Новая напасть...

На Филиппины, пострадавшие от разрушительного тайфуна "Хайян", надвигается новая метеонапасть - в Тихом океане сформировалась область низкого давления (тропическая депрессия) по имени "Зорайда".

Вслед за супертайфуном "Хайян" на Филиппины пришла "Зорайда"

На Филиппины, пострадавшие от разрушительного тайфуна "Хайян", надвигается новая метеонапасть - в Тихом океане сформировалась область низкого давления (тропическая депрессия) по имени "Зорайда".

К утру 12 ноября циклон достиг юго-восточного побережья архипелага и в настоящее время продолжает движение на северо-запад со скоростью 30 километров в час, сообщает пресс-служба Управления атмосферных, геофизических и астрономических служб Филиппин (PAGASA).

Ожидается, что циклон достигнет основной территории страны, пострадавшей от обрушившегося на Филиппины в конце минувшей недели супертайфуна, вечером во вторник и повторит его маршрут. На данный момент "Зорайда" несет с собой ветры, скорость которых достигает 55 километров в час. При этом если раньше сообщалось об объявлении штормовых предупреждений в 16 районах страны, то сейчас их количество возросло до 30.

Главная угроза подходящей "Зорайды" заключается в сильных дождях, которые прольются на всем ее пути в радиусе 150 километров, отмечает The Weather Channel. Как замечает портал STORMnews, циклон уже обрушил ливневые дожди на остров Минданао.

Скажется и более медленное по сравнению с супертайфуном продвижение бури. Это, в частности, означает, что в зоне бедствия выпадет намного больше осадков. Другой угрозой являются оползни, поскольку любой дождь помешает работам по расчистке и восстановлению пострадавших от "Хайяна" районов.

Пока же Филиппины пытаются прийти в себя от атаки предшественника "Зорайды, власти страны подсчитывают убытки - счет явно пойдет на миллиарды долларов. Некоторую помощь окажет мировое сообщество. Так, от России в пострадавший от разрушительного тайфуна регион уже вылетел отряд спасателей и врачей МЧС.

США также приняли решение оказать помощь в ликвидации последствий циклона и направили на Филиппины группу американских боевых кораблей ВМС, возглавляемую атомным авианосцем "Джордж Вашингтон".

Канада со своей стороны тоже направляет на Филиппины военнослужащих. Первый военно-транспортный самолет С-17 уже должен был вылететь с военной базы Трентон близ Торонто. Кроме того, канадский Красный Крест высылает в регион мобильный госпиталь. Великобритания, Италия и Япония посчитали нужным оказать Филиппинам материальную помощь: британские власти выделят 10 миллионов фунтов (16 миллионов долларов), итальянские - 1,5 миллиона евро, а правительство Японии - 10 миллионов долларов.

Что касается жертв "Хайяна", то, по последним официальным данным, в результате буйства стихии погибли 1 тысяча 774 человека, передает CNN. Как заявил посол Филиппин в США Хосе Лампе Куиса, пострадавшими считаются 2 тысячи 487 человек, а без крова остались 660 тысяч человек.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?