Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Новую настольную игру придумать трудно. Но наши «оппозиционеры» и тут отличились

Новая настольная игра

В Беларуси вот-вот появится новая игра под названием «Праймериз». Авторы: Губаревич, Рымашевский, Козлов, Борисов, Костусев. И присутствовавший при рождении идеи, но все же не примкнувший Кучук. Минск, издательство К.Плаза, 2020 г.


В самом начале игры в банке лежат 100 баллов. Гонка начинается с того, что все желающие агитируют своих друзей, знакомых и друзей знакомых проголосовать за них на специальном сайте. У кого больше подписчиков в Facebook, тот и победит. Или у кого есть продвинутые спецы, умеющие накручивать лайки. Или сами создатели сайта. В любом случае 30 баллов из банка кому-то уходят. 

Затем бросаются кубики. По аналогии с ильфо-петровскими бумажками кому-то достанутся университетские центры, кому-то видавшие виды промышленные города, а кому-то высококультурное место Бобруйск. Туда надо будет поехать, выполнить квест и что-то привезти организаторам. За это они должны накинуть вам еще баллов. Баллов 30, не больше. 

Если ваша фишка после броска кубиков попала на клетку «посольство», то И.Борисов может вычеркнуть вас из списка не получающих шенгенскую визу. Но может и вписать. Организаторы еще не до конца определились. 

При попадании фишки на клеточку «аренда офиса» вы должны будете отдать одному из организаторов игры 500 долларов. Исключение: если ваша фишка белая сверху, красная сбоку и снова белая внизу, вы эти 500 долларов сможете забрать из банка. Если, конечно, кто-то их туда уже положил. 

Итак, у вас уже есть немножко баллов. Самое время искать «демократическую силу»: без нее вы в третий тур не проходите. На будущий конгресс под витражным куполом попадет по 100 ваших друзей, в эконом-варианте — по 25. Билеты, естественно, нужно будет выкупить заранее. У организаторов. 

При входе в финальное шапито приобретенные билеты разыгрываются. Обладатели несчастливых номеров должны будут внести в кассу организаторов либо оплату гостиницы, либо пеню за прошлые суды, либо средства для ГУВД на будущее — как кому не повезет. Понятно, что при этом на лице у вас должно оставаться приветливое выражение и желание выступить за все хорошее против всего плохого. 

Почтенной собравшейся, наконец, публике будет предложен тест на сообразительность. Теория: как одинаково дружить со странами, которые между собой не дружат совсем? И практика: как обеспечить независимость страны, разорвав единственный имеющийся договор о коллективной безопасности? Пока лидеры собравшихся компаний будут напряженно думать, известный минский экскурсовод наверняка предложит вместе помолиться, а то и спеть пару его любимых композиций. Может, кто из пришедших стихи почитает. Кто-то, возможно, и со своей прозой придет — там посмотрим. Сначала — билеты. 

Наконец, среди присутствующих разделят и последние не то 30, не то все-таки 40 баллов. Как? Дурацкий вопрос, согласитесь. Что ж мы, 40 баллов да не разделим? Разделим, даже не сомневайтесь. И вот у кого к лету насобирается их больше, чем у других, того и объявят победителем. Полагаю, путевка в санаторно-оздоровительный лагерь или даже пансионат станет ему достойным призом. На край — книга про Тома Сойера, как он красил забор. Для удаленного обучения. 

Вы, наверное, спросите, почему организаторам нужно все время сдавать деньги, а от них получать одни только баллы? В этом и секрет игры «Праймериз»: чтобы как минимум ничего не проиграть, нужно быть не игроком, а ее организатором. Или, если вы самый умный, и тем и другим одновременно. 

У создателей сего пиршества политическо-игровой мысли все это называется «выбор единого кандидата в руководители страны». Один популярный интеллектуал на условиях анонимности поделился с нами: «Какой-то кафкианский баскетбольный матч. Причем не в нарративе самой игры, а в контексте заполошного спортивного комментария: «У Сабониса — два очка! И он может добыть третье!»

Наверное, для того оно и придумано, сошлись мы. Зато «независимым сайтам» будет о чем писать. Всю весну. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...