Беларусь и Орловская область формируют дорожные карты сотрудничества в новых сферах совместной работы

Новая матрица взаимодействия

По итогам 2024 года Орловщина вошла в число регионов России, лидирующих по темпам роста торгового оборота с Республикой Беларусь. За 12 месяцев объем взаимной торговли между партнерами вырос на треть, а белорусский экспорт — на 45 процентов. На ближайшую перспективу Минск и Орел договорились координировать выполнение совместных проектов посредством специального института уполномоченных лиц. Такой метод проектного контроля определили на очной встрече в феврале посол Беларуси в России Александр Рогожник и губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Посол Республики Беларусь в России Александр Рогожник в ходе посещения АО «Мценский завод «Коммаш» в Орловской области.

Внимание всем сферам

Базу для сотрудничества Беларуси с Орловской областью заложила встреча губернатора российского региона с Президентом Александром Лукашенко в 2024 году. Тогда стороны договорились взять за основу уровень взаимной торговли за 2023‑й и определили конкретную цель совместной работы: достижение товарооборота в размере 0,5 млрд долларов.

— Мы прекрасно понимаем, что у нас есть потенциал для выполнения этой задачи, — обратился к послу Беларуси губернатор Орловщины Андрей Клычков. — И у нас есть все возможности, чтобы сейчас работу интенсифицировать. Безусловно, хочу поздравить белорусов с состоявшимися выборами Президента. Все мы знаем Александра Григорьевича Лукашенко как человека, который по‑особенному умеет руководить, умеет любить свою страну. Мы, со своей стороны, рады тому, что сильный, опытный, преданный республике лидер продолжает свой курс. И я уверен, что, несмотря на санкции в отношении России и Беларуси, нас не победить, потому что мы едины.

Посол Беларуси в России, в свою очередь, очертил стратегию работы белорусских предприятий на российском рынке. В настоящий момент главным является формирование планов по участию в реализации 19 национальных проектов России, анонсированных Президентом Владимиром Путиным, сказал Александр Рогожник.

— Наша задача — проработать все сферы, в которых Беларусь может быть полезна и может подставить плечо Российской Федерации в реализации нацпроектов, — заявил дипломат. — Орловская область для нас территориально близкий регион, и, мне кажется, с учетом короткого плеча перевозок мы могли бы очень неплохо поработать.

Речь идет о развитии взаимодействия во всех значимых сферах сотрудничества: машиностроении, микроэлектронике, АПК, строительстве, транспорте, туризме. Более того, Беларусь и Орловская область создают принципиально новый механизм для контроля за проектами и их углубления.

— Мы договорились сформировать матрицу взаимодействия между Орловской областью и Республикой Беларусь с закреплением за всеми проектами ответственных должностных лиц, чтобы мы понимали, насколько эффективно это взаимодействие строится, — сообщил журналистам Александр Рогожник. — Здесь идет речь не только о реализации техники, но и о сфере строительства знаковых объектов: это поликлиники, школы, детские сады.

География экспорта

Первая тема для обсуждения между Минском и Орлом предсказуемо касается машиностроения. В 2024 году Беларусь поставила в российский регион техники всей номенклатуры более чем на 10 миллионов долларов. Для развития продаж и обслуживания поставленных машин в регионе создается мультибрендовый центр белорусской техники.

— Оператором этой работы станет ОАО «Гомсельмаш». Мы рассчитываем, что в июле подготовительная работа будет завершена и ко Дню русского поля, мероприятия в рамках аграрной недели Орловской области, мы откроем этот центр. Здесь расположится склад запасных частей, а также будет проводиться техническое и гарантийное обслуживание всей номенклатуры нашей техники, — проинформировал посол Беларуси в России.

Кроме сервисно‑дилерского центра, точкой притяжения кооперации машиностроения в области останется Мценский завод «Коммаш». Предприятие свыше 20 лет взаимодействует с белорусскими поставщиками узлов и агрегатов для коммунальной техники. Основа сотрудничества — производство коммунальной техники на базе шасси МАЗ. Ежегодно более 100 машин собираются на белорусской колесной базе для российского и зарубежных рынков. В свою очередь, машинокомплекты из Мценска направляются в Беларусь.

— Там, в Могилеве и в Минске, наши комплекты ставятся на шасси МАЗ. Почти в 90 процентах коммунальной техники Беларуси есть наше оборудование. Это и дорожные машины, и насосные, и каналопромывочные, и мусоровозы, — рассказал генеральный директор АО «Мценский завод «Коммаш» Виктор Сасин. — В России техника на шасси МАЗ идет во все области — вплоть до Якутска и Владивостока. Сейчас появились заказы уже в новые регионы, например из Донецка. Города возрождаются, идет спрос на коммунальную технику, причем именно на белорусских шасси. Это неудивительно — практически вся Украина раньше закупала технику только на МАЗах. Они машины брали напрямую из Минска, а оборудование на нашем предприятии. Сейчас новые регионы начали покупать готовые машины: они к МАЗам привыкли, и всем нам от этого только лучше.

АО «Мценский завод «Коммаш».

Кооперационные проекты

Совершенно очевидно, что в последние годы Беларусь и Орловская область делают ставку на развитие проектов технологической направленности, уходя от простой торговли, в том числе от обмена сырьем. Главную роль в этом процессе играет микроэлектронная промышленность. В Орле работает один из лидеров российского рынка — АО «Протон». Предприятие имеет давние прочные связи с белорусскими партнерами. И сейчас активно ставится вопрос о выходе на создание именно совместного продукта.

— Мы обсудили с руководством компании «Протон» подписание дорожной карты с нашим предприятием «Планар». Аналогичный план уже работает с новосибирским предприятием «Восток», с воронежским производителем электроники «ВЗПП‑С». Эти дорожные карты предполагают изготовление под требования заказчика индивидуального оборудования и дополнение линейки микроэлектронных производств Российской Федерации, — сказал посол Беларуси в России.

Ряд орловских предприятий сегодня обменивается взаимными поставками узлов и агрегатов с белорусскими производствами. Соответственно, в перспективе стоит ожидать увеличения кооперационных проектов. В этом плане стоит изучить возможности особой экономической зоны «Орел» и территории опережающего развития «Мценск», расположенных в Орловской области.

Связи бизнеса

Если в промышленной сфере будущее взаимодействие видится в технологичной импортозамещающей кооперации, то в легкой и пищевой промышленности поставки готовых товаров и продуктов из Беларуси пока еще остаются основой взаимной торговли. Посол Беларуси в России Александр Рогожник встретился с орловскими предпринимателями, которые либо уже работают, либо заинтересованы в работе с белорусскими товаропроизводителями. Отгрузки напрямую в магазины региональных сетей и индивидуальных предпринимателей — фундамент реализуемой белорусской стороной стратегии.
— Мы в прошлом году начали серьезную работу с основными торговыми сетями Российской Федерации, и перед нами стоит задача выйти на прямые контракты «производитель — продавец», чтобы убрать так называемые посреднические схемы, где дилер зарабатывает до 30 процентов. Все для того, чтобы товары были дешевле и качественный продукт всегда мог присутствовать на полках и на равных конкурировать в том числе с российским продуктом, — заявил Александр Рогожник.
В свою очередь, предприниматели Орловщины видят хорошую перспективу для работы с белорусскими производителями. И даже сами готовы стать их проводниками на российском рынке.

— Например, я бы хотела открыть в Орле что‑то вроде белорусского представительства, — рассказала послу Беларуси в России предприниматель Татьяна Левина. — Моя сфера — сеть розничных магазинов товаров легкой промышленности: ткани, пряжа, товары для вышивки, швейная техника, спецтехника для вязания, вышивания и прядения. У нас есть площади, где можно хранить товар, и мелким и средним оптом мы могли бы реализовывать белорусскую продукцию. Да, это коммерческая организация, но вместе с тем мы могли бы проводить мероприятия, которые помогают узнать лучше Беларусь и белорусских производителей: презентации, праздники. И на фоне этого россияне могли бы знакомиться с белорусскими товарами и приобретать их на всей территории РФ. В конце концов, не всем управляют только деньги. Презентации товаров нужны белорусам — они прекрасные производители. И это нужно нашей стране — мы замечательные потребители. И мы всегда друг друга поддерживали.

Комплексное видение

Сотрудничество Беларуси и Орловской области носит комплексный характер. И это только подтверждают планы общей работы, например, в природоохранной сфере. Орловщина и Беларусь — места, в которых самая большая в мире популяция европейского зубра. Сейчас ученые двух стран подходят к старту проектного взаимодействия в развитии популяции животных.

— На территории Орловской области создан национальный парк «Орловское Полесье», задачей которого было восстановление популяции краснокнижных диких зубров. Сегодня их на Орловщине насчитывается несколько сотен. Я думаю, что во взаимодействии с белорусской стороной мы можем в научном плане организовать сотрудничество для развития популяции на наших территориях, — уверен губернатор Орловской области.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков: нам необходимо жить, работать и развиваться вместе

Андрей Клычков.

— Андрей Евгеньевич, в ходе вашей встречи с Президентом Беларуси в Минске в прошлом году была достигнута договоренность взять товарооборот 2023‑го за базовый уровень сотрудничества Беларуси и Орловской области и сформулирована задача на этой базе выйти на объем взаимной торговли до 0,5 млрд долларов. Через год после встречи эта цель вам кажется такой же реалистичной?

— Только за один 2024 год нам удалось увеличить товарооборот более чем на 30 процентов, что является весомым подтверждением реалистичности наших планов. Мы видим результат. Сегодня на Республику Беларусь приходится 27 процентов внешнеторгового оборота Орловской области, мы в этом показателе выросли с 18 до 27 процентов. И я думаю, что санкции нам помогают в том, чтобы мы сориентировались на поддержку друг друга.  

Для меня товарооборот — это показатель не просто обмена продукцией или материальными ценностями, это вклад в экономику как Орловской области, так и Республики Беларусь: создание рабочих мест, развитие производства, увеличение его объемов и, соответственно, выстраивание кооперационных связей.

— Какие сферы взаимодействия вы видите основными для сотрудничества в среднесрочной перспективе?

— Принципиально важными являются три направления. Первое — это промышленность. За последний год я участвовал в трех визитах в Республику Беларусь. И каждый раз мы с собой брали представителей бизнес‑сообщества, которые проводили консультации, переговоры, подписывали соглашения. Это касается не только промышленной сферы, но и сферы сельхозпроизводства — это вторая отрасль сотрудничества. Мы приглашаем белорусских партнеров поработать вместе в сфере животноводства: по селекции КРС, развитию молочного направления. И третье — это наука и взаимодействие как в образовательной отрасли, так и в развитии совместных научных проектов. Например, это касается семеноводства. Орловская область на 90 процентов обеспечена семенами собственной селекции. Здесь, я думаю, мы вместе в рамках поручения, данного Президентом России по созданию национального семеноводческого центра, можем поработать с наукой и аграриями Беларуси.

— Говоря о взаимодействии в промышленности, стоит обратить внимание на микроэлектронную отрасль, в ней у Орла и Минска многолетние взаимоотношения. Видите ли вы перспективу их развития?

— Безусловно, мы знаем о богатом опыте, накопленном белорусскими предприятиями. В качестве главного примера выступает ваше предприятие «Планар», с которым тесно сотрудничает наше АО «Протон». Микроэлектроника сегодня является не единственным направлением сотрудничества, но одним из важнейших. Которое с учетом возможностей белорусских предприятий может дать взаимный рост: начиная от производства кристаллов, заканчивая микросхемами.  

Здесь мы можем сделать технологический скачок вперед. В чем, я думаю, заинтересованы обе страны.

— Сегодня в промышленной кооперации все больше идет речь не только об обмене товарами и поставках узлов и агрегатов, но и о выходе на совместный конечный продукт…

— Как раз акцент на микроэлектронику даст нам этот совместный результат. Плюс мы понимаем, что с такими гигантами, как, например, «Гомсельмаш», было бы неразумно конкурировать в части переноса сборочной площадки на территорию Орловской области. Поэтому мы поставляем на предприятие комплектующие, которые обеспечивают выпуск продукции, реализуемой у нас.

— У Орловской области, что заметно, налажено большое количество контактов с белорусскими регионами. Для вас региональный аспект во взаимодействии доминирующий?

— Мне кажется, это разумно. Мы с послом Беларуси в России договорились об очень простом и эффективном механизме взаимодействия: по каждому направлению стороны определяют ответственное лицо и потенциальные сферы работы, будь то промышленность, сельское хозяйство или строительство. И мы идем не от пожеланий, а от потребности. 

Нам, к примеру, нужна помощь профессиональных строителей — соответственно, предлагаем партнерам заходить на наши объекты, которые реализуются в рамках региональных и нацпроектов. Мы заинтересованы в дорожном строительстве — предлагаем белорусским коллегам участвовать в таких работах. И ровно то же самое в обратном направлении. Я думаю, это самый эффективный механизм, который как раз реализуется через региональную составляющую взаимодействия. Накануне новогодних праздников мы очень оперативно отработали тему поставки комплектующих, необходимых для завершения строительных объектов. То, на что у российских поставщиков ушли бы месяцы, белорусские коллеги изготовили за неделю, доставили, и все отличного качества.

— На встрече с Президентом Беларуси вы говорили о реализации белорусами знакового строительного проекта. Есть понимание, что это будет?

— Вот как раз мы договорились, что ответственные должностные лица составят потенциальные возможные проекты, которые будут реализовываться в Орловской области, и коллеги из Беларуси оценят возможности участия в конкурсах и будут рассматривать перспективу реализации.

— В регионах России есть хорошие примеры, когда белорусский подрядчик возводит объект и потом заказчик его выкупает…

— Мы готовы к такому сотрудничеству в том числе.

— Орловская область ставит задачу привлечь в 2025 году не менее 0,5 млн туристов из‑за пределов региона. Есть ли перспектива сотрудничества с Беларусью в этой сфере?

— Мне кажется, каждый житель России — да и Беларуси тоже — понимает, что нужно хотя бы раз в жизни побывать в Брестской крепости. Для нас это часть общей истории: в 1938 году для охраны крепости была переброшена 6‑я Орловская стрелковая дивизия. И часть тех, кто защищал Брестскую крепость в 1941 году, составляли ее бойцы. Минск также удивительный город. Нам стоит перенимать его опыт и по благоустройству, и по работе коммунальных служб. Ну и в целом Беларусь для каждого жителя России одно из любимых мест. Тем более мы знаем, что у вас очень развита система медицинской реабилитации, медицинского туризма, которыми пользуются многие наши жители.

В свою очередь, Орел получил статус литературной столицы России. 185 писателей вскормила на своих мелких водах Орловщина, вряд ли какой регион может похвастаться таким количеством известных имен. У нас в городе шесть литературных музеев: это музей Леонида Андреева, Лескова, Бунина, не говорю уже о Спасском‑Лутовиново, усадьбе Тургенева. Наследие огромное, и мы, безусловно, бережно к нему относимся и пытаемся эту литературную составляющую сохранить.

В целом же у нашей общей истории нет никаких ограничений, у нас одна история, надеюсь, что она и в дальнейшем такой останется. В том числе благодаря тому, что выборы Президента в Республике Беларусь прошли спокойно, Александр Григорьевич уверенно одержал победу. Пока мы едины, никакие санкции нам не страшны. Нужно жить, работать и развиваться, искать точки объединения. 

Беларусь показала свою порядочность, историческую последовательность. Нужно это соблюдать и дальше двигаться вместе.

korotkin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter