Новая декларация зовет в цивилизованный мир

До 1 марта следует успеть подать налоговую декларацию за 2015 год

До 1 марта следует успеть подать налоговую декларацию за 2015 год. Для некоторых это обязательно, другие могут сами заполнить документ, чтобы получить льготы по налогу. Однако не перевелись ловкачи, которым эта стандартная для цивилизованного общества процедура поперек горла. Без устали они изощряются, придумывая все новые и новые схемы уклонения от уплаты налогов. 

К примеру, налоговики Витебщины за год выявили 63 структуры, выплачивавшие зарплату в конвертах, в бюджет доначислено более 875 миллионов рублей.  Вот и последний случай: преступная группа, выступая от имени 29 фиктивных компаний, помогала другим фирмам менять безнал на наличные и направлять на сторону финансовые потоки. 14  из 15  уголовных дел — по поводу уклонения от уплаты налогов. Впечатляют масштабы махинаций — под арестом деньги, недвижимость, автомобили подозреваемых стоимостью более 6,5 миллиарда рублей.

Очевидно, что вся эта пирамида складывалась не за один день и год. Символично то, что в итоге веревочка предсказуемо прервалась. Чего, спрашивается, не хватало? Ведь подоходный налог в Беларуси — 13 процентов — едва ли не самый низкий в мире. Оппоненты могут возразить, что наниматель платит за нас еще примерно 34 процента. Однако в некоторых странах цифра намного больше. Шведы перекладывают из своего кармана в государственный более 56 процентов месячного заработка, немцы в среднем более 60 процентов.

Я полюбопытствовала, какие вообще действуют налоги в мире и наказания за их неуплату. К примеру, вы знали, что в соседней Эстонии налог берут за кишечные газы, выделяемые буренками? В одной из провинций Бельгии не поджаришь колбаски на свежем воздухе за так — плати пару десятков евро налога на гриль. «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка», — пел Михаил Шуфутинский. А эта самая вожделенная Пальма — столица испанских Балеарских островов, жители которых ежедневно платят налог на… солнце. 

Кстати, об Испании. С неплательщиками налогов там, как и в большинстве стран, особо не церемонятся. К примеру, не пожалели даже гордость нации — несравненную Монсеррат Кабалье. 82-летнюю оперную диву взяли и приговорили к лишению свободы на шесть месяцев и штрафу в 225 тысяч евро за неуплату налогов и мошенничество. А полузащитник «Барселоны» и сборной Аргентины Хавьер Маскерано за схожий проступок осужден на год условно и заплатит 816 тысяч евро штрафа. В итальянском городе Сан-Джермано лишили всех городских благ 180 семей за неуплату налогов. В частности, детям родителей-должников нельзя приходить на игровые площадки и питаться в столовых учебных заведений. Но и это еще цветочки — в том же Китае с 1950 года применяли суровые наказания, вплоть до расстрела, за пять злоупотреблений, в том числе и неуплату налогов.

Судья Верховного суда Беларуси Сергей Гуров поделился с журналистами такой информацией: в среднем удельный вес уклонений от уплаты налогов в общем количестве преступлений у нас в стране довольно мал — 0,2—0,3 процента в год. На каждых 350 осужденных приходится лишь один, судимый за уклонение от уплаты налогов. Однако иногда даже по одному уголовному делу ущерб исчисляется в миллионах долларов. Большинство белорусов, обязанных подавать декларацию, законопослушны. Кстати, штраф за «просрочку» — от 2 до 10 базовых величин, и то не во всех случаях.

Под занавес еще один любопытный исторический факт. С 1784 по 1811 год в Великобритании существовал налог на шляпы. C портных, подделавших знак об уплате пошлины, снимали не только котелок, но и голову.

Современные законы в нашей стране далеки от этого абсурда. Налоги — это осознанная плата за безопасность, порядок, хорошие дороги, бесплатную медицину и массу других благ. И не так уж они у нас велики, особенно если сравнить даже с современными суммами и наказаниями для уклонистов в столь благополучных на первый взгляд развитых странах. 

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости