Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Бресте прошел международный семинар нотариусов

Нотариусы Беларуси, России и Польши изучали разногласия в законодательствах

На двухдневном международном семинаре нотариусов в Бресте обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются жители трех стран-соседей, оформляя нотариальные документы заграницей. Этот первый в Беларуси подобного рода сбор инициировала нотариальная палата Ленинградской области. В нем участвовали представители белорусского нотариата со всей республики, нотариусы России и Польши. Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко рассказала, что этот семинар очень актуален для страны в целом, поскольку мы также участвуем в мировом процессе глобализации:



- Люди меняют место жительства, вступают в браки с иностранцами, открывают счета, приобретают недвижимость, а нотариат, который фиксирует гражданско-правовые отношения, должен отстаивать их права граждан вне зависимости от того, где они реализуются. Нотариусы Беларуси должны знать и уметь применять иностранное право. Это очень важная задача. Сейчас, глядя в глаза друг другу, представители трех стран выясняют: как применяется право в их государствах.

Именно в таком формате обсуждаются различные юридические тонкости. К примеру, у нас есть некоторые ограничения по собственности на земельные участки у иностранных граждан. Возникает вопрос: что делать, если российский нотариус удостоверяет завещание от имени гражданина России в отношении земельного участка, который ему принадлежит, но находится в Беларуси. Кому он может его завещать и как будет реализовано его волеизъявление в рамках некоторых ограничений, которые есть в нашем праве. Оказывается, по словам Натальи Борисенко урегулировать вопрос можно:


Наталья Борисенко


- Этот вопрос вызвал живой интерес, получил отклик, нотариусы поняли и учли все нюансы, и в дальнейшем будут применять полученный опыт в своей работе. Точно так же это касается и брачно-семейного законодательства. Например, семейная пара, где один из супругов иностранный гражданин, решила заключить брачный договор. Они заключают его у нашего нотариуса с учетом нашего правового регулирования, но в отношении какого-то имущества заграничного супруга может быть применено иностранное право для решения споров в будущем.

А Президент нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль назвала еще одну проблему – наследственное право:

- Например, наследники проживают как в Беларуси, так и в России. Имущество есть и там, и там. Белорусские наследники хотят отказаться от наследства у себя в стране, а россияне его принять. И тут начинаются вопросы, поскольку отказ от наследства является безусловным и назад его вернуть нельзя. И как нам расценивать наследственное дело, когда в Беларуси оно ведется по своему законодательству, а у нас по своему? Тем не менее, в последнее время у нас складываются тесные отношения. С одной стороны мы соблюдаем порядок предоставления правовой помощи, когда она идет через наши министерства юстиции, с другой стороны – нотариусы связываются между собой напрямую и решают спорные вопросы. А благодаря такому семинару, как этот, контакты между нотариусами становятся очень плодотворными и полезными.


Елена Москаль

Кроме того, Елена Москаль не исключает и практических выводов после подобных сборов. По ее словам, все поднятые проблемные вопросы в перспективе будут обсуждаться и в России вплоть до предложений изменений в законодательстве для того, чтобы упростить жизнь обычных людей при оформлении их прав.

В свою очередь польские нотариусы рассказали о фактической реализации наследственного права в Польше, его влиянии на белорусско-польские отношения, а так же затронули вопросы доверенностей в гражданско-правовом обороте между Польшей и нашей страной.

alexbresta@gmail.com

Фото: "Вечерний Брест"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи