Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Алена Ланская – о смене имиджа, «Куточку Беларусі» и премьерной новинке на «Славянском базаре в Витебске»

Новая Алена

Июнь у Алены Ланской выдался напряженным. «Считайте сами: выступление на фестивале белорусской песни в Молодечно; церемония открытия II Европейских игр и около 10 выходов в культурной программе на фан–зонах; запись новых песен; репетиции концерта в Александрии и подготовка номера к «Славянскому базару в Витебске». Плюс работа 2 и 3 июля. И все это, не считая поездок по городам Беларуси», — неторопливо перечисляет певица, аккуратно перебирая страницы извлеченного из сумки органайзера. Уже много лет, рассказывает, она фиксирует все свои планы, рабочий график и текущие дела в бумажном ежедневнике — смартфону в этом плане артистка не доверяет. Старые добрые ручка и бумага в качестве инструментов планирования дел — отсылка к ее экономическому образованию: «Еще со времен учебы привыкла все дублировать. Цифра может в любой момент полететь, а бумага запомнит все». К слову, в следующем году в копилке дипломов исполнительницы на один документ станет больше. Сейчас артистка продюсерского центра «СПАМАШ» получает образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Специальность серьезная — режиссер театрализованных праздников и зрелищ. Зачем востребованная певица во второй раз села на университетскую скамью?



— Мне были необходимы знания для того, чтобы убедиться, что я все делаю правильно. Раньше работала по большей части интуитивно. А сейчас есть база, ориентиры и смелость делать свои проекты так, как того требует драматургия. В этом плане для меня стала примером церемония открытия Европейских игр. Я смотрела на нее уже глазами не артистки, а режиссера праздников и мероприятий. Каждый из эпизодов, завязка, кульминация — все это четко работало на финал: зажжение огня II Европейских игр. 

— Говорят, даже сами артисты, участники церемонии открытия, до последнего не знали всей концепции шоу. От вас действительно все держали в секрете? 

— Более того, я до первых репетиций не знала, что буду петь с Петей Елфимовым. Мне позвонили в марте и пригласили принять участие в церемонии — это было неожиданно и очень приятно. Я, конечно, начала задавать вопросы, что да как. Но мне ответили: пока секрет. Сказали только, что будет блок, посвященный Купалью. Спустя время услышала окончательную аранжировку композиции с голосом Пети: так поняла, что петь будем дуэтом. А когда на первом прогоне увидела масштаб шоу, изумилась. До этого такой размах я видела только на «Евровидении».

— А ощущения от выступлений на конкурсе в Швеции и на стадионе «Динамо» можно сравнить? 

— В обоих случаях у меня мурашки бежали по коже. Эти события схожи для меня в первую очередь в том, что на обоих шоу работали суперпрофессионалы. Концепция, свет, звук, драматургия — все на высшем уровне. 

И еще один штрих: для меня очень важно, чтобы каждый занимался своим делом. Так, например, за несколько месяцев до шоу на «Динамо» я выслала мерки для создания платья — и оно село практически идеально. Ничего не пришлось контролировать самой. Та же ситуация с венком. Мне привезли, примерила, и все подошло. Я получила огромное удовольствие от работы и участия в шоу церемонии открытия игр. Это было незабываемо.

— Параллельно с выступлениями в фан‑зонах II Европейских игр, знаю, вы репетировали программу концерта в Александрии. Что мы увидим завтра на площадке у моста через Днепр? 

— В этом году, как многие уже знают, на гала‑концерте «Зроблена ў Беларусі» выступят артисты, которые сотрудничают с творческим и семейным тандемом Евгения Олейника и Юлии Быковой. Они авторы многих моих композиций, в том числе «Куточка Беларусі». С этой песней я выйду в финале концерта — миссия очень почетная и приятная. 

В Александрии мы, к слову, снимали клип на «Куточак Беларусі». Там же его презентовали во время прошлогоднего фестиваля. За первые три дня ролик посмотрели 130 тысяч человек. Цифра серьезная. Мне кажется, видео зацепило такое большое количество людей, потому что у него чистые помыслы. Это клип о каждом из нас. В сердце многих белорусов, уверена, живет картинка нашего счастливого деревенского детства. Думаю, и видео, и сама песня стали такими популярными, потому что каждый узнал в главном герое себя. Лето в деревне — это ведь и мое детство тоже. Я проводила все каникулы у бабушки, собирала кукурузу, приглядывала в поле за коровами, помогала в огороде… Если бы не знала, какая настоящая деревенская жизнь, не ценила бы того, что есть сейчас. Для меня, кстати, одинаково ценно и важно время, проведенное за городом, и жизнь в столице. Здесь, в Минске, я подпитываюсь как артистка, посещаю концерты и спектакли, на которых черпаю вдохновение. А за городом отдыхаю душой. Природа нужна мне для восстановления сил и приведения мыслей в порядок.



— Лучшее место для отдыха в Беларуси?

— Вся наша страна — это одно большое удовольствие и возможность для отдыха. Мне везде комфортно: и на Минском море, и на озере Нарочь. Мядельщина, кстати, вообще шикарное место для тех, кто хочет уединения. Там хорошо дышится, фантастическая природа. Я обожаю встречать там рассветы, тем более для меня не проблема рано вставать. Особенно сейчас, когда идет плотная подготовка к гастрольному туру по Беларуси. Было уже несколько концертов, но официально тур начнется 11 октября в Бресте. Название еще обсуждаем.

— Вы говорили, что новая программа будет принципиально отличаться от тех, которые зритель уже видел. В чем отличие? 

— Зритель увидит на сцене новую Алену Ланскую. Не ту артистку, которая поет про Беларусь. Хотя от этого образа я, конечно, отказываться не собираюсь. Эти песни были и остаются частью меня, я 15 лет посвятила композициям, в которых раскрываю всю свою любовь к малой родине и Беларуси в целом. Но сейчас появится и новая Алена. Это леди, очень женственная, которая любит и хочет быть любимой. А еще это девушка‑управленец, которая рискует, не боится принимать решения и верит, что Вселенная всегда ей поможет. Верит даже в те минуты, когда кажется, что изменить уже ничего нельзя. 

— В вашей жизни были такие минуты? 

— Да, и не раз. В последние пять лет было много моментов, когда я брала в свои руки управление судьбой и делала важные и ответственные шаги. В новом образе, кстати, зрители увидят меня через неделю на «Славянском базаре в Витебске», где я представлю новую песню, которую написала российский автор Мария Крылова. Композиция называется «У меня есть ты». Верю, что она откроет новые черты Алены Ланской — артистки, у которой огромные сердце и душа. Об этом песня и сам номер. 

— После «Евровидения», помню, у вас были амбициозные планы по покорению европейской сцены. Сейчас цели понравиться европейскому слушателю, получается, уже не стоит?

— Скорее, я эти планы просто чуть‑чуть отодвинула. Сейчас в Европе очень популярна электронная музыка, но лично мне работать с ней неинтересно, для меня она механическая, неживая. А музыка танцевальная… Ее сейчас столько, что рынок пресыщен, исполнители появляются, выстреливают и тут же пропадают, на их место приходят новые — и так до бесконечности. 

С другой стороны, «Евровидение» и так дало мне очень многое. Ни один мой концерт сейчас не обходится без песни Solayoh. Бывало, по три раза пела ее на бис. Теперь всегда закрываю концерты «Куточкам Беларусі» — эту композицию люди любят не меньше. Причем не только в нашей стране. Исполняю ее на Днях культуры Беларуси в разных странах — и это всегда сумасшедшая отдача зала. Не понимая языка, зрители просто чувствуют ее душевность, теплоту, посыл. Так они понимают: белорусское — это бренд.

leonovich@sb.by

Фото из личного архива Алены ЛАНСКОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...
Новости и статьи