Новая обувь не должна красить!

Иначе – это брак

Совсем недавно приобрела осенние сапоги красивого алого цвета. Но как же я была разочарована, когда после первого же дня носки, сняв сапоги дома, увидела... окрашенные чулки. В магазине сказали, что это — временное неудобство. Но во второй раз я сапоги надевать не стала, мало ли — придется в гости пойти, и как потом разуваться? Подскажите, является ли окрашивание обуви браком? Продавец предоставил какой-то документ, в котором написано, что окрашивание — это не брак. Хотя моя знакомая, которая сталкивалась с похожей проблемой, говорит, что есть какой-то ГОСТ, по которому окрашивание — тоже производственный брак.

Юлия КУЛИЧ

Поставский район

На вопрос читательницы ответили в Белорусском обществе защиты прав потребителей:

— По обуви ГОСТов существует довольно большое количество, есть в том числе и стандарты, согласно которым неустойчивая окраска не допускается. Однако это касается обуви, только что сошедшей с конвейера. Что касается окраски одежды и частей тела, то очень сложно определить причину — это производственный брак или вина покупателя — обувь эксплуатировалась неправильно. Как это определить? Если обувь новая, обувалась всего несколько раз, но уже красит, то можно говорить о наличии брака. Но если носили довольно долго, пользовались пенками, спреями, сильно мочили ноги, то выявить точные причины, по которым обувь начала красить, практически невозможно. Какие бы у вас ни были претензии к обуви — сначала обратитесь к продавцу! Но если в магазине категорически отказываются признать наличие брака — тогда в общество защиты прав потребителей в вашем регионе. Можно провести органолептическую экспертизу — это платная услуга, но если обувь ношеная, то экспертиза практически бесполезна. Кроме того, важно, как именно красит обувь. Если по всей поверхности — это дефект, а если только пятка, то это может быть нормой. Почему? Дело в том, что на внутренней стороне обуви кожу ставят обратной стороной, чтобы нога не съезжала. В будущем лучше приобретайте обувь, в которой внутренняя сторона светло-бежевого или белого цвета. А если купили с цветной «подложкой», то будьте готовы к тому, что в жаркую погоду или в дождливый день ноги и чулки испачкаются.

СОВЕТ ОТ «БН»

Если обувь красит, а поменять ее не получилось, выбрасывать не хочется, попробуйте следующие способы: воспользуйтесь приобретенным в магазине специальным средством «антиколор» или обрызгайте обувь изнутри лаком для волос, затем протрите сухой тряпочкой. Как вариант — можно протереть ваткой со спиртом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости