ведется над тем, как сократить количество материалов упаковки, используемой хотя бы для основных видов определенных товаров. Всегда привожу пример для упаковки яиц. У нас их четыре вида, два из которых не перерабатываются.

— А переход на биоразлагаемый пластик?

— Направление это сейчас рассматривается во всем мире. Польза от биоразлагаемого пластика в том, что его нужно компостировать. Но и здесь подводные камни: такой пластик нельзя смешивать с пластиком из углеводородов. Потому что вместе их переработать невозможно.

— Поможет ли повышение платы для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды хотя бы частично решить проблему упаковки из пластика? Новые размеры оплаты начнут действовать с 1 апреля.  

— Увеличение размеров платы в отношении полимерной упаковки и посуды из пластмасс — это экономический механизм, в том числе и для сокращения объемов использования пластика. Однако нужно понимать, что полимерная упаковка — самый дешевый вид упаковки сейчас. Поэтому когда мы декларируем принципы постепенного отказа от полимерной упаковки, то должны искать золотую середину — не только делать пластик более дорогим, но и удешевлять другие материалы для упаковки. Например, возможность введения компенсации за использование экологичной упаковки. Чтобы для производителя было выгодно использовать не пластик, а бумагу или стекло. Постановление можно рассматривать как первый шаг к поэтапному увеличению использования экологичной упаковки.

— Вернемся к пластику. Повлияет ли на интенсивность его использования введение депозитно-залоговой системы?

— Если говорить о переходе с пластика на стекло, то нужно говорить о том, что нужно создавать систему многооборотной упаковки. Депозитно-залоговая система хороша тем, что кроме высокого уровня сбора отходов упаковки она позволяет создать основу для использования многооборотной упаковки. Особенно стеклянной бутылки. Сегодня для производителя очень сложно собрать бутылки по всей стране. Депозитная система будет собирать всю стеклянную упаковку и при желании производителя сортировать бутылки для повторного использования. Многооборотная упаковка — это прямое сокращение образования отходов.

ЦИФРА

Полимерные отходы в нашей стране составляют 280 000 тонн в год. Из них  140 000 тонн — отходы упаковки. На вторичную переработку попадает 97 000 тонн — это всего 35 процентов.

misnik@sb.by

От пластиковых пакетов планируется постепенно избавляться.
Производителю должно быть выгодно использовать экологичную упаковку.
goods.kaypu.com
Фото Сергея МИЦЕВИЧА
sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter