Источник: Знамя юности
Знамя юности

Нотный полиглот

17-летний Никита Литвинко из Молодечно умеет играть на семи музыкальных инструментах

Что объединяет Адель и Пола Маккартни? Основателя The Rolling Stones Брайана Джонса и солиста «Песняров» Александра Жиха? Все они – мультиинструменталисты, музыканты, умеющие играть на множестве различных инструментов.


Никита Литвинко, учащийся Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М. К. Огинского, тоже из их числа. В свои 17 он освоил практически все духовые инструменты, а также гитару и фортепиано.

На пианино, фаготе, трубе, валторне, тромбоне Никита на­учился играть на занятиях в колледже:

– А кларнет и гитару осилил еще в музыкальной школе. В музыкалку поступал ради гитары, но на экзамене сказали, что у меня короткие пальцы. Тогда решил учиться играть на кларнете, а гитару взял в нагрузку, как дополнительный инструмент.

Легче всего было справиться с фаготом, признается молодой музыкант. А самым неподдающимся оказался тромбон.

– У него есть специфика: чтобы взять высокую ноту, нужно «натянуть» губы. Чтобы зазвучать пониже – ослабить центр губ и опустить челюсть. Однако при всей сложности этого инструмента я смог вы­учить и сыграть на нем простенькую пьесу за две недели. Нет ничего невозможного.

Полина БЕЗУГЛАЯ, ученица 11-го класса минской школы № 24

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...