Новая глава в отношениях ЕС и Беларуси?

На следующий день после прошедшей церемонии вручения Президенту Беларуси верительных грамот послами иностранных государств глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра МОРА выступила перед белорусскими журналистами, где четко обозначила приоритеты политики ЕС по отношению к нашей стране.

— Евросоюз готов открыть новую страницу во взаимоотношениях с Беларусью, — сказала она в своем вступительном слове. — Это связано с выполнением ряда условий. И показательными в этом отношении будут предстоящие у вас парламентские выборы в следующем году, которые могут дать стране новую возможность пойти по пути модернизации.

Иными словами, ЕС настроен вернуться к нормальному диалогу с восточным соседом. Тем более что ряд совместных проектов на территории нашей республики успешно реализуется. Так, сказала Майра Мора, Беларусь получала европоддержку по таким тематическим статьям бюджета, как программы продовольственной помощи, гуманитарная помощь, связанная с последствиями чернобыльской катастрофы, поддержка научных исследований и разработок, повышения безопасности и качества белорусских пищевых продуктов. Сегодня наша республика участвует в трех программах ЕС по трансграничному сотрудничеству, в их числе проекты по борьбе с незаконной миграцией, торговлей людьми.

Возвращение к конструктивному диалогу будет идти с одновременным обсуждением проблем, с которыми сталкивается Беларусь. Причем «вопросы экономической помощи восточному соседу и освобождение политзаключенных», по словам главы представительства ЕС, «никоим образом не связаны».

— Процесс в этом направлении уже идет. Немало людей в сентябре отпущено на свободу, и мы видим в том позитивную тенденцию, — констатировала Майра Мора. — Как сказал Президент на прошедшей церемонии вручения верительных грамот, «если мы можем что-то сделать для облегчения их участи, в том числе и в интересах Евросоюза, то мы сделаем это, и сделаем это искренне». Все это внушает нам оптимизм. Я рада быть первым послом ЕС в Беларуси. Думаю, это может стать началом новой главы в наших отношениях.

Ведь ЕС — это очень большой мировой рынок, но европейцам интересен рынок Беларуси. И есть интерес в том, чтобы транзит энергии и транспорта проходил через республику без препятствий. «Мы также хотели бы видеть решительные шаги Беларуси по пути приватизации, хотели бы, чтобы страна открыла экономику. Ведь она заинтересована в больших прямых инвестициях, новых технологиях, без которых из экономического кризиса затруднительно выйти», — сказала госпожа Мора.

Напомним, что на церемонии вручения верительных грамот Президент Беларуси заявил, что и Беларусь надеется на перезагрузку белорусско-европейских отношений, но на принципах равноправия и взаимоуважения.

Кстати, Майра Мора прекрасно знакома с республикой, поскольку ранее долгое время возглавляла здесь дипломатическую миссию Латвии. Ровно год она не была в Беларуси и на вопрос о том, заметила ли какие-либо изменения, приехав сюда работать в очередной раз, ответила:

— Я скажу честно — нет, особых перемен в благосостоянии и социальных настроениях белорусов не увидела. Есть изменения в ценах, курсе доллара  — все это последствия экономического кризиса, который переживает ваша страна. Но ничего другого не заметила, словно никуда и не уезжала. Это большой сюрприз для меня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости