Новая методика оценивания ЦТ будет более прозрачна - РИКЗ

Новая методика оценивания ЦТ будет более прозрачна - РИКЗ

Во время нынешней вступительной кампании в Беларуси апробировали новую методику оценивания результатов ЦТ, которую планируется внедрить в будущем. Об этом сообщила первый замдиректора Республиканского института контроля знаний Наталья Вайтехович на пресс-конференции в среду в Минске.


Специалист подчеркнула, что это была именно апробация. Баллы в сертификатах нынешнего года выставлялись по прежней методике, которая используется уже 12 лет. 

«Мы говорим о модельной апробации. Это значит, что результаты ЦТ этого года были модельно преломлены на новую методику», - отметила она.

Новая методика будет более прозрачна, подчеркнула эксперт. Каждому заданию будет присваиваться первичный балл, который абитуриенты  будут знать заранее. В процессе проверки будут применяться коэффициенты, и на основе этого будет рассчитываться итоговый балл. 

Первичный балл будет устанавливаться экспертной группой в зависимости от многих показателей: от уровня сложности задания, от формы представления задания, даже от того, в какой части - А или Б - будет предлагаться задание. 

«И первичный балл, и тестовый итоговый балл, а значит и свой ранг, абитуриенты смогут увидеть у нас на сайте», - сказала специалист. По ее словам, эта методика, если она будет внедрена, позволит абитуриентам более прозрачно и наглядно увидеть результаты.

Специалист отметила, что методика не новая в мировой практике. Она широко используется во многих странах. 

По результатам апробации мы увидели много плюсов, сказала Наталья Вайтехович. Вопрос находится в стадии решения.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости