Новая экологическая тропа откроется в заказнике "Ельня"

Новая экологическая тропа откроется в Гидрологическом заказнике ГПУ "Ельня" к фестивалю "Жураўлi і журавiны Мiёрскага края", который состоится 28-29 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

Новая экологическая тропа откроется в Гидрологическом заказнике ГПУ "Ельня" к фестивалю "Жураўлi і журавiны Мiёрскага края", который состоится 28-29 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

Работы по обустройству экологической тропы уже начаты. Обустройство деревянного настила протяженностью 1,5 км и шириной 1,5 м с перилами проводит КУП "Язненское ПМС". Начало тропы расположено в урочище "Таборы" квартала 88 Миорского лесничества Дисненского лесхоза. В этом же месте планируется обустройство места отдыха с установкой беседок, навесов, туалетов и смотровой вышки высотой 2,5 м. В конечной точке маршрута смотровая площадка также будет большого размера с деревянным настилом и выше уровня болота. Всего по ходу тропы планируется создать четыре смотровых площадки, установить информационные знаки с описанием тропы, достопримечательностей заказника "Ельня", исторических фактов и других интересных и полезных сведений. Кроме этого, информационные указатели будут установлены и на автомобильных дорогах Полоцк-Миоры, Шарковщина-Миоры и в самих Миорах.

Во время подготовки к фестивалю также ведется создание экологического центра. В последнем будут оборудованы три помещения наглядными информационными материалами по заказнику "Ельня", стендами, макетами различного направления, создана имитация болотистой местности. В конференц-зале планируется установка медийной аппаратуры.

Открытие экологического центра и новой экологической тропы запланировано к сентябрю, однако в случае более раннего завершения всех видов работ состоится сразу же после готовности данных объектов, отметили специалисты. Финансовая поддержка для технического оснащения заказника "Ельня", создания экологического центра и экологической тропы на территории болота оказывается в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН.

В Витебской области за 2008-2010 годы в рамках проекта ПРООН-ГЭФ "Ренатурализация и устойчивое управление торфяными болотами для предотвращения деградации земель, изменения климата и обеспечение сохранения глобального значимого биологического разнообразия" проведены восстановительные и проектные работы в Лиозненском (урочища "Жаденовский мох" и "Поплав мох" -1 тыс. 50 га), Шумилинском (Обольское лесничество -780 га), Дубровенском (урочище "Щербинский мох" -1 тыс. 322 га, "Осинторф -1" и "Осинторф-2" - более 3 тыс. га) и Миорском (заказник "Ельня" - 900 га) районах. "Большинство выполненных мероприятий будут актуальными и для последующих лет, учитывая их значимость в области охраны окружающей среды. В целом по региону за указанный период работы выполнены на общей площади более 7 тыс. га с затратами Br1,1 млрд.", - отметили в комитете.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости