Народная газета

Новая глава в истории ЕС

Саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе 27—28 июня, интригует

Саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе 27—28 июня, интригует. Во-первых, потому что канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила на него чуть ли не свою политическую карьеру. У нее серьезные разногласия с собственным министром внутренних дел Хорстом Зеехофером, который сказал в сердцах: “Я не могу работать с этой женщиной!”. Зеехофер грозится с 1 июля закрыть границу Германии для беженцев и вывести свою партию ХСС, которая много десятилетий выступает единым блоком с ХДС Меркель, из правительственной коалиции. Если он это действительно сделает, правительство развалится и понадобятся новые выборы, которые ХДС может и не выиграть. Так внутриполитическая германская проблема стала проблемой всего ЕС, и ее придется решать вместе: Ангелу Меркель ведь до недавнего времени называли “оплотом демократии”. Оплот из-за внутриполитических дрязг ослаб, но цементирующую функцию еще выполняет. Фрау канцлерин пообещала: саммит найдет общеевропейское решение проблемы беженцев. Зеехофер затаился и ждет. 

Из-за этого фокус предстоящего саммита сместился. Повестка и до этого была обширной: кроме миграции, там были вопросы реформирования еврозоны, брексит, Польша, торговая война с США, долговременный бюджет ЕС. И что-то нужно делать с НАТО: в июле саммит, приедет Трамп, а вы же знаете этого Трампа... К тому же предстоят большие смотрины: в саммите впервые примут участие новые премьеры Испании и Италии Педро Санчес и Джузеппе Конти. В отношении последнего у европейских тяжеловесов есть сомнения: а тот ли он человек, который действительно принимает решения? Или на самом деле
всем заправляет лидер “Лиги”, ярый противник мигрантов, министр внутренних дел Маттео Сальвинии, которого уже сравнивают — нет, не с Зеехофером, что было бы логично, а с Ярославом Качиньским, который реально управляет Польшей не будучи ни президентом, ни премьером. Недавняя история с мигрантским судном, которое Италия с подачи Сальвинии категорически отказалась принять, показательна. Приняла в итоге Испания. В Брюсселе они встретятся — разные страны и разные подходы. 

Президент Франции Макрон недоволен: у него на предстоящий саммит были большие планы, а немцы спутали ему карты. Придется играть с такими. Амбиции пришлось поумерить и кое о чем с Меркель договориться. Оба лидера будут выступать за реформы в еврозоне, в том числе за общий бюджет. Его обещают достаточно (особенно по меркам ЕС) скоро — уже в 2021 году. И хотя он, похоже, будет не таким обширным, как мечтал Макрон, и еще не совсем понятно, из каких источников придут деньги (немцы подозревают, что раскошеливаться снова придется им), страны, в еврозону не входящие, уже чувствуют себя неуютно. До сих пор страны Центральной и Восточной Европы (упоминать Польшу и Венгрию накануне саммита не стоит — это портит настроение поляку Дональду Туску, люксембуржцу Жану-Клоду Юнкеру и особенно голландцу Франсу Тммермансу) чувствовали угрозу в идее “Европы двух скоростей”, полагая, что в такой Европе их оттесняют на обочину. Идея более тесной кооперации стран еврозоны кажется им, в эту зону не входящим (а многие и не планируют входить, не желая отдавать контроль над ходящей в стране валютой в чужие руки), не очень дружественной: внутри единого, каким он должен быть, Евросоюза появляются “клубы по интересам”. Хотя кто бы возмущался: у четырех стран Вышеградской четверки — Венгрии, Польши, Словакии и Чехии — такой клуб давно есть. А ведь есть еще и группировка северных и малых стран, неформальным лидером которой являются Нидерланды. Этот союз называют то “Ганзейской лигой 2.0”, то “Альянсом Северного моря”, то “Клубом любителей пива” (в противовес живущим на юге любителям вина). Но как бы их ни называли, они не хотят тратить больше денег на усиление интеграции еврозоны и даже на усиление всего ЕС. Лидер этого альянса, премьер-министр Голландии Марк Рютте, говорит о более гармоничном и совершенном ЕС, но не о более тесном. Станет ли “гармония” политическим понятием? Ой, сомневаюсь. 

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости