Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Какие проблемные вопросы накопились в цементной отрасли страны

Новая формула крепости

Назначая в мае этого года нового руководителя Белорусской цементной компании, Президент потребовал от отрасли более эффективной работы на внешних рынках. Глава государства подчеркнул: в отрасль вложены колоссальные деньги, предприятия модернизированы. Надо постепенно возвращать кредиты. Да и поддержка со стороны государства оказана беспрецедентная — имеющиеся задолженности были реструктурированы. Вместе с тем в отрасли остается ряд нерешенных проблем: платежеспособность и финансовая устойчивость организаций в полной мере не восстановлены. Эти вопросы детально разбирали на вчерашней коллегии Комитета госконтроля.

Крупный производитель цемента в стране ОАО «Кричевцементношифер».

Мировой баланс

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), которая отслеживает цементную конъюнктуру с 1990 года, его производство в большинстве стран устойчиво растет. К слову, собственно США в 2018 году были только на третьем месте: всего 2,1 процента мирового рынка с объемом производства 89 миллионов тонн. На первом — Китай (2370 миллионов тонн), на втором — Индия (290 миллионов). И производство в этих странах нарастает. При этом в соседней России оно упало с 69 миллионов тонн в 2014 году до 54 в минувшем. 

Наша страна, имея более скромные показатели, тем не менее, занимает устойчивую долю на региональных рынках, а цементная отрасль представлена тремя крупными, вполне современными производителями: ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Кричевцементношифер». Все они входят в холдинг «Белорусская цементная компания». 

Производственный цикл

Вчера коллегия Комитета государственного контроля оценила состояние стратегической отрасли. 


— На ее модернизацию государством затрачены колоссальные средства, более 1 миллиарда долларов. На сотни миллионов оказана государственная поддержка. Ожидаемой отдачи от этих средств пока нет, — констатировал, открывая заседание, Председатель КГК Леонид Анфимов. — Было бы несправедливо утверждать, что руководители предприятий и отрасли совсем опустили руки. Напротив, стараются, но недостаточно. 

Как пример — ситуация на ОАО «Кричевцементношифер». Если бы не модернизация, необходимость которой иногда подвергают сомнению, и не переход от мокрого к сухому способу производства (в чем и был смысл обновления), то предприятие вообще могло потерять весь рынок. Бизнес-план предполагал реализацию цемента по 110 долларов за тонну. Но реальная цена продукта на сложном рынке к окончанию модернизации упала вдвое. 

На новом предприятии пришлось изыскивать меры для снижения себестоимости. И их нашли! Уже в первый год работы обновленного предприятия себестоимость тонны кричевского цемента сократилась более чем вдвое: с 90 долларов до 43. А за последние три года стала еще ниже — 38. 

В целом трем предприятиям отрасли удалось снизить среднюю себестоимость, к примеру, наиболее востребованного цемента марки ПЦ 500-ДО с 76,6 доллара за тонну в 2014 году до 42 в 2018-м. Но сегодня и это много. 

Суммарные мощности белорусских предприятий составляют 5,4 миллиона тонн. Внутренние потребности страны в цементе оцениваются примерно в 3,5 миллиона тонн. Как минимум 1,8 миллиона тонн должны продаваться на экспорт. Но в прошлом году за границу ушло только 1,7 миллиона тонн из 4,6 миллиона тонн произведенного в стране цемента. По итогам первого полугодия 2019 года экспорт сократился еще на 4 процента к соответствующему периоду 2018 года. Эти цифры нашему корреспонденту назвал начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК РБ Александр Якимов.

«Серые» схемы с серым веществом

Себестоимость — один из ключевых факторов конкурентоспособности белорусского цемента. В этой сфере госконтроль и выявил основные проблемы. 

— Складывается впечатление, что поручение Главы государства по исключению необоснованного посредничества на заводах не слышали! Буквально обросли посредниками как при закупке сырья и материалов, так и при реализации, — заметил Леонид Анфимов. — Весь нужный объем каменного угля, 1,3 миллиона тонн, холдинг «Белорусская цементная компания» с 2016 года закупил через посреднические структуры. Только по выявленным госконтролем фактам закупки таким образом железной руды, гипсового камня, мелющих шаров повысили расходы цементных предприятий в 2017—2019 годах на 8 миллионов рублей.

Цемент нужен всегда и везде.

Посредничество при реализации иногда приобретает криминальный характер. Так, Департамент финансовых расследований пресек преступную деятельность структуры, которая специализировалась на реэкспорте. Белорусским потребителям поставлялся цемент, ранее якобы отгруженный заводами в Россию. Но фактически цемент границу не пересекал. Лжеэкспорт позволял реализовать цемент по более низким ценам и без учета НДС. Только по выявленным нарушениям возбуждено 13 уголовных дел. 

 По итогам минувшего года отрасль не выполнила 8 из 10 показателей действующей до 2020 года программы: по загрузке новых технологических линий (83,7 процента при задании 94,4); средней себестоимости цемента (42 доллара США при задании не более 37); выработке на одного работника (1,12 тысячи тонн при задании 1,8—2).

Коллегия подвела итоги проделанной контрольно-аналитической работы и выработала с участием руководителей цементных предприятий и холдинга согласованные меры повышения эффективности работы отрасли. Результаты проверок предложено рассмотреть на заседании Президиума Совета Министров. Леонид Анфимов выразил уверенность, что новое руководство холдинга «Белорусская цементная компания» уже приступило к наведению порядка. 

ponomarev@sb.by 

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...