Нострадамус думал о Юле

30 сентября в Украине предстоит важное политическое событие — досрочные парламентские выборы...
30 сентября в Украине предстоит важное политическое событие — досрочные парламентские выборы. Помню, еще год, а тем более два назад мы с коллегами даже устраивали пари по поводу исхода украинских политических баталий — настолько все происходило остро, драматично и непредсказуемо. И вот те же игроки садятся за тот же стол. Но это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

В минувшие выходные случился первый скандал — сторонники Юлии Тимошенко пикетировали здание ЦИК, отказавшего в регистрации предвыборного списка БЮТ. Но даже по телерепортажам было видно, насколько вяло проходила эта акция. Может, все дело в отсутствии реального конфликта? Ведь партия или блок, чей список был отклонен, по закону может до 25 августа подать его на регистрацию повторно. Но вместо спокойной бюрократической процедуры по устранению недочетов Тимошенко предпочла пошевелить митинговыми мускулами — не одряхлели после долгого простоя?..

Опасение оправданное. Украинские аналитики в один голос прогнозируют: главной задачей всех политических сил, идущих на досрочные выборы, будет удержать избирателя. Задача тем сложнее, что предвыборная кампания проходит в разгар бархатного сезона. Избиратели не желают расстаться с арбузно-виноградным комфортом, но и политтехнологи не дремлют. Пример тому — нашумевший в Украине рекламный ролик, появившийся в эфире центральных телеканалов.

В нем сообщается о том, что согласно пророчеству Мишеля Нострадамуса некая дама, пришедшая к власти в 2007 году, очистит Украину от войны и чумы. В частности, создатели необычной рекламы цитируют якобы «прогноз Мишеля Нострадамуса на 2007 год», о даме, которой «престол предоставят» и «она без войны и чумы победит!..» И хотя лидер БЮТ Юлия Тимошенко поспешила от сего творения публично откреститься, однако журналисты выяснили: эту рекламу заказывали именно представители БЮТа, но делали это через рекламные агентства, чтобы «не светиться». Какие креативщики! На месте Юлии Владимировны я бы их выгнала с работы и вычла за тупость полученные гривны...

Если раньше политики пытались манипулировать общественным мнением с помощью привлечения всяких «заумноговорящих» экспертов и купленных соцопросов, то сейчас опустились до уровня цитирования пророчеств и гадалок. Украинский политолог Александр Левченко объясняет это тем, что люди в целом устали от политики: «Значительная часть городского населения в эту пору в отпусках, а в селах — люди «в поле»... Политиков же волнуют больше процессы, которые будут происходить после выборов, т.е. получение власти и раздел портфелей. И процесс промывания мозгов избирателям, хоть и не самыми цивилизованными методами, начался. Может, ничего страшного в этом и нет... просто избирателя, как и раньше, держат за дурака. Аргументы для этого приводятся все абсурднее».

Помните, сколько копий ломалось по поводу европейского выбора Украины? Вступления в НАТО? Статуса русского языка? «В отличие от предыдущей кампании, сейчас мы особо не слышим ни обещаний вступить в НАТО (ЕС, ЕЭП), ни предоставить русскому статус второго государственного, ни внедрить в Украине федеративное устройство, — пишет киевский обозреватель Милан Лелич. — В политической агитации всех участников выборов в разных вариантах можно услышать лишь о повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат... Все политические силы обещают победить хаос в стране, который, по сути, они сами и создали».

Загвоздка в том, что все эти обещания украинцы уже слышали, когда мерзли на Майдане. Наиболее умные политтехнологи осознают всю шаткость подобного пиара, а потому в сентябре, по мнению Алексея Голобуцкого, заместителя директора киевского Агентства моделирования ситуаций, «следует ожидать появления сообщений об отравлениях и покушениях на политиков».

Информационный портал «proUA» также считает, что «лучший способ привлечь внимание электората к политику — приговорить того к смерти. А дальше — «как карта ляжет».

Впрочем, и убийствами украинского избирателя уже не удивишь. Как пишет «proUA», политики начиная с 2003 года крепко подсадили его «на иглу» скандалов и грязи. Никого не удивишь тем, что депутат занимается коррупцией, проводит деловые встречи с людьми с «сомнительной» репутацией, а на груди у него наколоты купола с подписью «Спаси от легавых и суда». Недаром, согласно социологическому опросу Института Горшенина, 10% украинцев проголосует за политическую партию, в списке которой есть человек, обвиняемый в коррупции, взяточничестве или в других уголовных преступлениях. Еще четверть украинцев потенциально готова это сделать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Master of Art
Не думаю, что "газовая принцесса" г-жа Телегина-Григорян, более известная как Юлия Владимировна Тимошенко так просто сдаст свои позиции. Она нацелена на власть, а ее умение убеждать все мы неоднократно видели и во время "оранжевой революции", и во время ее премьерства. Стратегия БЮТ, в принципе, проста. Все начинается с перетягивания на свою сторону представителей местных советов, что обеспечивает победу движения Тимошенко не только в крупных городах, но и сельской местности. Кроме этого, не исключают украинские политологи, что в случае неблагоприятного итога досрочных выборов в Раду для какого либо из политических движений, последнее способно разогреть до максимума и так неспокойные общественные массы, после чего могут наступить не только очередные перевыборы в ВР, но и досрочные выборы президента и местных советов. А то, что на такие действия Юлия Владимировна способна, наверное уже никто не сомневается. В общем, в погоне за властью, все средства хороши. Вот только что от этой "свистопляски" получат обычные украинцы? По моему, ничего хорошего!
Гвоздь
Master. Нам бы такую Юлю! Батька у нас все «по честному» делает. А Юля б научила как нужно Нострадамуса понимать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?