Ноу-хау льняной семечки

ОБЩЕСТВО с ограниченной ответственностью «Бешенковичи агропродукт» появилось в районе сравнительно недавно — в марте 2010 года. Его импортозамещающая продукция реализуется не только в Витебской области, но и за ее пределами, в том числе (пусть пока небольшая доля) и за рубежом. Ее брендовое название — «ВИТАМИЛК». Это концентраты и заменители цельного молока, заменители сухого обезжиренного молока, продукты сывороточные сухие, продукты молочные сухие, широко используемые в кормлении животных.

Инновационные технологии «Бешенковичи агропродукта» позволяют экономить валюту и выходить на рынки других регионов и стран

ОБЩЕСТВО с ограниченной ответственностью «Бешенковичи агропродукт» появилось в районе сравнительно недавно — в марте 2010 года. Его импортозамещающая продукция реализуется не только в Витебской области, но и за ее пределами, в том числе (пусть пока небольшая доля) и за рубежом. Ее брендовое название — «ВИТАМИЛК». Это концентраты и заменители цельного молока, заменители сухого обезжиренного молока, продукты сывороточные сухие, продукты молочные сухие, широко используемые в кормлении животных.

Учредитель ООО «Бешенковичи агропродукт» — стабильно работающая и динамично развивающаяся компания «Элма-агро». Выпускаемые ею товары сельскохозяйственного назначения хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке.

— До нынешнего года основными видами выпускаемой продукции были концентраты заменителя цельного молока (КЗЦМ) и заменители цельного молока (ЗЦМ), основанные на местном, более дешевом сырье, отвечающие лучшим зарубежным аналогам, — рассказывает директор предприятия Валентина Канина. — Концентраты ЗЦМ реализуются молокозаводам, которые в свою очередь добавляют туда молочный компонент и поставляют готовый продукт ЗЦМ сельхозорганизациям. Некоторая часть ЗЦМ изготавливается на самом предприятии и продается потребителю. Заменители цельного молока завоевали огромную популярность на отечественном рынке, так как они однородны по составу,  зимой и летом не портятся, хорошо растворяются, а благодаря содержанию пробиотика благоприятно воздействуют на организм теленка. Импортируются лишь премикс — одна из составляющих кормовых добавок — и некоторые молочно-жировые концентраты. Те, аналоги которых в Беларуси не производятся. Остальные компоненты приобретаются на отечественных предприятиях за национальную валюту.

Между прочим, благодаря использованию в животноводстве продукции маленького бешенковичского частного предприятия экономится иностранная валюта для страны, повышается товарность и снижается себестоимость молока, растет продуктивность животных в хозяйствах…

Именно здесь, в ООО «Бешенковичи агропродукт», довелось наблюдать рождение ноу-хау льняной семечки.

— Посмотрите, что мы делаем из льняного семени! — приглашает Валентина Иосифовна в новый цех, выросший на компактной ухоженной территории предприятия совсем недавно. — Оно нашло новое, экономически целесообразное применение.

В просторном помещении мерно гудит работающее под присмотром двух человек оборудование. Быстро наполняемые сухим кормом мешки запечатывают и перемещают на другую половину производственной площадки. Оттуда они перебазируются в фирменный магазин или в грузовики — для отправки по адресам заказчиков. К слову, ООО «Бешенковичи агропродукт» идет навстречу покупателям, допуская отсрочку платежа до 30 календарных дней с момента поставки товара. А привозят заказанную продукцию максимум на пятый день с момента поступления заявки. На таких условиях можно приобрести и заменители цельного молока с добавлением льняного семени «Витамилк Л» и без него — «Витамилк» с сывороткой или СОМом.

— Вот здесь производится наше ноу-хау, последняя и, пожалуй, самая интересная разработка — инновационный экструдированный продукт «Энерго-лен», который изготавливается на основе льносемян, — проводит своеобразную экскурсию, демонстрируя новую линию, Валентина Канина. — Технология его приготовления разработана  совместно с итальянскими специалистами и позволяет повышать питательность и усвояемость кормов до 90 процентов за счет экструзии. Дело в том, что компоненты продукта, попадая в зону высокой температуры и давления, претерпевают глубокие преобразования структуры и свойств питательных веществ и вместе с тем сохраняют витаминный состав исходного сырья. Клетчатка, содержащаяся в продуктах, распадается на вторичные сахара, масла переходят в доступную форму, не меняя жирно-кислотного состава. «Энерго-лен» великолепно усваивается в рубце животных, подавляя или полностью уничтожая токсины бактерий и активность грибков. Он просто незаменим  при откорме молодняка крупного рогатого скота и птицы. При его применении продуктивность коров возрастает на 18—40 процентов. Опыт показывает, что даже в переходный к зимнему стойловому содержанию период при использовании экструдированных продуктов удои не падают, а растут,  жирность молока тоже увеличивается. Это как раз тот случай, когда маленькие затраты приносят максимальные результаты. Если в состав экструдированного корма для птицы входят льняная семечка и пшеничные отруби (50х50), то в предусмотренный корм для высокопродуктивных коров наряду с льносеменем (его 50 процентов) — шрот подсолнечный, соевый, рапсовый (почти в равных долях). Использование экструдированных смесей позволяет значительно уменьшить количество кормов в рационе и добиваться при этом высоких привесов и удоев.

Ассортимент продукции ООО «Бешенковичи агропродукт» довольно широк. Валентина Иосифовна охотно знакомит с ним:

— Мы выпускаем еще и предназначенные для приготовления концентрированных кормов белково-витаминные добавки для телят разного возраста (БМВД-2 и БМВД-3), а также для коров с продуктивностью 6—7 тысяч килограммов молока в год (БМВД-61). А кроме того — концентрат для приготовления престартерного корма с большим содержанием протеина KCJ — для телят раннего возраста (с пятого дня); его применяют с зерном кукурузы. По заявкам у нас можно приобрести дополнительные продукты. Например, лизунец «Лик», предназначенный для сельскохозяйственных животных. Это кормовая добавка к рациону, в состав которой входят специально очищенная соль и вещества, необходимые для профилактики заболеваний. По желанию заказчиков может быть изготовлен солевой, солевой с микроэлементами, углеводно-витаминно-минеральный или же подобный кормовой лизунец. Этот продукт восполняет основной рацион минеральными веществами независимо от сезона года и способа содержания животных.

Брикеты в виде квадрата или усеченного цилиндрического конуса с логотипом предприятия-изготовителя сегодня можно увидеть на кормовых столах всех комплексов и ферм области. А насколько полезна для копыт пена Curefoam, коровы успели ощутить на себе. Ее микропузырьки способствуют механическому отделению навоза от копыт, предотвращая их заражение и улучшая общую гигиену помещения. Употребление пены несложно и экологически безопасно, а главное — чрезвычайно полезно, особенно при стойловом содержании животных. Curefoam способствует быстрой грануляции ран, уплотняет роговую оболочку копыт, исключает передачу инфекции от больного к здоровому животному и не вызывает стресса у коров.

Компания «Элма-агро» и учрежденное ею ООО «Бешенковичи агропродукт» приготовили для АПК Витебщины еще один ценный сюрприз, о котором не преминула сообщить Валентина Иосифовна:

— Мы приобрели лицензию на оказание диагностической, профилактической и лечебной помощи животным. Взяли в аренду помещение в действующей ветеринарной аптеке для хранения инвентаря и ветпрепаратов, а работать будем на выездах. Как скорая ветеринарная помощь будут прибывать наши мобильные группы на молочно-товарные комплексы, где коровы страдают копытными заболеваниями. Специалисты обработают раны, полечат, причем стоимость их услуг будет вполне доступна сельхозпроизводителям.

Широкий, постоянно расширяющийся спектр деятельности характерен для предприятия, которое было создано в Бешенковичах по программе развития малых городов. Начиналось все с малого. В штате вместе с директором было 7 человек, сегодня уже 30. Для производственной базы использовали пустующие помещения Лепельского МКК, взятые в аренду. Расшириться помог Витебский облисполком, выделивший на реализацию инвестиционного проекта по производству экструдированных продуктов два миллиарда рублей. На эти средства построили здание, закупили оборудование. Первые партии инновационной продукции уже поступили потребителям, сумевшим оценить новое слово в животноводстве — экструдированные энергетические корма. Сомнений нет: это слово далеко не последнее…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?