Ноу-хау белорусского умельца

В МАЛЕНЬКОМ дворике редакции газеты «Гомельские ведомости» пенсионер Павел КАРОЛИК продемонстрировал ручную картофелесажалку собственной конструкции. Весть о ней быстро разлетелась по многим каналам информационных агентств соседних государств.

Устройством гомельского пенсионера заинтересовались россияне

В МАЛЕНЬКОМ дворике редакции газеты «Гомельские ведомости» пенсионер Павел КАРОЛИК продемонстрировал ручную картофелесажалку собственной конструкции. Весть о ней быстро разлетелась по многим каналам информационных агентств соседних государств.

Механизм устройства состоит из двух полых пластиковых водопроводных труб. В одну из них бросается картофель, в другую засыпается удобрение, которое дозируется при помощи установленной в конструкции специальной перемычки. К основанию типовых труб крепятся «челюсти», которые заглубляются в почву. При их раздвижении содержимое труб попадает в землю. Сама посадка напоминает принцип действия плоскогубцев.

«После того как в Украине, России и Беларуси весна вступила в свои полноценные права, владельцы земельных участков заспешили на огороды», — пишет российское экономическое издание для современных инвесторов «Биржевой Лидер», эксперты  которого решили выяснить, как новшество обычного белорусского жителя сможет помочь всем, кто занимается выращиванием клубней.

Картофель, отмечает газета, считается одной из главных составляющих не только белорусской, но и украинской, русской и многих других кухонь. Если говорить точнее, из корнеплода готовятся такие известные и популярные блюда, как драники, бабка, клецки и иные вкусные угощения. Любовь белорусов, россиян и  украинцев к этому овощу зачастую становится объектом  многочисленных шуток и анекдотов.

Кроме того, картофель пользуется большим спросом не только на отечественном, но и на зарубежном рынках. Именно этот факт говорит, что картофелесажалка — неплохая инвестиция. Эксперты «Биржевого Лидера» пришли к выводу, что такого рода изобретение достаточно удобно для пожилых людей, пенсионеров, а также всех, кто страдает из-за болей в спине. Им уже не надо будет наклоняться, чтобы засеять поле.

Правда, ручная картофелесажалка, похожая на гомельскую, много лет назад была создана в Орловской государственной сельскохозяйственной академии. Но она имела более сложную конструкцию и ряд недостатков. Патент на ее изобретение прекратил действие еще в 1998 году из-за неуплаты в установленный срок пошлины.

Павел Каролик надеется, что его агрегат внедрят в производство. «Он мог бы продаваться в магазинах хозяйственных товаров вместе с лопатами и граблями по доступной цене», — отмечает изобретатель.

НА СНИМКЕ: Павел КАРОЛИК со своим устройством.

Фото из газеты «Гомельские ведомости»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости