Новая игра Красок

Неоготическая усадьба в Волковысском районе дождалась реконструкции

Практически все старинные усадьбы Гродненщины в свое время скупили частники. Краски — небольшая деревушка, расположенная в Подоросском сельсовете Волковысского района. Но именно здесь находится одна из красивейших старинных усадеб страны, построенная в неоготическом стиле. Прошло девять лет с тех пор, как она обрела нового владельца. Что же мы увидим сегодня на месте обветшалого памятника архитектуры?

Снаружи можно увидеть обновленную квадратную башню усадьбы. 

Глаз да глаз

За ходом восстановительных работ следят самые разные службы. Несколько лет назад прокуратура Волковысского района предлагала оштрафовать собственника старинной усадьбы в деревне Краски за невыполнение условий договора. Однако в последнее время претензий к хозяевам по большому счету нет. Внутренние и наружные работы в главном здании усадебного комплекса идут полным ходом. Но обо всем по порядку. 

Усадьба Краски была продана с аукциона еще в 2009 году. Всего в Волковысском районе числится 40 объектов историко-культурного наследия, среди них четыре усадьбы, две из которых были проданы через аукцион. Прокурор Волковысского района Андрей Скурат держит вопросы восстановления обеих усадеб на личном контроле:

— Минимум раз в квартал заезжаю и в Краски, и в Подороск. В последнее время даже предписаний не отправляю, как это бывало прежде. В основном были претензии к санитарному содержанию. Сейчас в любое время на объектах историко-культурного наследия находятся люди. Радует и тот факт, что владельцы охотно идут на контакт, признают недочеты и оперативно их устраняют. То, что процесс сдвинулся с мертвой точки — это уже неоспоримо. В Красках был буквально неделю назад. Уже восстановлена одна из башен, приведены в порядок подвалы, начались наружные работы. Строители сбивают старую штукатурку. 

Контролировать процесс необходимо. Надо следить за выполнением условий, указанных в договоре. Но не стоит забывать, что это все-таки частная собственность. И если частник делает хоть какие-то шаги по сохранению историко-культурной ценности, находящейся на территории района, — это уже хорошо. 

В Красках действительно многое сделано. Расчистили и восстановили парк, провели инвентаризацию деревьев, построили баню, оранжерею, флигель. В первую очередь восстановлены объекты, не являющиеся историко-культурной ценностью.

Старые стены

Заведующий сектором культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома Сергей Урбанович согласился провести экскурсию: 

— Имение, которое в 1796 году было собственностью Яна Суходольского, называлось Краски. Природа здешних мест и вправду великолепна и живописна. Имение не раз меняло своих владельцев — с 1836 года оно перешло роду Булгариных. Но уже в середине XIX века усадьба стала собственностью рода Сегеней, которые владели фольварком до начала Первой мировой войны. Именно они и возвели на левом берегу реки Зельвянки двухэтажный усадебный деревянный дом на высоком цоколе с анфиладной внутренней планировкой жилых помещений. К 1905 году к восточному торцу была добавлена высокая каменная башня, увенчанная флюгером с указанием года постройки. Так сформировался дворцово-парковый ансамбль, частично имитирующий готический замок в сельской глубинке. Даже сегодня усадебный парк пейзажного типа, сохранившийся с позапрошлого века, может похвастаться десятками видов деревьев и кустарников.



В советское время, с 1949 года, в усадьбе Краски находился детский санаторий. В этом же году была сделана частичная перепланировка усадебного дома, утрачены некоторые элементы интерьеров: винтовая лестница, камины, декор. Позже усадьбу передали Волковысскому предприятию мелиоративных систем. Потом она оказалась в руках завода литейного оборудования... А к моменту продажи комплекса с аукциона уникальный дворцово-парковый комплекс на реке Зельвянке пребывал в глубоком запустении. Его состояние специалисты оценивали как критическое.

В таком виде его купил российский предприниматель Вадим Селихов за 307 миллионов белорусских рублей. На то время в долларовом эквиваленте это было около 100 тысяч долларов. С тех пор там начались преобразования. Постоянно велись научные исследования. К сожалению, от внутреннего убранства дворца мало что осталось. Старинные арочные окна, большие ниши в стенах, а также фрагменты черно-белой шахматной плитки — вот, пожалуй, и все истинное наследие прошлого. Строителям придется еще немало потрудиться, чтобы восстановить былое великолепие. Наиболее важная часть восстановительных работ — реконструкция самой усадьбы-замка, которая считается одним из ярчайших образцов зданий, построенных в неоготическом стиле. 

— Главное здание сейчас в активной фазе реставрации внутри, — отмечает специалист райисполкома. — Снаружи восстановили квадратную башню и почистили отстающую штукатурку. Здесь работы начнутся не раньше весны. 

С открытыми дверями

В любом случае усадьба будет принимать постояльцев. Это прописано в договоре. Да и владелец открыт для общения, охотно приглашает в уже отремонтированные строения, показывает быт прошлого и делится планами на будущее. Возможно, в здании усадьбы в Красках появится гостиница для туристов. В подвалах хозяин мечтает открыть дегустационные залы. Правда, что там подадут для возбуждения вкусовых рецепторов — пока секрет. 

Главный специалист по музеям и охране историко-культурных ценностей управления культуры Гродненского облисполкома Оксана Коханова считает, что отдавать такие объекты в частные руки не только можно, но и нужно.

Сегодня основные работы ведутся внутри усадьбы.

— Если вспомнить, в каком виде пребывали все эти здания лет пять назад, заметно, что картина улучшается, — приводит доводы Оксана Коханова. — Особенно радует, что все владельцы согласны с условиями договора — использовать усадьбу как туристический объект. В июле нынешнего года проект по объекту «Реконструкция с реставрацией историко-культурной ценности «Бывшая усадьба: усадебный дом, парк» под усадебный дом в деревне Краски Волковысского района» получил согласование Минкультуры и разрешение на строительство в Волковысском райисполкоме. 

В основном здании идет реконструкция. Продвигается она достаточно медленно, но хочется отметить высокое качество проделанной работы и желание не навредить. На данный момент строители укрепили проблемные участки, заменили перекрытия, установили лестничные марши. Реконструкция усадебного дома планируется под жилой дом с возможностью посещения туристами, а также организация там банкетного зала, зала приемов для проведения мероприятий. 

В списке историко-культурного наследия Гродненщины более двадцати дворцов и усадеб. Почти все они обрели новых хозяев. Часть включена в инвестиционные областные и государственные программы, часть нашла новых владельцев через аукционы. Некоторые памятники архитектуры пытаются воссоздать за средства местного бюджета. Продолжим следить за развитием событий на каждом из них.

kondratieva@sb.by

Фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...