Новаторы с калькуляторами

В ОАО «Березинский райагросервис» удался эксперимент с кукурузой

ГЛАВНЫЙ агроном ОАО «Березинский райагросервис» Анатолий Шабан весной пошел на эксперимент. Часть полей кукурузы на силос посеял не с традиционными  междурядьями 70 сантиметров, а на 5 больше. Осень показала: опыт удался.


Семян меньше, зато урожайность вышла большей за счет дополнительной  площади питания для растений. Каждый гектар в эти дни дает свыше 300 центнеров зеленой массы.

По-новому подошли к выращиванию кукурузы и в целом по Березинскому району. В прошлом году с 7,7 тысячи гектаров заготовили 113 тысяч тонн. Весной площади пересмотрели. Решили: можно при уменьшении на четверть получить больше корма. Подобрали надежные семена, больше внесли органики, провели все требуемые технологией подкормки и химпрополки. 

Расчеты себя оправдали, заявил начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Пилецкий. В прошлом году гектар дал по 200 центнеров, сейчас — 270. Но главное: существенно уменьшится себестоимость силоса. Это положительно скажется на экономике хозяйств.  

Позаботились и о качестве корма. 26 комбайнов  оснащены специальными приспособлениями для дробления кукурузного зерна, чтобы увеличить питательность. Закладывают траншею за 2—3 дня при круглосуточной трамбовке. Этому способствует помощь Минского автозавода. Шефы прислали недостающее количество машин.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by

Фото автора

У «Кушліках» няма бульбянога фронту


НЕКАЛЬКі гадоў таму на Віцебшчыне пайшлі на спецыялізацыю вырошчвання бульбы — цяпер яе плантацыі толькі ў асобных гаспадарках. Адна з іх – ААТ “Кушлікі” Полацкага раёна. Гэта справа — ад пасадкі клубняў да іх рэалізацыі — наладжана на высокатэхналагічнай аснове.

Другі хлеб у акцыянерным таварыстве займае больш за 200 гектараў. Культывуюць у асноўным беларускія сарты — “янка”, ”брыз”, “скарб”, —  хоць ёсць і галандскі “роко”, і некаторыя іншыя замежныя. Кожны гектар дае ў сярэднім звыш 300 цэнтнераў на круг. Цяпер капаюць клубні на апошняй чвэрці палеткаў, і, калі паспрыяе надвор’е, на гэтым тыдні ўборка будзе завершана.

Работа поўнасцю механізавана. Задзейнічаны тры бульбаўборачныя камбайны. Механізатары Мікалай Качанок, Дзмітрый Харушэўскі і Вацлаў Тумчонак выдаюць за дзень па 100 тон бульбы кожны. З адвозкай клубняў ледзь спраўляюцца 6 аўтамабіляў і 4 трактары. Цяжка паверыць, што яшчэ гадоў пяць таму, каб выкапаць клубні, даводзілася больш за месяц прывозіць да паўтары сотні чалавек з горада і несці з-за гэтага вялікія расходы.

Адным з вузкіх месцаў была пераборка бульбы. Сёлета і яно ліквідавана. Каля бульбасховішча ўстаноўлены два новыя  сартавальныя пункты. З поля ўраджай выгружаецца ў спецыяльную ёмістасць, з якой па транспарцёрах клубні рознага дыяметру размяркоўваюцца па катэйнерах, якія адвозяцца ў секцыі сховішча, разлічанага на 4 тысячы тон. Яно ўжо амаль запоўнена, у тым ліку засыпана 400 тон насення.

Бульбасховішча дазволіла рэалізоўваць клубні па выгадных цэнах на працягу года, устанавіць трывалыя камерцыйныя сувязі з Санкт-Пецярбургам і іншымі расійскімі гарадамі. 

Ахвотна бяруць кушлікаўскую бульбу ўнутры краіны  гандлёвыя сеткі. А каля бульбасховішча працуе гандлёвая кропка гаспадаркі пад адкрытым небам. 

На наступны год плантацыі другога хлеба ў адкрытым акцыянерным таварыстве будуць павялічаны да 250 гектараў.

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ” 

saulich@bk.ru

Посеять надо было вчера


В этом году жаловаться на недостаток кормов во время стойлового периода будет грешно. Их запасы превышают прошлогодний уровень на 15 процентов, что равнозначно 1260 тысячам тонн кормовых единиц. В расчете на условную голову приходится его по 22,4 центнера кормовых единиц. Прибавка к прошлому году — 4,16 центнера. 

Запасы еще значительно пополнятся за счет силоса. Больше прошлогоднего заготовлено сена. Выполнено задание по закладке сенажа. Правда, из 12 680 тысяч тонн его в полимерную упаковку заправлено только 562 тысячи.  200 тысяч приходится на МИНСКУЮ область, а в некоторых местах, оказывается, по такой технологии вообще не заготавливают сенаж, хотя отдача от приготовленного таким способом корма намного выше, чем в траншеях. Однако на БРЕСТЧИНЕ, например, в полимерную упаковку заправили только 112 тысяч тонн, по 83 тысячи — на ГРОДНЕНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, 50 тысяч тонн — на ВИТЕБЩИНЕ, еще меньше на ГОМЕЛЬЩИНЕ. Не то что не густо, а даже совсем мало. Пришло время менять отношение к этому корму. Тем более что хватает и полимерной упаковки, есть нужная техника. 


В связи с изменением климата ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию рекомендовали хозяйствам ВИТЕБЩИНЫ и МОГИЛЕВЩИНЫ провести сев озимых зерновых в оптимальные сроки соответственно до 26 и 25 сентября. В таком случае до заморозков растения окрепнут, а значит, лучше перенесут зимовку. Но к этому времени из отведенных под озимые зерновые 180 тысяч гектаров на МОГИЛЕВЩИНЕ посеяно 166 тысяч, на ВИТЕБЩИНЕ из 231,7 тысячи — 139 тысяч. При этом только в первом из регионов полностью подготовлена почва под сев озимых, а на ВИТЕБЩИНЕ эту работу необходимо провести почти на 30 тысячах гектаров. Судя по темпам сева последних дней, завершат его не раньше следующей недели. Кстати, в прошлом году в обоих регионах эта работа шла быстрее. 

И на БРЕСТЧИНЕ темпы тоже ниже прошлогодних. Из 233 тысяч гектаров озимые зерновые посеяны  на 145 тысячах. Только в Столинском районе полностью подготовлена почва для осеннего сева. Через день-другой завершат эту работу в Барановичском, Ганцевичском, Пружанском районах. 

Заканчивается уборка рапса. В МОГИЛЕВСКОЙ, МИНСКОЙ, ВИТЕБСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ областях на корню осталось его немногим более трех тысяч гектаров. Намолочено 316,5 тысячи тонн, на 153 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. На 3,5 центнера сократилась и урожайность, с каждого гектара получено по 15,6 центнера маслосемян. Уже очевидно: меньше будет получено и шрота для приготовления комбикормов. Если в прошлом году на БРЕСТЧИНЕ, например, получили 115 тысяч тонн маслосемян, то в этом 37,7 тысячи, на ГРОДНЕНЩИНЕ — 136 тысяч и 75 тысяч, на ВИТЕБЩИНЕ — свыше 90 тысяч и 70 тысяч тонн. Витебский МЭЗ, например, заготовил сырья около половины прошлогоднего количества. 

Из 1160 тысяч тонн накопанной сахарной свеклы почти миллион тонн вывезено на свеклоприемные пункты. Несмотря на более высокие валовой сбор и урожайность, график вывозки выполняется с опережением примерно на 20 процентов. Нет задержек автотранспорта и во время разгрузки. Во всех регионах темпы уборки сладких корней на уровне прошлого года. Каждый гектар дает в среднем по 406 центнеров. Сахаристость корнеплодов примерно на один процент ниже. И на 17,53 процента, каким она была в 2015 году, уже не выйти, считают на опытной научной станции по сахарной свекле. Правда, у них на участке этот показатель превышает 18 процентов. Снижение сахаристости будет компенсировано увеличением валового сбора сладких корней примерно на 1,3—1,5 миллиона тонн. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости