Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Почему онлайн‑мошенников меньше не становится

Ноунеймам законы не писаны?

В соответствии с нашим законодательством оставлять комментарии в интернете, писать отзывы о работе магазинов и точек бытового обслуживания можно только авторизированным пользователям. Эта мера была принята, чтобы навести порядок «в паутине». Но почему‑то даже в новых условиях онлайн‑мошенников, аферистов меньше не становится, и чувствуют они себя вполне вольготно. Неизвестные «благодетели» предлагают нам, к примеру, несуществующую работу с немалым первоначальным взносом, и многие доверчивые люди на это покупаются. С наших карточек невидимые злоумышленники по‑прежнему воруют деньги, причем при помощи новых, все более изощренных способов.

Я, конечно, в компьютерных технологиях не гуру, просто средний пользователь. И все же никак не возьму в толк, почему честный человек, пожелавший пожаловаться на обсчитавшую его кассиршу инкогнито, никак не сможет этого сделать — его отклик непременно заблокируют, тогда как мошенников остановить не получается?! Понятно, что весь этот спам приходит из‑за границы. Но ведь, наверное, существует техническая возможность установить какие‑то фильтры или любым доступным способом предупреждать людей, что пользователь неавторизированный. Почему система одни анонимные послания, вполне безобидные, распознает в считаные секунды, другие, более вредоносные, в упор не видит?

Странно как‑то работают новые технологии, односторонне, однобоко. При этом уверен, что большинство мошенников, кроме разве что продвинутых хакеров, — отнюдь не компьютерные гении, и при желании победить их можно. Или «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Недавно у дочери моей соседки интернет‑мошенники выманили довольно крупную сумму взятых в долг денег. Пришлось обеим дамам влезать в кредиты, чтобы рассчитаться со знакомыми, ссудившими им эту сумму. Соседок очень жалко: в чем они виноваты? Разве что в собственной доверчивости? Конечно, найти злоумышленников теперь будет трудно, практически невозможно. Но почему изначально не блокировать подобные «заманчивые предложения», чтобы они вообще в интернете не появлялись, были для нас невидимы?

Леонид КАЦУБА, Бобруйск.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...