Как живут и на чем экономят пенсионеры АПК?

Ноутбук для Алинки

ВЫХОД на заслуженный отдых для хорошего работника, как ни крути, стресс. И не только из-за того что меняется привычный уклад жизни «дом — работа — дом», но и потому что заметно сокращается месячный доход. Пенсионерам сельского хозяйства в этом смысле, пожалуй, повезло меньше всех: не секрет, что средняя зарплата по отрасли и без того невысока — на уровне 500 рублей. Следовательно, и пенсии пропорционально скромнее. Как живут и на чем экономят бывшие работники АПК, подсчитала корреспондент «Сельской газеты», заглянув в их кошельки.

КАЛИНКОВИЧСКИЙ агрогородок Юровичи знаменит на всю страну: здесь находятся стоянка древнего человека и средневековый монастырь, а в нем — список чудотворной иконы Божией Матери. В остальном деревня среднестатистическая. Есть вся инфраструктура, которая полагается селению, получившему статус агрогородка: детский сад и школа, аптека, участковая больница, библиотека, центр досуга, магазины и даже отделение банка... Треть местных жителей — пенсионеры, причем абсолютное большинство из них бывшие работники КСУП «50 лет БССР».

59-летняя Юлия Кананчук в числе тех, кто может, наконец, покинуть рабочее место и со спокойной душой уйти на заслуженный отдых. Стаж работы в хозяйстве в качестве заведующей складом ГСМ больше 30 лет, но вот уже четыре года Юлия Яковлевна продолжает работать. Женщина поясняет:

— Не стану скрывать, одна из причин, почему до сих пор работаю, — трудное материальное положение. На 220 рублей пенсии не проживешь. Раньше думала над тем, чтобы уволиться, да вот два года назад умер муж Александр Николаевич. Он так же, как и я, всю жизнь отдал хозяйству, работал инженером-механиком. Доходы побольше у нас были, сами понимаете, вдвоем легче. А тут такое горе внезапно... Вот чтобы подзаработать и совсем не закиснуть дома, продолжаю трудиться. Слава богу, контракт продлевают, а то и не знала бы, как быть.

Хобби Юлии КАНАНЧУК — выращивание цветов.

Дом, где живет вдова, супруги построили еще в 1976 году, как приехали в хозяйство. Здесь Кананчуки вырастили три дочери, но дети разъехались. Старшая Инна теперь в Мозыре, средняя Надежда — в Жлобине, а младшая Ольга обосновалась в Калинковичах. Дочки подарили матери пятерых внуков.

— Любимица моя малышка Анечка, которая живет в Жлобине, жаль, что редко приезжает, — говорит женщина. — А так дочки из Калинковичей и Мозыря почти каждые выходные проведывают попеременно. К детям перебираться неохота: никого не хотела бы стеснять. Да и тут у меня хозяйство — пять соток земли на подворье, выращиваю овощи для себя. Это, поверьте, экономия в бюджете. К слову, если подбить пенсию и зарплату, у меня выходит 440 рублей.

Самая затратная часть бюджета Юлии Кананчук — лекарства. На них стабильно уходит четвертая часть заработанного. В прошлом месяце Юлия Яковлевна и вовсе угодила в больницу: обследования в Мозыре в специальном медцентре плюс различные анализы потянули на 250 рублей. 

СУЩЕСТВЕННАЯ статья расходов — «коммуналка», баллонный газ, электроэнергия. На все про все уходит в месяц минимум 60 рублей. Плюс интерактивное телевидение: Юлия Яковлевна «подписалась» на самый бюджетный вариант — 10 рублей. И то это без интернета: сетью женщина не пользуется. На мобильный — минимум 20—30 рублей. Часто общаться приходится одинокой матери с детьми, которые на расстоянии, ну и, конечно, звонки по работе.

— Экономить, в принципе, стараюсь на всем, — продолжает сельчанка. — Хорошо что в Юровичах есть аптека: не приходится тратиться на поездку в райцентр, что отсюда в 35 километрах. Продукты покупаю недорогие: хлеб, молоко, кое-какие сладости, чтобы угостить внуков, соль, сахар, масло, крупы. Мясо, считайте, только по праздникам. У меня на подворье свои куры, раньше была свинка. Планирую в этом году поросеночка взять, уже подыскала дешевый вариант за 120 рублей. Растить своего кабанчика выгодно.

Для того чтобы обеспечить кормом кабанчика, Юлия Яковлевна взяла обрабатывать 10 соток земли дополнительно. На всем поле — картофель. Пахота, нарезка борозд, посадка — тоже деньги. За сотку сельские халтурщики, у кого есть личный трактор, берут по 6,5 рубля. Выкопать картошку — снова плати. В прошлом году за сотку просили по 8 рублей, сверху еще и за доставку до сарая. Одним словом, крутится работающая пенсионерка как может. Если и удается отложить копейку, что редкость, то все идет в копилку. «У нас в семье нет такого месяца, чтобы кто-нибудь не отмечал день рождения, — объясняет женщина, — поэтому детям собираю хоть на символические подарки».

В СЕМЬЕ Лазько ситуация более благоприятная. У Николая Адамовича 35 лет стажа в хозяйстве: работал водителем. Его супруга Зинаида Николаевна 10 лет трудилась дояркой, но на пенсию выходила, будучи домохозяйкой. Работу пришлось оставить, потому что у родителей жили, пока не построили свой дом, дочь с зятем и детьми. Личное подсобное хозяйство было огромное: куры, коровы, свиньи, огород...

Сейчас от этого всего супруги отказались. Из живности лишь несушки. Свое решение объясняют так:

Николай ЛАЗЬКО разбирается в платежках за «коммуналку».
— Вышли на пенсию и хотим пожить для себя. Все время было тяжело, тянули изо всех сил. Мы приезжие. Сначала старались, строили себе дом. Экономили на всем, поднимали детей — кроме дочери у нас еще и сын есть. Теперь задача максимально сохранить здоровье. Благо пока серьезных заболеваний нет, следовательно, и затрат из семейного бюджета. Рублей 20 всего на нас двоих уходит на поддерживающие сердце лекарства. А вообще в месяц, если сложить две пенсии, на двоих выходит 480 рублей.

Итак, подсчитываем расходы. Семейной бухгалтерией заведует Зинаида Николаевна. Коммунальные, баллонный газ, электроэнергия, вывоз мусора — 110 рублей. Домашний телефон плюс интернет — 25 рублей. Супруги для своего возраста (Зинаиде Николаевне 63 года, Николаю Адамовичу 67 лет) продвинутые пользователи сети, ведут даже свои странички в соцсетях, где общаются с одноклассниками и дальними родственниками. Мобильник зато есть только у хозяйки, в месяц тянет всего 12 рублей.

— А мне «трубка» и не нужна. Дочка с семьей живет через два дома, каждый день видимся. Сын пока с нами, ездит на заработки в Москву, — объясняет сельчанин. – Расходы, к примеру, покупки в рассрочку. Когда были помоложе, получалось напрямую с магазином сотрудничать. Сейчас же пенсионерам в этом плане навстречу не идут. Поэтому берем на детей, то есть счет оформляется на них, а мы погашаем. Вот, допустим, внучка Алина в этом году закончила школу, собирается поступать в педагогический университет имени Максима Танка. Решили от бабушки с дедушкой нашей отличнице сделать подарок — взяли в рассрочку ноутбук. В итоге каждый месяц по 150 рублей отдавать, и так полгода. Таким же образом недавно брали детям стиралку и так далее. Если бы не рассрочка, на крупные покупки пришлось бы копить не один месяц.

Основная статья расходов — еда. На овощах с личного подворья пенсионеры экономят: свекла, картошка, морковка, лук, капуста — все необходимое есть. Плюс ягоды: клубника, малина, смородина. В покупной продуктовой корзине — молочные продукты, хлеб, колбаса, печенье. Все только самое необходимое. Каждый поход в магазин обходится примерно рублей в 30, и так два-три раза в неделю.

— Но тратимся на мясо, — замечает хозяйка. — Твердо решили, что больше не будем заморачиваться насчет выращивания своего поросенка: много возни. Помню, только 2,5 гектара зерновых сеяли в сезон, когда держали свиней. Тихий ужас. Теперь проще пойти и купить. Вот приобрели у частников свинины на 180 рублей — сразу в морозильник, на месяц нам хватит.

uskova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter