Грязные деньги. Почему 2-рублевые монеты чище 5-рублевых купюр

Нота для банкноты

За деньги нельзя купить друзей, а вот приобрести несколько неприятных заболеваний — можно. Только представьте, сколько раз и кто их «лапал»! Корреспондент «Р» отнесла в лабораторию разные монеты, купюры и даже пластиковые карты, чтобы узнать, какие бактерии на них обитают.  

Чем чаще мы трогаем деньги, тем больше новых порций микроорганизмов на них добавляем

Любой  каприз и  наши  деньги

Помогать в лабораторных испытаниях будут специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии (РНПЦЭМ). К ним мы принесли пять видов «подопытных» — каждых по 30 штук. Такое количество образцов в каждой группе необходимо для статистически значимого результата. Итак, первая группа — пятирублевые бумажные банкноты. Согласитесь, одни из самых ходовых. Вторая — сторублевые купюры. Третья — монетки: 10 копеек, сделанные из стали, покрытые медью и латунью. Четвертая — монетки достоинством 2 рубля. У них сплав кольца из стали, покрытой медью и латунью, а сплав середины монеты — сталь, покрытая медью и никелем. И, наконец, пятая группа — пластиковые карты.

Часть этого богатства брала у коллег, стараясь своими руками не трогать, чтобы не загубить исконные бактерии. Другую часть приобрела методом обмена на вокзале, чтобы привлечь к эксперименту повидавшие виды деньги. И третью добыла из банкомата и в киоске обмена валют в банке. Чтобы были «посвежее». Карточки собирали «всей деревней»: на время эксперимента поделились знакомые. Приступим!

Что  посеем,  то  пожнем

«А вот и деньги пришли!» — приветствует научный сотрудник РНПЦЭМ Юлия Шишпоренок. Она и ее коллега микробиолог Людмила Крамаренко будут брать анализы денег. Перед тем как войти в инновационную лабораторию,  затем  в бактериологический бокс, где и будет высевание, а после — «жатва» бактерий с того, что все мы так любим, нам выдают халаты.

Дрожжеподобных и плесневых грибов ни в одной из групп наших денег специалисты не нашли

В ламинарном боксе — основном оборудовании, используемом для создания беспылевой абактериальной воздушной среды, — раскладываются необходимые приборы. Забор проб с банкнот и монет специалисты проводят методом смывов. Стерильным ватным тампоном, который предварительно обмакнули в физраствор, они проводят штриховыми движениями по всей поверхности наших испытуемых. После смыв вносят в стерильные чашки Петри, в которых уже находятся питательные среды для микроорганизмов. Пока наши деньги «отмывают», интересуюсь, что, предположительно, сможем найти?

— Отыскать мы можем микрофлору рук — все то, что есть на наших ладонях и, возможно, в ротовой полости. Например, вы чихнули или покашляли на деньги — ваши микроорганизмы на них и останутся, — Юлия Шишпоренок делает смыв с карточек, а я радуюсь: благодаря эксперименту хоть людям карты «помоем». Монеты после обработки физраствором, кажется, можно будет использовать как леденцы.

Банкноты с  достоинством

Кстати, а о каких бактериях мы говорим? Стафилококки, кишечная палочка, бациллы, энтерококки… Страшные слова, да? Но все это условно-патогенные организмы, и они не опасны для человека до тех пор, пока не снижен иммунитет. Только при таком условии эти бактерии могут вызвать заболевания. Например, высыпания на руках, воспаления ран. Но это не смертельно. Специалисты еще никогда не встречали заболевших страшным недугом посредством денег. И хотя вероятность заражения невелика, нужно помнить о том, что она все же существует. Особенно в странах с жарким климатом.

— Да, на них могут встречаться возбудители различных инфекционных заболеваний как вирусного, так и бактериального происхождения, таких как гепатит, грипп, дизентерия, туберкулез, — Юлия Шишпоренок как раз закончила работу, вернула нам наши деньги и куда-то понесла чашки Петри. Э-ге-гей! Куда уносят наши микробы?

Засеянные питательные среды в чашках Петри аккуратно складируют в термостат – теплый холодильник. Там наши микроорганизмы будут «цвести» при температуре 25—37 °С. И если садовники ждут, когда летом вырастут их плоды, нам надо будет дожидаться всего от 24 до 72 часов, когда все предполагаемые бактерии покажутся на глаза.  

Видимо-невидимо!

— Предусматривалось, что мы выявим стафилококк, бактерии группы кишечной палочки, синегнойной палочки, дрожжеподобных, плесневых грибов и других микроорганизмов, — предвосхищает наши вопросы Юлия Шишпоренок и достает чашки Петри, а они такие красивые! Разноцветные, с какими-то пятнышками, кружочками, точками… Симпатично, но что-то подсказывает: радоваться этому не стоит.

Итак, в первой группе, напомню, это 5-рублевые денежные знаки, найдены в большом количестве бактерии рода Staphylococcus и E.coli. Во второй группе — сто рублей — обнаружены бактерии рода Staphylococcus в умеренном количестве. А в третьей и четвертой — монеты — специалисты нашли лишь единичные колонии Staphylococcus spp. Не обрадовали на финише платежные карточки — там колонии в большом количестве!

Как ни странно, дрожжеподобных и плесневых грибов ни в одной из групп не нашли. Возможно, это связано с тем, что наши деньги заменили на новые образцы не так давно.

— Все обнаруженные микроорганизмы относятся к условно-патогенным и в норме не являются опасными для человека. Те же бактерии Staphylococcus spp., в том числе золотистый стафилококк, входят в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых, и лишь при определенных условиях стафилококки могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания, — чуть ли не на пальцах объясняет Юлия Шишпоренок. — E.coli — это представители микрофлоры кишечника.

Что творится! Откуда это взялось? Ответ прост как пять копеек: один человек руки после уборной не помыл, денежку взял, вам передал… И пошло-поехало.

Мелочь,  а  приятно

Каков итог? Самыми «грязными» деньгами оказались 5-рублевые купюры: на них мы нашли микроорганизмы в титре 2x102 КОЕ/мл (КОЕ — колониеобразующие единицы) различных бактерий рода Staphylococcus и E.coli. Второе место занимают платежные карты: 102 КОЕ/мл. Третье — купюры-сторублевки: 101 КОЕ/мл. Четвертое — 10 копеек: нашли лишь единичные колонии. А самыми «чистыми» стали 2-рублевые монеты: всего одна колония.  Получается, самые незагрязненные – монеты! Да, на них был самый «денежный» микроорганизм — стафилококк, но ведь он представитель нормальной микрофлоры кожи и присутствовал на всех образцах: и на купюрах, и на монетах, и на картах. Специалист объясняет: для развития микроорганизмов необходим ряд условий — наличие питания, температура, влажность. Если бумажная банкнота состоит из целлюлозы — источника питания для бактерий, то микроорганизмы могут там выживать несколько месяцев. А на монетах таких условий нет.

Чтобы избавить себя от заражения инфекцией, которая может быть на тех же купюрах, нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Как это делать? Прочитать рекомендации ВОЗ, как мыть руки, – 14 страниц текста и схема. А можно просто, выходя из туалета, мыть руки, а также после того, как подержали деньги. Но не злоупотребляйте антибактериальным мылом, предостерегает Юлия Шишпоренок. Оно приносит больше вреда, чем пользы, убивая как вредные, так и полезные бактерии, лишая естественной защиты кожные покровы: «Мы с вами не стерильные, это надо понимать».

Есть  вопрос

ИДТИ ВА-БАНК

В каких случаях в банках страны можно обменять купюры с дефектами?
Вам попадались очень грязные или рваные деньги?

Банкноты, имеющие незначительные повреждения: естественный физический износ, с общим загрязнением, изношенностью банкнотной бумаги (проявляется в виде отсутствия характерного хруста купюры), потертости, потемнение банкнотной бумаги, незначительные надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края, незначительные пятна, посторонние надписи, оттиски штампов, — подлежат обязательному приему во все виды платежей предприятиями торговли и сервиса.

По мере поступления в банки банкноты с такими повреждениями отсортировываются и направляются на уничтожение, а в последующем подлежат захоронению на полигонах отходов.

Да, встречаются значительно поврежденные банкноты. И организации торговли, сервиса вправе отказать в приеме таких денег. Их владельцам следует обратиться в Национальный банк или банки страны. Напомним, что обмену подлежат банкноты, утратившие значительную часть, но не более 45% от своей первоначальной площади, ответили специалисты Национального банка.

alinakasel@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter